1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌】伊宁市园艺场芍药花怒放 游人“闻香沓来”

2019-05-23 10:49 伊犁日报  

268369_liuyh_1558440635049

图为游客在观赏芍药花。李亚锋 摄

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)身背行囊,走在乡间的小路上,一路鸟语花香,观小桥流水的农家景,享温馨舒适的农家乐……如今,到乡村转转,成为越来越多城市人的心愿。5月18日,记者在伊宁市园艺场看到,20多亩芍药花进入盛花期,游人纷纷“闻香沓来”。

当日,在通往田间的柏油马路上,汽车一辆接着一辆。游客在如画的万株芍药花齐放的风景中,尽情游览园艺场的美景。白粉相间的花瓣、含苞待放的花蕾,清风徐来,花海荡漾,灿烂如云霞。游人不停地拍照,沉醉其间,流连忘返。

“我是从伊宁市区来的,之前虽见过芍药花,但从没见过这么大面积的芍药花田。”置身花丛,一脸沉醉的市民陈霞告诉记者,她很喜欢花,到此一游令她眼睛一亮。陈霞表示,与走马观花的长线景区相比,乡村游和近郊游可以留给市民的时间更多,让市民能随心所欲地停下脚步,与一丛草、一束花和一座小山头亲密接触,产生极大的趣味。

正忙着招呼一批批游客的种植户李进中说,芍药花正进入盛花期,每天来赏花的游客超过200人,周末游客更是达到千余人。“芍药除了观赏外,还有很高的药用价值。这几年靠种植芍药全家日子过得越来越好,今年结合打造旅游观光小镇的美好蓝图,估计收入能达到5万多元。”

采访中,伊宁市园艺场党委书记、副场长汪新宇说,为了让游客获得更好的乡村旅游体验,今年园艺场伴随花卉观光游,还从400多亩草莓地中选取100多亩,分成7块采摘田,以“生态、绿色、无公害”为发展理念,动员农户种植无公害草莓,做好乡村生态采摘游的体验推广。

“看看,每块地头都竖了一块牌子,公示了种植户电话、姓名和承诺内容,就是希望通过发展当地乡村绿色生态游吸引更多游客前来游玩。”草莓种植户希热艾力·阿布力克木对记者说,他家一共有40亩露地草莓,刚成熟就迎来了大批市民采摘。

“以前我们都是把草莓批发给中间商或自己拉到市场销售,人力成本高,价格上不去。现在发展乡村生态采摘游,价格好,更不愁销路,让农户尝到了实实在在的甜头。”希热艾力满脸笑容地说,下一步计划再种植40亩草莓,希望借着乡村游早日发家致富。

汪新宇告诉记者,为了让来这里的游客既有看头,又有耍头,去年他们开始进行大刀阔斧的改革,把6000多亩耕地按农作物类别分成南菜、北草、西花、东树4个种植园,确立了“一园两带四主题”的田园综合体发展定位。按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,带领群众大力发展“农业+旅游业”融合发展的乡村旅游产业,不断加大休闲农业、乡村特色旅游产业开发力度。截至目前,整合辖区内的河流、田园、果林、土地,创意打造多元化的乡村休闲游乐空间,并通过策划趣味丰富的乡村活动,形成村落持续的旅游吸引力。“我们规划了芍药花观赏、草莓采摘、农业园观光、特色民俗民宿体验、蔬菜采摘以及薰衣草、金银花、百花田等多条乡村观花拍照旅游线路,就是要打造‘美丽的彩色田野·诗画农场’,力争使乡村旅游产业成为带动能力最强、释放红利最大、造福百姓最多的阳光产业。”

记者从伊宁市旅游部门了解到,乡村旅游是以独具特色的乡村民俗文化为灵魂,以农民为经营主体,充分体现“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”的民俗特色;其目标市场主要定位为城市居民,满足都市人享受田园风光、回归淳朴民俗的愿望。乡村游不仅将成为今后一段时间全市旅游业新的增长点,更将起到带动农民致富、推动新农村建设的重要作用。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部