1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊犁环保行执法检查正式启动

2019-05-28 10:36 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者卢钟)5月26日,2019年伊犁环保行活动培训暨动员会召开,标志着以“推进水污染防治、加强水环境保护、着力打好碧水保卫战”为主题的伊犁环保行执法检查活动正式启动。

2019年伊犁环保行执法检查由伊犁州人大常委会牵头,州生态环境局、水利局、住建局等单位及媒体共同参与,州人大常委会分管领导带队组成执法检查组。动员会上,检查组成员学习了生态文明建设、打好污染防治攻坚战等方面的文件精神和《中华人民共和国水污染防治法》等相关法律法规,并根据各自业务职能,分别就涉及检查内容的州直基本情况进行了简要汇报。

检查采取实地检查和随机抽查相结合的方式,坚持问题导向,对存在的突出问题深入调查研究,并在执法检查过程中召开座谈会,广泛听取各级人大代表、专家学者、政府职能部门负责人、基层执法人员、企业代表的意见和建议。对检查中发现的属于县市职权范围内的问题,在检查结束时,向各地提出整改意见并要求限期整改。

5月27日,2019年伊犁环保行执法检查活动出发仪式举行,州人大常委会主任阿不都沙拉木·沙德克参加仪式并讲话。

阿不都沙拉木·沙德克要求,要提高政治站位,认真落实以习近平同志为核心的党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,紧紧围绕总目标谋划展开,推进生态环境保护各项工作,坚决打好污染防治攻坚战;严格依法履职,切实担负起法定职责,敢于动真碰硬,真正形成监督的压力,推动法律有效实施。在实地检查中,要突出检查重点,坚持问题导向,抓住主要问题,注意发现和总结正反两方面的典型;采用随机抽查和明察暗访方式,完善重点污染源“清单式”随机抽查和暗访比例,确保检查实效。通过执法检查,做到掌握情况明了、查找问题精准、提出建议可行、推进整改到位,帮助和指导县市扎实开展水污染防治工作;加强法治宣传,大力宣传党中央加强生态文明建设、推进环境保护的方针政策和决策部署,宣传好经验、好做法和先进典型,揭露破坏环境的违法行为,进一步增强各地各部门依法开展水污染防治工作的意识,保障人民群众的饮水安全,维护公众健康,推进生态文明建设。

据了解,自5月27日开始,检查组将赴尼勒克县、新源县、昭苏县、伊宁县、霍城县、霍尔果斯市,重点检查《中华人民共和国水污染防治法》执行情况;开展河湖巡查、系统推进河湖综合治理、限期达标规划落实等情况;地下水污染防治、城市黑臭水体治理、流域生态环境功能保护修复落实及生态补偿机制建立实施情况;重点流域、重点领域水污染防治措施落实和生态环境综合治理情况;城镇污水集中处理,农村污水、垃圾处理设施运行情况;地下水型饮用水水源地和地表水型饮用水水源地专项整治、集中式饮用水水源地环境保护、分散式饮用水水源地保护范围划定、规范管理等情况;2017年以来水污染防治工作中违法案件查处及处罚情况。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部