1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁一位志愿者完成眼角膜捐献

2019-05-09 11:16 伊犁日报  

斯人已逝 大爱永存

伊犁一位志愿者完成眼角膜捐献

伊犁新闻网讯(记者郭君)时隔5天,吴先生仍然沉浸在失去妻子的悲痛中。但他却深深地为妻子生前所作的决定——捐献眼角膜感到欣慰。他说,妻子没有远去,她在帮助别人欣赏这个五彩的世界。

5月6日下午,兵团四师70团的吴先生向记者讲述了事情的经过。他的妻子半年前不幸患脑胶质母细胞瘤,去世前因为视神经受压迫视力逐渐模糊,最后的日子几乎是在黑暗中度过。“在我陪伴她的日子里,妻子不止一次向我描述看不见光明的痛苦。她和我商量,一旦她不在了,让我帮她完成捐献眼角膜的心愿。”提起捐献眼角膜的初衷,吴先生眼里泪光闪烁。

吴先生称,当时考虑到岳父、岳母年龄大了,没有将妻子的想法告诉他们,只是把这件事告诉了妻姐,并且提前向自治区红十字会遗体捐献中心表明了妻子的想法。因是眼角膜的捐献,中心主任吕海峰立即将这一情况告知了自治区红十字眼组织库相关负责人。

5月1日13时4分,吴先生的妻子永远地闭上了眼睛。自治区红十字眼组织库第一时间启动了紧急预案,半个小时后,既是工作人员又是医务人员的申亮亮、何源赶到了自治区红十字眼组织库所在的乌鲁木齐普瑞眼科医院,拿上手术包、角膜运转冰箱、医疗文件等物资奔赴机场。经过飞机、汽车等交通工具的辗转,当日18时,他们赶到位于伊宁县境内的兵团四师70团拜什墩卫生院。

深爱妻子的吴先生一边忍受着丧妻之痛,一边还想着帮爱人完成捐献角膜的遗愿。纠结、悲痛、不忍,又不得不告知岳父、岳母,两位年迈的老人经历着白发人送黑发人的切肤之痛,作出了此生最艰难的一个决定:同意捐献女儿的眼角膜。

“阿姨,善良的姐姐虽然已经走了,但她是在用另外一种方式活在这个世界上,为了其他人不再因为病痛饱受折磨,她把这份爱和希望传递给那些需要帮助的人。”“阿姨,谢谢您,您女儿的举动成为伊宁县境内首例捐献眼角膜的人。”自治区红十字眼组织库的何源和伊宁县红十字会会长苟瑛说。准备实施手术的申亮亮也感动地说:“阿姨您放心,我们一定保护好您女儿的眼睛,手术也会特别注意。”最终,两位老人含着眼泪在眼角膜捐献医疗文件上签了名。

取眼角膜前,申亮亮面向逝者深深鞠躬。经过紧张而有序的手术,逝者的两枚眼角膜被成功取出,妥善保存到角膜转运冰箱。第二天凌晨天不亮,申亮亮和何源又乘坐第一班航班于清早9时10分抵达乌鲁木齐地窝堡机场,南方航空公司为他们安排了绿色通道,协调地面接应人员,配合此次捐献眼角膜行动圆满完成。

自治区红十字眼组织库于2018年8月15日正式在乌鲁木齐普瑞眼科医院成立。无论什么时候,只要一个电话,工作人员就会风雨无阻地奔赴全疆各地,帮助逝者完成最后的心愿,把他们的大爱继续留在人间,为那些深陷黑暗的患者送去光明。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部