1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍尔果斯口岸一季度进出口贸易额超260亿元

2019-05-09 11:16 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者张庆华通讯员安乐)5月5日,记者从霍尔果斯海关了解到,今年一季度,霍尔果斯口岸进出口货运量达到865.06万吨,进出口贸易额267.94亿元,同比分别增长17.1%和32.24%。

一季度,霍尔果斯口岸进口货物839.57万吨,同比增加15.9%,进口贸易额203.56亿元,同比增长48.8%;出口货物25.49万吨,同比增加77.38%;出口贸易额64.38亿元,同比下降2.18%。

数据显示,霍尔果斯口岸进口商品以天然气、木材、动物毛皮、小麦糠、甘草、红花子等传统大宗货物为主;主要进口国为土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦;出口商品以机电产品、服装、鞋类、纺织织物及制品、果蔬为主,主要出口国为中亚五国和俄罗斯。今年一季度,霍尔果斯口岸进出境中欧班列大幅增长,成为亮点之一。一季度,霍尔果斯海关共计监管进出境中欧班列705列,同比增长171.15%,货运量64.75万吨,同比增长198.11%。

霍尔果斯海关共监管“渝新欧”“郑新欧”“义新欧”“长安号”、淄博—乌兹别克斯坦、青岛—吉尔吉斯斯坦、乌西班列等16条线路。其中,出口班列561列,主要来自连云港、郑州、成都、重庆等城市;返程班列144列,主要来自德国、波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国。班列搭载主要出口货物为服装、百货、汽车配件、化工品,主要进口货物为棉纱、建材、日用品。

据了解,以往霍尔果斯铁路口岸平均每天验放3至4列中欧班列,现在增加到平均每天10至12列。为助力中欧班列快速通关,霍尔果斯海关不断加强与启运地海关、霍尔果斯铁路部门协作配合,提前掌握班列到达时间,对班列随到随验,确保班列当天到达口岸,当天即可完成验放工作,以往需要数天才能通关的货物,现在基本24小时内即可出境。

据霍尔果斯海关综合业务科科员马磊介绍,一季度货运量、贸易额增长的原因主要是随着“一带一路”倡议的深入推进,中国与“一带一路”沿线国家贸易往来频繁,同时随着口岸基础设施建设不断完善,通关能力逐渐增强,通关效率不断提升。

随着“一带一路”建设的深入推进,中欧班列整体运量飞速增长,越来越多的“中国制造”通过中欧班列源源不断地输送到中亚五国和欧洲国家。“一带一路”倡议提出以来,霍尔果斯作为“丝绸之路经济带”新北道上的重要驿站,已成为中国面对中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的口岸。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部