1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

赵天杰:依托自然利用自然 扎实做好河流沿线生态还原工作

2019-05-30 11:04 伊犁日报  

赵天杰在开展河长制巡河工作时要求

依托自然利用自然 扎实做好河流沿线生态还原工作

伊犁新闻网讯(记者李新安)5月28日,伊犁州党委书记、伊犁河州级总河长赵天杰深入伊犁河伊宁县、察布查尔锡伯自治县段沿河重要节点,实地巡查“河长制”落实情况及流域内水环境综合治理等情况,现场查找问题、研究措施,推动伊犁河生态环境整治工作。

275558_diel_1559123240637

伊犁州党委书记赵天杰在巡河中,向相关工作人员了解伊犁河生态环境保护情况。李新安 摄

巡河中,赵天杰每到一处都详细问、实地看,掌握基础设施除险加固进展情况的第一手资料。他指出,对水利基础设施进行除险加固,是为了更好地保护河流,但修复时一定要注意,要依托自然、利用自然,扎实做好河流沿线的生态还原工作,人工痕迹要尽量少一些,特别是除险加固工程要与伊犁的旅游业发展结合起来,在加固工程的实施过程中,要爱护涉及到的一草一木,使加固工程与大自然有机融合在一起,减少视觉污染。

赵天杰强调,伊犁河是伊犁人民的母亲河,全社会都要坚持保护优先、标本兼治、着眼长远的要求,系统务实推进河道治理工作,集中精力管好水、护好水、治好水、用好水。特别是在打造“塞外江南”新伊犁的进程中,要做好水的规划,并与其他规划相结合,多规合一。要一水多用,把水的效益发挥到最大化。在城市建设中,要充分利用城市周边河流的自然走向和水位落差,引水进城,构建水系网络,沿着水线多做几个“葫芦串”,把水系做活,做出韵律,使城市形成“湿岛效应”。

赵天杰要求,伊犁河不论是主流、支流,还是相联的干渠,所流经的县市、乡镇都要全力保护好两岸的水岸线,重视驳岸生态保护,强化保护性开发,坚决杜绝乱挖乱开发乱建设。

州党委常委热孜别克·哈木扎,伊犁河流域开发建设管理局和州水利局、生态环境局主要负责人一同巡河。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部