1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

高金疆种芍药的意外收获

2019-05-31 11:25 伊犁日报  

高金疆和他的几位合作伙伴怎么也没有想到,因为他们种植的百余亩芍药开花时,景色壮观又美丽,竟能吸引众多游客从四面八方赶来赏花游玩。乡村旅游的火热,给他们增添了一笔意外收入。

5月23日,在霍城县芦草沟镇喀拉苏村二组芍药种植基地,大面积盛开的粉红色芍药花千姿百态、铺天盖地、蔚为壮观,前来观光赏花的游客一波接一波。

“每天都有很多游客来赏花,最多时一天有近千人。”看着来来往往的游客,高金疆面带笑容地说,芍药花期约半个月,只要不遇到刮风下雨,天天都有游客来。这已是芍药开花的第8天,他们靠卖门票收入已近5万元。

高金疆一直在这片地里种植玉米,5年前,他与几位有想法的村民决定改变种植结构,发展特色种植,拓宽增收渠道。

高金疆和伙伴们在陕西、安徽、内蒙古等地考察后,发现目前国内市场对中草药的需求越来越大,种植中草药经济效益远远高于其他农作物,而伊犁河谷的环境又非常适合种植中草药,最后选择种植芍药。

回来后,高金疆与其他5位村民一起成立了盈收农民专业种植合作社,他们把自家土地集中起来入股,又承包了周边村民的地。种植芍药第三年开始开花,第五年才能成熟采挖,这就意味着五年内种植的土地上不会产生任何经济效益,而且还要不断投入费用进行田间管理。为了让芍药一茬接一茬,不间断地延续下去,他们每年种植30多亩,3年时间种了100多亩。

2017年,高金疆种植的芍药迎来了首季开花,没想到吸引了很多游客观赏。他敏锐地从中发现了商机,很快把基地变成了赏花的观光园,并在花田旁放置了供游客休息的板凳,免费让村民进来架起烤肉炉、摆上饮料摊和小吃摊,再播放欢快的音乐。有吃有喝,还有音乐陪伴,游客们玩得更高兴了。

“花开的第一年卖门票就挣了9万多元,第二年挣了5万元。”高金疆说,基地还雇了9位村民除草浇水,进行田间管理,这也是一笔不小的费用,现在卖门票挣的钱,正好可以维持田间管理。

从内地购买花苗种植成功,到面积不断扩大,高金疆他们的基地已成为目前伊犁河谷规模较大的芍药种植区,他们的成功,又带动伊犁河谷部分县市农民种植芍药的积极性,现在来这里考察学习的农民越来越多。

最让高金疆高兴的是,经常电话联系的内地种苗供货商和一些药材收购商告诉他,今年芍药价格上涨了。高金疆粗略算了一下,按目前的市场价格,他们种植的芍药每亩产量最少可卖到3万—4万元。

今年秋天,高金疆和伙伴种植的35亩芍药将开始采挖,形成规模后,销路就不愁了,目前已有很多药材收购商主动上门联系订货事宜。

芍药种植既能带来可观的经济效益,又能带来观赏效益。乡村旅游业的发展,让高金疆他们看到了特色种植发展更广阔的前景。

“我们计划继续扩大种植面积,吸引更多的赏花人,从特色种植中增加更多的收入。”高金疆说,他们今年又承包了百余亩地,继续扩大特色种植面积,还要在乡村旅游上做文章,在全村起到引领示范作用,让更多的村民在发展特色种植和乡村旅游上增收致富。

记者 张庆华 通讯员 亓琳

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部