1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

石榴籽工作室倾情服务村民

——记自治区信访局驻温宿县克孜勒镇喀拉萨村“访惠聚”工作队

2019-05-29 12:10 新疆日报

□本报记者/赵志芸

村里的石榴籽工作室开办以来,驻村工作队队员、村干部为了解决村民的困难和问题,每天忙碌在农家小院、田间地头、施工现场,用辛苦指数换来了群众的幸福指数……说起村里的变化,不少村民都有同感。

自治区信访局驻温宿县克孜勒镇喀拉萨村“访惠聚”工作队2018年成立了石榴籽工作室,对群众反映的问题建立《矛盾纠纷和困难诉求登记台账》,及时解决群众诉求,逐条化解销号,目前已解决群众反映的问题200余件。现在喀拉萨村的矛盾纠纷越来越少。

■老百姓的事再小也放心上

温宿县克孜勒镇喀拉萨村流动人口多,村民居住分散,前些年因土地承包、征地拆迁等引发的村民上访比较多。

“石榴籽象征着团结,我们成立石榴籽工作室的目的就是要更好地解决村民反映的问题,让全体村民像石榴籽那样紧紧地团结在一起。”自治区信访局驻温宿县克孜勒镇喀拉萨村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘勇说。

石榴籽工作室实行定时走访和约访制度,工作队队员利用每天上午的两个小时,混合编组走访收集社情民意,每周五还深入困难多、矛盾多、群众意见多的村民小组,倾听群众诉求。

今年1月8日,工作队在走访中了解到,村民卡吾力·伊卜拉音左腿因关节退行性病变无法正常行走,需前往乌鲁木齐进行治疗,但因妻子也身患多种疾病,家庭收入不足,无力承担前往乌市的就医费用。

经过全面了解情况,工作队给他发放了500元慰问金,并积极协调民政部门,申请临时困难救助资金4000元作为医疗费用。经过及时治疗,如今卡吾力已经康复,可以正常行走、劳动。

通过石榴籽工作室,大部分困难诉求就地解决。村民们说:“现在工作队把咱老百姓的事放心上,我们信任工作队和村‘两委’班子。”

■老百姓的事再难也要解决

喀拉萨村临近阿克苏纺织工业城,具有外出务工的独特优势。

今年3月13日,石榴籽工作室收到一封信,写信人是村里贫困户阿斯艳姆·热麦提的女儿阿依古再丽·阿卜拉。

信中说,阿依古再丽想外出务工,通过打工增加收入,但由于没有外出务工的经验,多次找工作都没有成功,希望工作队给予帮助。

工作队队员通过入户走访了解到,阿斯艳姆家土地面积少,除了种地没有其他收入来源,女儿有强烈的外出务工意愿,渴望通过务工改变家庭困境,早日实现脱贫。工作队认为阿依古再丽脱贫的内生动力值得肯定,便积极与阿克苏纺织工业城的一家纺织企业联系。

经过工作队的牵线搭桥,3月16日,阿依古再丽和其他几位村民一起到企业上班,正式成为纺织工人。

“工厂管吃管住,干多少拿多少,白天老员工手把手地教我们学技术,晚上还教我们学习国家通用语言文字,我对现在的工作岗位十分满意。”阿依古再丽说,“我要通过自己勤劳的双手,让全家早日摆脱贫困,过上好日子!”

■老百姓满意是努力方向

及时就地解决群众反映的问题能有效防止问题积累和矛盾上行,还能最大限度地凝聚民心。

记者了解到,石榴籽工作室按照“谁接待谁负责,全程跟踪督办”的原则,建立“首办负责、书记督办、多方参与、定期回访”的工作模式,制定矛盾纠纷和困难诉求答复程序、办理程序、销号程序及反馈程序等,真正做到群众的合理诉求件件有着落,事事有回音。

“现在的喀拉萨村基层组织强了、矛盾纠纷少了、村民脱贫致富的愿望强烈了,村里的风气越来越好,村民的精气神越来越足。我们要努力做到及时就地解决问题,让老百姓满意。”刘勇说。

责任编辑:法雅

(原标题:石榴籽工作室倾情服务村民)

返回首页
相关新闻
返回顶部