1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

人人争当教员个个都是学员

2019-05-31 13:19 新疆日报

记者蹲点

■库车县在进一步加强基层组织和干部队伍建设中,启动微型党课活动。借助对口援疆的浙江省宁波市微型党课成功经验,依托阿克苏地区深入开展的“万人大宣讲”活动,微型党课走进了农村文化礼堂、田间地头、村办工厂、街头巴扎,受到了广大党员和群众的好评。

■在创新宣讲方式上,深入到农村的宣讲员将党的十九大精神、政策法规等内容转变为“草根化”语言,或将宣讲内容融入小品、快板、歌舞和各类文艺活动中。同时,全县将“万人大宣讲”活动与微型党课活动结合起来,让微型党课发挥更加明显的效果。

□本报记者/张治立

实施乡村振兴战略,重在基层组织队伍建设。今年,库车县在进一步加强基层组织和干部队伍建设中,启动微型党课活动。

借助对口援疆的浙江省宁波市微型党课成功经验,依托阿克苏地区深入开展的“万人大宣讲”活动,库车县推动微型党课走进农村文化礼堂、田间地头、村办工厂、街头巴扎,受到了广大党员和群众的好评。

从“一人讲”到“大家讲”

“以后,我可以结合村里、家里的变化,甚至自己的变化,给身边的党员群众讲党课。”4月27日,库车县齐满镇甬库团结村党员买丽艳木·米吉提对记者说。

买丽艳木是听了库车县委宣传部举办的“微党课”示范宣讲报告会后,才产生讲党课的想法。以前,她在村党支部举办的活动中,连发言都缺乏自信。

“微党课”示范宣讲报告会上的讲师来自宁波市。“在我们那里,党员人人上讲台,大家结合自己的所学所悟、所见所闻,以微型党课的方式和周围人分享。这种人人都能拥有平台、展现自我的宣讲方式,让在职和退休的党员们都喜欢。”宁波市委宣传部宣传教育处原处长陈武说。

微型党课是宁波市首创的党员教育创新载体,2015年,宁波市微型党课的成功经验入选中宣部《宣传干部选编教学教材》。宁波市对口支援库车县,在受援地推广微型党课成了援疆工作一大亮点。

以讲带学,以学促行。微型党课让库车县农村和社区的党员提高了“既是宣讲员、又是实践者”的意识。

库车县委常委、宣传部部长骆娟介绍,在教育主体上,微型党课变“一人讲”为“大家讲”。它摒弃了以往党课自始至终由领导、专家一人讲的模式,打破职务、岗位、资历、学历的限制,鼓励每个党员根据自身条件,选择合适议题,大胆走上讲台,人人争当教员,个个都是学员,相互都是听众,党员们在宽松、民主的氛围中平等互动地交流自己的思想、见解和体会。

从“单一型”到“多样化”

热合曼·阿布拉和吾甫尔·吐拉甫进入库车县教育系统后,主动加入宣讲员队伍。擅长弹热瓦普的两位老党员,把党的政策和身边的变化编成诗歌,用弹唱的方式给农村干部群众宣讲。

在库车县示范宣讲团里,像热合曼和吾甫尔这样的专业宣讲员有38人。加上各乡镇的干部宣讲员、各村和社区的草根宣讲员,“万人大宣讲”活动在库车县开展得有声有色。

库车县委宣传部宣传中心副主任孟亚娟告诉记者,库车县在宣讲方式上进行创新,深入农村的宣讲员将党的十九大精神、政策法规等内容转变为“草根化”语言,或将宣讲内容融入小品、快板、歌舞等当中。同时,全县将“万人大宣讲”活动与微型党课活动结合起来,让微型党课发挥更加明显的作用。

“微型党课时间短,通常为8分钟至10分钟。宣讲内容可以围绕一件事、一句话,这样既灵活机动、贴近群众,而且受众面广。”来库车县做微型党课专题指导的浙江省微型党课优秀宣讲员、慈溪市委组织部干部胡苏佳说。

库车县一些党员干部反映,传统党课上,领导、专家往往一讲就是一两个小时,既不适应当前快节奏、信息化的现状,实际效果也明显打折。而微型党课时间短,内容集中,效果很好。传统党课教育内容一般突出政治理论教育,而微型党课内容却十分丰富,更有说服力。

从“灌输式”到“互动式”

库车县玉奇吾斯塘乡玉奇吾斯塘村村委会大院内,文化长廊、文化墙、文化活动中心与成片的果树形成了文化气息浓厚的园林景观。党员来开会、村民来办事喜欢多待一会儿,“访惠聚”工作队干部和村干部借机给大家上微型党课。

“怎样进一步将扶贫与扶志、扶智结合,增强脱贫内生动力,党员一对一引导群众、带动群众非常重要……”4月30日,自治区教育厅驻玉奇吾斯塘村“访惠聚”工作队干部、村党总支副书记杨秋对党员们说。

没有手捧文件或报纸照本宣科,杨秋结合村里的产业发展状况,党员致富带头人和结对贫困户的家庭情况,通过互动式交流,既对国家的相关扶贫政策进行了解读,又了解了党员和贫困户的想法。

热合曼和吾甫尔到田间地头上微型党课时,不仅党员停下手中的活,周围的群众也围了过来。在弹唱过程中,有人情不自禁地跳舞,弹唱完毕,有人举手提问。

齐满镇社保所干部古再丽努尔·亚库普是一名宣讲员,她在上微型党课过程中明显感受到,和听讲者一边算医疗保险方面的民生账单一边宣讲,比单一讲政策效果要好。

骆娟认为,微型党课在教育形式上变“灌输式”为“互动式”。传统党课教育,授课者往往“居高临下”,是我讲你听,以单向灌输为主,听课者处于被动接受的从属地位。而微型党课教育形式比较灵活,授课党员在精心准备的基础上,各抒己见、相互补充,支部书记总结点评、归纳提炼,达到说透道理、阐明主题的目的。

责任编辑:张东

(原标题:人人争当教员个个都是学员)

返回首页
相关新闻
返回顶部