1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

霍城全域旅游助农增收

2019-05-31 10:59 伊犁日报  

览古城风姿 品民俗风情

霍城全域旅游助农增收

伊犁新闻网讯(记者马承璐 史雪红)5月26日,记者跟随第一届伊犁全域旅游发展大会参会代表游览霍城县,感受该县厚重的历史文化气息及独特的人文风情。

惠远古城中心矗立着宏伟高大的钟鼓楼,登楼远眺,城内外风光尽收眼底。历史上,林则徐、邓廷桢等著名谪士们都曾在此地留下辉煌业绩。

走进将军府旧址,将军亭古韵依旧,其正大门以及庭院中厅堂、曲径、回廊依然存在,小巧玲珑的将军亭修缮一新,伫立在青松绿树之间。记者看到,将军府院内还有不少游客一边参观一边仔细聆听讲解。

近年来,霍城县充分发掘自然景观和人文资源优势,大力发展旅游业,通过旅游资源开发形成特色旅游产品,推动自然生态旅游、花卉旅游、文化旅游、冰雪旅游、民宿旅游发展,带动当地群众就近就地参与旅游经营、旅游服务,实现增收致富。

惠远镇依托伊犁将军府的地缘优势,充分利用和整合现有旅游资源,对所有景区景点统一管理,实行公司化运营,使古城旅游呈现出蓬勃的生机与活力。在打造央布拉克村民俗旅游项目中,先后布置民居家访点,配备观光马车、景区观光车,建起特色小吃一条街,这都是随着旅游业的发展,吸收当地群众参与旅游经营和服务,让更多农牧民端上了“旅游碗”,吃上了“旅游饭”。

惠远镇河巷村村民吐尔洪塔依·努拉洪就是其中一位,他在惠远古城民俗旅游区游客服务中心担任观光车司机已有3年时间,每个月都有3000元的稳定收入。自从吃上了“旅游饭”,吐尔洪塔依·努拉洪和周边群众不离乡,日子也能越过越好。“现在这里游客多,我除了开车,家里还种着地,我很满意现在的生活。”吐尔洪塔依·努拉洪说。

伴随着“哒哒”的马蹄声和悦耳的铃铛声,记者和游客乘坐观光马车近距离感受浓郁的民俗风情。马车师傅是惠远镇央布拉克村村民艾力·托合地,他告诉记者,从打造惠远古城央布拉克民俗旅游区时,他就在景区开观光马车了,每个月都有二三千元的收入,同时还种植了15亩地,在家门口就实现增收致富。

来自广州的游客黄莹莹一直对霍城县的薰衣草花海心神向往,这几天,她和朋友们漫步在霍城县的大街小巷,体验民俗风情的同时,还拍摄了很多照片分享给朋友。“这边的老百姓都很淳朴,人都很好很热情,我们玩得很开心。”她说。

如今的霍城县,从一地独美到处处是景,旅游业已成为该县促进各族群众致富奔小康、加快当地经济社会发展的支柱产业。为进一步促进霍城县全域旅游发展,提升旅游景观质量、环境质量和服务质量,全面打响“芳香之都 美丽霍城”旅游品牌,使霍城县真正成为“塞外江南 大美伊犁”最具吸引力、影响力和竞争力的旅游目的地,按照霍城县委、政府总体部署,从2018年10月起,该县启动国家全域旅游示范区创建工作,用3年时间将其建设成为国家一流的全域旅游示范区、西部知名的全域旅游目的地、自治州全域旅游发展标杆,全力打造“全域旅游,霍城样本”。

“近几年,霍城县通过发展全域旅游促进经济发展,同时以旅游带动老百姓增收致富。我们不断提升基础设施建设水平,提高服务能力,让旅游景区逐步步入规范化运作,尤其是伊犁全域旅游发展大会的召开,使我们对全域旅游发展充满信心。”霍城县副县长李雅琴表示,今后,将把旅游业作为经济社会发展的重要支撑,发挥旅游“一业兴百业”的带动作用,促进传统产业提档升级,孵化一批新产业、新业态,使旅游对当地经济和就业的综合贡献达到较高水平,成为惠民生、稳增长、调结构、促协调、扩开放的典范。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部