1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊宁市红旗社区为600余名母亲送温暖

2019-05-15 12:26 伊犁零距离  

弘扬孝老爱亲传统美德!社区为600余名母亲送温暖

伊宁市红旗社区:情暖社区,共促团结

在这个充满温馨的5月,伊宁市都来提巴格街道红旗社区通过开展“为留守母亲送温暖”、“民族团结一家亲”等多种形式的主题活动,在关爱社区居民的同时,促进各族群众的交往交流交融。

为600余名各族母亲送温暖

5月10日,当红旗社区书记杨丽与伊犁州文化和旅游局驻红旗社区“访惠聚”工作队副队长郭萍将精心准备的“民族团结礼物”送到居民党惠珍手中的时候,老人激动之情溢于言表。

微信图片_20190515115842

“谢谢,谢谢你们的关心,没想到今天还带着礼物来看望我们。”党惠珍在红旗社区生活了25年,她告诉记者,家里只有她和老伴,平日里各族邻里互帮互助不说,社区干部和“访惠聚”工作队队员时不时就来家里嘘寒问暖,了解他们的生活和身体情况,让她和老伴备受感动。

“今天看到你们,我就像看到了自己的孩子一样,心里暖暖的,特别开心。”与党惠珍一起受到感动的还有家住商业局家属院的阿玛古丽·托合提尼,她接过社区干部送来的礼物,一脸欣喜地说道。

今年63岁的阿玛古丽·托合提尼虽有两个儿女,但儿女都在外地工作,平日里不能常伴老人。“世间最伟大的爱莫过于母爱,世间最真挚的情莫过于亲情。阿姨,您的子女不在身边,我们就是您的孩子,如果生活上需要照顾和陪伴,随时给我们打电话。”伊犁州文化和旅游局驻红旗社区“访惠聚”工作队副队长郭萍拉着老人的手,真诚地说道。

微信图片_20190515115856

据了解,红旗社区大部分常住居民为州直单位的离退休干部和职工。“为弘扬孝老爱亲的传统美德,我们给社区内600余名55岁以上的各族母亲送上温暖和祝福。”杨丽对记者说,从5月10日开始,“访惠聚”工作队队员和红旗社区干部陆续走进居民家中,在弘扬孝老爱亲的中华民族传统美德的同时,让社区各族留守母亲们感受到社区大家庭的温暖。

心手相牵,用心浇灌“民族团结之花”

5月11日,红旗社区还组织社区干部、“访惠聚”工作队队员、辖区妇女代表、民族团结结亲户以及辖区相关企业的党支部开展“民族团结一家亲”联谊活动,促进各族居民交往交流交融。

“爸爸,这就是我的热米拉妈妈。”在“民族团结一家亲”活动现场,居民买买提江·热合买提的小女儿将爸爸拉到社区干部热木拉·亚力买买提的面前介绍道。

“您就是我妻子和孩子常起提的热米拉‘妈妈’啊。你好,你好,我外出打工这段时间谢谢你对我家人的关心和照顾。”买买提江·热合买提握着热木拉·亚力买买提的手感激地说道。

“咱们两家是‘民族团结亲戚’,亲戚帮亲戚,这是理所当然的事儿。”社区干部热木拉·亚力买买提笑着说道。

今年3月,买买提江·热合买提一家与热木拉·亚力买买提结成了“民族团结亲戚”。结对认亲的时候,买买提江·热合买提外出打工,妻子太里斯燕·买买提江一个人照顾着4个孩子,时常顾此失彼。

了解到太里斯燕·买买提江家里的具体情况后,干部热木拉·亚力买买提一有时间就帮她做家务、为孩子们辅导功课、周末带孩子们去博物馆参观,就像照顾自己的孩子一样,把4个孩子的吃穿学习样样都放在心上。短短几个月的时间,热木拉·亚力买买提与太里斯燕·买买提江不仅结下了深厚的情谊,4个孩子也亲切地称热木拉·亚力买买提为“妈妈”。

分享了自己的民族团结小故事后,热木拉·亚力买买提告诉记者:“我相信,只要付出真心,浇灌我们的民族团结之花,花儿就会越开越艳丽。”

微信图片_20190515115849

据悉,在当日的“民族团结一家亲”活动中,红旗社区通过社区推荐、居民投票等方式,还选出了30名最美母亲、最美儿媳和4个“民族团结”最美家庭。

“希望通过身边这些‘榜样力量’,引导辖区居民学榜样、做榜样、打造和美社区,让社区文化活动成为各族干部群众心手相牵、促进民族团结、助力社区文明建设的有效载体。”杨丽说,今年,红旗社区将充分发挥大党委作用,在每个月、每个节庆都会组织辖区党支部开展形式多样的民族团结活动,在丰富各族居民文化生活的同时,增强基层党组织的凝聚力和向心力,提高各族群众对社区的认同感和归属感。(伊犁新闻网 记者 刘洋 通讯员 涂新研 )

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部