1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

跨越千余公里的相遇 26年后师生因援疆相聚伊宁

2019-05-14 10:50 伊犁日报  

前 言:26年前,她教的第一届学生从江苏南京高淳区永丰中学毕业,而他就是她的第一届学生之一;26年后,她参加“援藏援疆万名教师支教计划”从南京来到伊宁,而他作为“第九批中央和国家机关中央企业援疆干部人才”从北京来到乌鲁木齐。这对师生因为援疆,相遇在了伊宁市。

26年后相遇第26中 再现昔日课堂

时隔26年,吴永松来到高中化学老师陈兰兰的支教学校——伊宁市第二十六中学。他再次回到课堂,聆听了老师讲的一节化学课,重拾那些快乐的时光。

3月18日,吴永松和伊宁市第二十六中学九年级(1)班的学生一样激动而兴奋地走进化学实验室。陈兰兰正在给同学们上《粗盐中难溶性杂质的去除》实验课,让同学们体验固体混合物初步提纯的实验过程、蒸发操作技能、巩固溶解、过滤操作技能等。

“时隔这么多年,这些知识早就还给老师了,但是依稀还记得当年老师教的几个实验步骤。现在和边疆的孩子们一起听陈老师上课,十分激动!”吴永松难以形容自己的感受。虽说教室里的同学不是当年的那群调皮鬼,但不变的却是陈兰兰的那份亲切和严厉,回忆在他的心里慢慢升腾,想起了那个年代陈老师留给他的点点滴滴。

26年前恩师指点学业有成

1990年,陈兰兰毕业于南京师范大学,被分配到南京高淳区永丰中学。这是一所普通的乡镇中学,孩子们大多来自农村,纯朴而勤奋。吴永松是她的第一届学生,这群淘气的学生令她印象深刻。

陈兰兰说,当年她和学生都住在学校,课上和课后都和学生们在一起。作为第一次登上讲台的她,压力肯定有,但看到这些求知欲极强的孩子们,她要求自己必须备好每一堂课,希望这些孩子们都能考上理想的大学,实现人生的价值。

“在我的眼里,陈老师有两条乌黑发亮的长辫子,待人温文尔雅,听说她是从南京师范大学毕业的高材生,我们心里更是充满敬畏之情。那个时候,陈老师就是我们心中的女神。”吴永松说,他们那一届学生非常调皮,因为和陈兰兰年龄仅差6岁,还把陈兰兰气哭过。闹归闹,但是这届学生学习都很认真。

毕业后,同学们有出国的,有当老师的,有在政府机关上班的,有创业当老板的……1993年,吴永松高中毕业,参军入伍并考入国防大学。2014年,转业到国家文化和旅游部工作。

缘于援疆 师生重逢

援疆是一种情怀,更是一种奉献。2005年,陈兰兰调到南京市玄武区科利华中学,年过半百的她已是桃李满天下。当听说万人援疆项目时,想在退休前拓展人生宽度的她勇敢走出稳定、舒适、熟悉的环境,于2018年8月底到伊宁市,进行为期一年半的支教生涯。这一举动在她的老同事、学生中传开。今年春节探亲期间,当年的学生将陈兰兰和吴永松拉到了同一个微信群,久别多年的师生这才取得了联系。

2017年7月底,作为第九批中央和国家机关中央企业援疆干部人才,吴永松从北京来到乌鲁木齐,挂职于自治区文化和旅游厅。当听说陈兰兰在伊宁市援疆时,他心里别提有多开心了,一定要去看望老师。

3月16日,吴永松因公出差来伊宁市,在一家饭店上演了一场“26年后,师生重逢”的暖心画面。吴永松手捧一束康乃馨激动而忐忑地等着老师的到来,他担心老师不认识他,便托同学翻拍了一张当年全班师生的合影,用微信传给他。

见到老师后,吴永松将鲜花献给老师,双手紧紧握住老师的手。这是毕业26年后的第一次相见。在对望的那一刻,师生都眼含热泪,其他在场的老师也感动不已。望着成熟稳重的学生,陈兰兰的嘴角眉眼都是笑,那份欣赏、那份喜爱溢于言表。她连声说,路上相遇恐怕无法认出,隐约记得学生时代的他个子中等,腼腆少语,学习认真勤奋。

千里追梦人 共怀家国情

援疆之路,是一条追逐梦想的路。一段援疆路,一生援疆情。陈兰兰说,在她上大学的时候就有一个梦想,希望今后能有机会援疆支教。时隔三十年,埋藏的梦想被唤醒,“这可能是我人生最后一次圆梦的机会,我要去援疆。”陈兰兰将这个想法告诉家人,却遭到全票否定。但在陈兰兰的说服下,家人最终都支持她圆梦。

来到伊宁市后,陈兰兰承担了二十六中九年级的化学课。除了带好学生外,她还要带刚毕业的青年教师,并与另外两名援疆教师成立了校级“青年教师发展工作室”,对青年教师进行教学、教研等方面的指导,组织青年教师赛课、评课、交流,为青年教师提供发展的平台。

二十余年风华岁月,弹指一挥间。当年的学生,正值青春年少,风华正茂。共同的家国情怀,一起穿越26年的时间长河、近万里的地域空间,相聚在“塞外江南”伊犁。知道陈老师的工作任务繁重,吴永松希望老师保重身体,自己以后会常来看望她。(记者 赵艳)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部