1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

【扫黑除恶进行时】伊犁州文旅局推进扫黑除恶向纵深发展

2019-05-31 11:25 伊犁日报  

营造健康有序的文化旅游市场环境

伊犁州文旅局推进扫黑除恶向纵深发展

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)5月23日,记者从伊犁州文化和旅游局了解到,该局始终把扫黑除恶专项斗争工作作为系统监管治理、清风肃源、反腐倡廉的有力抓手,紧紧围绕文化旅游行业乱象重拳出击,通过广泛宣传、全面普查治理、深挖线索案件,努力给群众提供安全、繁荣的文化旅游环境。

据了解,州文化和旅游局坚持把扫黑除恶专项斗争工作作为治理文化旅游行业乱象的有力抓手,先后制定扫黑除恶方案,成立扫黑除恶领导小组,通过培训使从业人员认识到扫黑除恶专项斗争工作是营造行业风清气正的关键,借助文旅展销会、宣传推介会等各类文化旅游宣传渠道和文化旅游官网、微博、微信等平台不断提高群众知晓率,全面形成了大行业、大宣传的氛围。

当日,执法人员杜曼·哈依别克带队深入伊宁市旅游景区、文化市场,针对文化旅游行业乱象进行排查和挖掘。排查中,再次向经营者发放扫黑除恶专项斗争宣传单,不断提高经营者的思想认识,确保扫黑除恶专项斗争工作深入开展、持续有效。重点通过积极开展各类扫黑除恶专项整治普法宣传,进一步增强了从业者对净化文化旅游市场经营环境重要性的认识,引导经营者自觉行动起来,不断规范经营秩序、净化经营环境。

在伊宁市喀赞其民俗旅游区,来自重庆的游客潘文奇对记者说:“这里的旅游秩序和氛围都很好,店家也热情好客,没有宰客欺客现象,旅游服务令人满意。”

“摸排线索66条,立案10起(旅游行业7起、文化行业3起)。在文化市场领域,重点对各类盗版印刷、超范围经营等文化市场乱象进行治理。在旅游行业重点对‘不合理低价’、强迫消费、诱导购物、欺客宰客、‘黑社’、‘黑导’、无证经营等群众反映强烈的问题进行重拳打击治理。”州文化和旅游局市场管理处处长冯向东说,扎实开展文化旅游服务环境和市场秩序专项整治,清理整顿行业乱象,就是要引导大家共同携手,营造健康有序的文化旅游市场环境,把州直文化旅游市场打造成氛围和谐、童叟无欺、货真价实的健康市场。

冯向东表示,坚决把文化旅游领域扫黑除恶专项斗争工作开展好,促进文化旅游产业安全、健康、可持续发展,实现文化旅游领域扫黑除恶专项斗争与文化旅游发展两促进。下一步将把扫黑除恶专项斗争与落实“总目标”及开展文化旅游意识形态领域阵地净化紧密结合起来,把扫黑除恶与开展旅游服务质量提升年活动紧密结合起来,把扫黑除恶专项斗争与文化旅游系统专项治理结合起来,进一步加强信息互联互通,以文化稽查支队和旅游执法支队为主要力量,重拳治理行业乱象,深挖其背后的“保护伞”“关系网”,以案促治,及时查找原因,发现、堵塞管理漏洞,加强行业、领域监管和乱象治理,健全长效机制。积极筑牢预防涉黑涉恶涉乱“堤坝”,不断深入推进行业乱象排查和治理,把扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进,全面推动文化旅游行业健康发展。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部