1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

六星街手风琴乐队成为展示伊宁的文化名片

2019-05-23 10:49 伊犁日报  

267161_liuyh_1558342055313

图为伊犁六星街民族团结手风琴乐队在南京市玄武湖公园演出。

刚刚在中央电视台录完节目的伊犁六星街民族团结手风琴乐队又马不停蹄地来到南京,于5月18日参加了伊犁文化和旅游江苏推广周活动,亮相南京图书馆。随后,乐队又在南京援疆工作组的支持下,在南京市开展了多场文化交流活动。在欢快的手风琴伴奏下,乐队充分展示和推介伊宁市一体多元的深厚历史文化底蕴,成为一张多姿多彩的文化名片。

5月18日,南京市白云亭文化艺术中心的小剧场里座无虚席,琴声悠扬,歌声回荡,舞姿翩翩,引来现场观众的拍摄热情。当天,伊宁—南京文化交流活动民族团结手风琴乐队专场演出吸引了众多南京市民。《在那遥远的地方》《伊犁河》等手风琴演奏以及《黑走马》《欢乐之歌》等哈萨克、塔塔尔民族舞蹈让演出活动充满了伊犁一体多元的文化色彩,唱响了“塞外江南·诗画伊犁”的美名。

“手风琴演奏太美妙了,从没见过这样的合奏,歌舞也让我大开眼界。这种多元文化交汇的地方很吸引我,很特别,我一定要去伊宁市看看。”观看完乐队的演出后,南京市民李明说。之后,意犹未尽的他又带着6岁的女儿来到舞台上与乐队成员合影留念,让孩子摸摸手风琴过一下瘾。“我知道南京支援伊宁市,但今天才算了解伊宁市。这种文化交流活动真的很好,希望在南京多举办一些这样的文化旅游推介活动,让我们能多了解新疆。”南京市民王女士告诉记者,当她看到白云亭文化艺术中心的微信公众号推出这项活动,就立即抢了一张票参加活动,感受很不一般。

伊犁六星街民族团结手风琴乐队队长是伊宁市俄罗斯居民亚历山大·谢尔盖维奇·扎祖林,从小酷爱手风琴的他收藏了800多架手风琴,伊宁市政府投资367万元为他建起了1200平方米的手风琴珍藏馆,成为伊宁市六星街的文化旅游点,以他为原型创作的广播剧《琴声悠远》已在全国播出。

手风琴是伊宁市各族群众特别喜爱的一种乐器,伊犁六星街民族团结手风琴乐队成员因为爱好音乐又善拉手风琴而走在了一起,他们在琴声中见证着时代的发展、传递着快乐与友谊,也见证着伊宁市各民族文化的交融与伊犁一体多元的文化魅力。

“乐队在南京开展了7场文化交流活动,目的就是推介伊宁市,吸引更多的南京市民去伊宁市旅游,这也是我们援疆工作组旅游援疆的一个内容。”南京援疆工作组人才办主任陈晨说,在旅游旺季到来之际,工作组带着乐队来到南京,就是想以丰富的文化内涵展示推介美丽伊宁,吸引更多南京市民游伊宁市。

乐队成员都已五六十岁,在南京短短4天时间演出活动安排得很紧凑,可他们始终精神抖擞。为演好节目,乐队成员们多次进行排练,他们相互鼓励,切磋琴艺,为配合演出精益求精。无论是合奏还是配乐舞蹈,虽然演出了多次,可排练起来丝毫不马虎,还临时编排了3个演出节目,大家都想以最好的状态出现在演出现场,宣传好伊宁市。

带队演出的伊宁市文联秘书长常秀玲介绍,乐队所到之处无不受到欢迎,南京市民非常喜欢乐队的演出,对伊宁市一体多元的文化氛围十分感兴趣,通过乐队的表演了解了伊宁市,乐队已经成为宣传推介伊宁市的一张文化名片。

从边陲小城伊宁市到江南水乡,从伊犁河畔到玄武湖边,从六星街到南京艺术中心,从中央电视台录制节目到南京图书馆推介伊犁旅游………琴声悠远,响彻了江苏大地,也传遍天南海北。这琴声奏出了多彩伊宁的无穷魅力,奏出了跨入新时代边疆儿女团结奋斗的昂扬姿态,奏出了一个个动人的伊宁故事。(文/图 记者 黄晶)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部