1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【扫黑除恶进行时】特克斯以“零容忍”态度扫黑除恶

2019-05-13 11:00 伊犁日报  

打“村霸”治乱象 群众拍手称快

特克斯以“零容忍”态度扫黑除恶

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)“大伙都来听听,村上不讲理的马氏三兄弟终食恶果,被依法判刑了。”5月10日,在特克斯县喀拉达拉镇翁格尔塔斯村,56岁村民党员刘彦光正配合村干部、驻村“访惠聚”工作队通过入户走访向村民宣传“村霸”被依法判刑的事,被欺压的村民纷纷为党和政府扫黑除恶的决心和举措拍手称快。

在距离特克斯县城32公里的翁格尔塔斯村,马氏三兄弟利用其家族势力,多年来强拿村民财物、蛮横耍赖、恶意拖欠欠款、暴力殴打和辱骂村民,且采取闹事、滋扰、纠缠村委会和村干部,侵占集体扶贫羊,甚至多次企图在村委会换届选举过程中操纵、干扰村委会选举,逐渐成为村里的一霸。法网恢恢,疏而不漏,马氏三兄弟被依法判刑。连日来,喀拉达拉镇干部、“访惠聚”工作队队员在全镇12个村挨家挨户宣传县人民法院依法对马氏三兄弟公开审判的结果和全县开展扫黑除恶专项斗争以来所取得的阶段性战果,鼓励村民主动举报霸占、侵占集体资产的行为、黑恶势力和乱象。

特克斯县政法委副书记张茂文说,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该县坚持把此项工作作为推动全面从严治党向基层延伸的有效举措,严厉查处干扰基层政权组织的黑恶势力。通过加强交通、市场监管、住建工程、土地矿产、招投标、教育、卫生、生态环保、金融9大领域治乱,使全县社会稳定和长治久安持续巩固,群众对参与扫黑除恶治乱的积极性、主动性明显增强。

在特克斯县艮街,县城市管理行政执法大队针对部分居民在建房中,超高、超面积等违建行为,结合国家法律法规进行入户宣传,并动员群众主动拆除违章建筑。

据统计,截至目前,特克斯县已有10户业主主动拆除了违章建筑,整改违规建房户41户。清理林地284宗30572平方米,清退草场20.21万亩,清理耕地13898亩,清理宅基地违规用地1555宗675713平方米,并对相关干部追责问责。

特克斯县自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,全县制定了相关方案,明确了县委统览全局、小组牵头统筹、部门协同推进、社会广泛参与的工作部署,先后摸排有价值线索45件,移送司法机关判决3起7人;打掉了“赵氏三兄弟”“马氏三兄弟”等典型“村霸”恶势力,出重拳整治了一批乱圈乱建乱占的典型违法行为。该县将全面提高政治站位,在发动群众、引导群众上再下功夫,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,不断夯实社会稳定和长治久安的群众基础。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部