1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

新疆盐业市场在改革中活力迸发

2019-05-31 13:18 新疆日报

5月28日,乌鲁木齐某超市工作人员在码放食盐和各类副食品。□本报记者邹懿摄

■盐业体制改革两年多来,新疆盐业市场迸发出前所未有的活力:消费者在变革中拥有了吃盐的多样选择权,盐企则在变革中实现从传统专营逐步走向市场化的转变。

■盐改以来,已有30多家外地盐企在疆销售食盐,新疆盐业市场的竞争持续升温。

■当外地盐企纷纷进疆时,新疆盐企主动适应市场,细化产品分类,加快产品开发速度,并在巩固好疆内市场的同时抱团发展,以“天山”品牌系列食盐开拓疆外市场。

□本报记者/郑卓

该买地产盐,还是买四川盐、青海盐?吃加碘盐好,还是吃富硒盐、低钠盐更健康?

5月28日,面对乌鲁木齐时代广场城市精品超市食盐专柜上种类繁多的货品,市民周玉洁有一种无从下手的感觉:“以前就是一种盐,买了就走,现在品种多,还真是不知道选择哪种盐。”

盐业体制改革两年多来,新疆盐业市场迸发出前所未有的活力:消费者在变革中拥有了吃盐的多样选择权,盐业企业则在变革中实现了从传统专营逐步走向市场化的转变。

1在售食盐30多个品牌

可满足消费者不同需求

印象中,盐总是被放置在超市最不起眼的货架底部,价格便宜,也没有多少品种可供选择,包装似乎也多年没有变化。然而,记者近期在乌鲁木齐市区多家超市走访发现,货架上的小包装食用盐,无论是品牌还是价格、包装,都在悄然间发生着改变。

在位于乌鲁木齐市南门的爱家超市,记者看到10多个品种的盐摆满了整整7层货架。这些产品中有新疆地产盐,有来自重庆、陕西、天津等省市的盐。这些盐的包装规格多为300克—400克的小袋包装,价格从2.2元至3.5元不等。

此外,中高端盐产品也越来越多,如腌菜盐、炖肉盐、烧烤盐等烹饪用盐,售价高低不等。

除国内盐企生产的盐外,国外进口食盐也占据了一定的市场份额。在乌鲁木齐时代广场城市精品超市有产自希腊的美露天然海盐,400克售价30元。在位于乌鲁木齐市人民广场的友好超市天百店,记者看到这里有来自4家盐企的10种食盐在售,其中包括产自美国的莫顿牌加碘盐,737克售价19.8元。

记者了解到,目前新疆市场上销售的食盐有30多个品牌,高中低档全覆盖,可满足消费者不同需求。

2多家外地盐企进疆

市场竞争继续升温

超市货架上的变化或许是静悄悄发生的,但行业内的震荡已是无比剧烈。

2017年开始,全国正式启动盐业体制改革,要求打破食盐销售区域限制。新疆食盐可以进入内地市场,全国各地特色食盐也能进入疆内市场销售。

“我们是盐改后第一批进疆的外地盐企,于2017年8月正式在疆销售青海‘茶卡’系列食用盐。”青海省盐业股份有限公司新疆分公司经理金跃荣说,“进疆两年来,转变旧有的盐业经营模式和当地居民消费习惯确实不容易,所以公司一直在盐的品质、品种以及服务上下功夫。”

金跃荣介绍,目前,该公司已在疆投放“茶卡”系列低钠盐、藏青盐、炖肉盐等十几款产品。产品售价亲民,普通加碘盐零售指导价为每400克2元至2.5元,与新疆地产盐零售价相当。

新疆人马强现在的主要工作是为四川省盐业总公司在疆配送盐产品。“外地盐企进疆后,除设立分公司自建物流外,还可以借助第三方物流配送产品,我就属于‘第三方’。”马强说,他配送的四川盐均为井盐,目前7个品种的“川晶”牌食盐配送已逐步在全疆铺开。

记者从新疆盐业龙头企业——中盐新疆维吾尔自治区盐业有限公司(以下简称中盐新疆公司)获悉,已有30多家外地盐企在疆销售食盐。

5月5日,自治区工业和信息化厅公布了第四批2019年-2023年符合跨省进入新疆从事食盐产品销售条件的食盐定点生产、批发企业名单。这份名单里有来自湖南、湖北、河北、辽宁等地的8家盐企。新疆盐业市场的竞争继续升温。

3新疆盐企抱团发展

产品细分打造“天山”品牌

当外地盐企纷纷进疆时,新疆盐企主动适应市场,细化产品分类,加快产品开发速度,并在巩固好疆内市场的同时抱团发展,以“天山”品牌系列食盐开拓疆外市场。

记者了解到,盐改之前,新疆出厂的食盐已经销售到内地,不过多数是大袋包装,以吨计算。“那时受食盐政策限制,我们也没有市场渠道,只好做原料供应的一方。”中盐新疆公司有关负责人说。

2017年,自治区出台了地方版盐业体制改革方案,明确了新疆盐业改革的目标。2018年,自治区又建立了食盐储备制度,每年计划储备2万吨食盐。

“时机已成熟,到了我们创品牌走进内地市场的时候。”中盐新疆公司有关负责人说,该公司在巩固本地市场基础盐供应的同时,也注重提升本地食盐产品的多样性,并积极开拓内地市场,打造和推广新疆高端食盐品牌。

如售价超过200元的天山岩盐礼盒中,有按颗粒大小不同设置的3种规格岩盐,更配备有研磨器,消费者可以根据需要自行研磨岩盐食用。这些精品岩盐则是中盐新疆公司从新疆独有的千米深岩盐层中采挖的。

塔城地区的和丰宏达盐业有限责任公司则依托玛纳斯盐湖盛产天然含硒盐的特色资源打造高端功能盐产品。该公司总经理吕洪亮说,天然含硒盐中的硒元素对身体有益,玛纳斯盐湖的天然含硒盐每公斤食盐含硒量可达15微克。公司把这些天然含硒盐通过重新设计包装、小包装分销后,每吨售价可达3万元,经济价值提高了3倍。

盐业改革释放的红利让新疆盐业企业焕发活力。据统计,新疆已探明盐储量500亿吨,主要分布在哈密、玛纳斯、达坂城、温宿、精河、阿图什等地。依托资源优势,新疆本地盐企主动适应市场,细化产品分类,开发了硒盐、锶盐、锶红盐等富含天然矿物质的食盐品种,还有不同烹饪方式的烧菜盐、烧烤盐、香菇盐、紫菜盐等,以及不同功能的果蔬洗涤盐、沐浴盐、足浴盐等。

今年前4个月,中盐新疆公司销往内地市场的“天山”品牌高端食盐已达4000吨,而去年全年销售量为5900吨。中盐新疆公司有关负责人说,市场需要高品质食盐,消费者青睐天然食盐,新疆由于独特的资源优势,食盐品质好,受到北京、广东、湖南、重庆等地消费者的欢迎。

该负责人表示,今年以来,找中盐新疆公司谈合作的内地企业不下20家。该公司将立足新疆丰富的盐业资源优势,打造具有核心竞争力的高质量产品,争取用3年到5年时间,实现年销5万吨目标。

以开放胸襟促经济发展

□郑卓

在“盐改”推动之下,市场这只无形的手正在新疆盐业市场发挥着作用,无人能避。

这意味着,无论是外地盐企还是本地盐企,过去那种只守着自己一亩三分地、“旱涝保收”的日子已经一去不复返了。这对盐企来说,是一个巨大的考验,但从另一个角度来看,同样是巨大的机遇。

可贵的是,新疆本地盐企经受住了考验。在两年多的时间里,新疆盐企在巩固本地市场的同时,全力挺进全国大市场,通过提升品质、增加品种、创立品牌,发掘出了新的利润增长点,企业的自身实力得到提高。

不可否认,“请进来”“走出去”是一个整体,互相促进、不可分割。你要进入外地市场,同样也要开放本地市场。在这个问题上,一定要有大眼光、大气魄。外地企业来到新疆,无疑带来了竞争,但同时也激活了曾经的一池“死水”。消费市场有了提升空间,高端产品才能显露头角,消费才能得以升级,市场才能更有活力,老百姓也因此有了更多选择。

不只是盐业市场,随着改革开放的步伐不断加快,市场竞争已延伸到经济社会发展的方方面面。曾经外资企业进入中国时,大家惊呼“狼来了”,然而事实证明,中国企业并没有被“吃掉”,反而在竞争中,无论是规模还是服务方面都向前迈进了一大步。多家中资企业走向世界,与优秀的世界知名企业比肩而立。

世界经济史已经证明,一个地区、一个国家,要想“闭关锁国”,用排斥竞争的方式赢得市场,只能在发展的道路上被甩得越来越远。

深化改革开放,正向推动是机遇,倒逼推动也是机遇,不进则退、非进不可。在经济全球化的大背景下,没有可以逃避竞争的避风港。只有在激烈的市场竞争中经风雨、见世面、摔打成长,企业才能真正发展壮大,经济发展才能建立在更加坚实的基础之上。

责任编辑:张东

(原标题:新疆盐业市场在改革中活力迸发)

返回首页
相关新闻
返回顶部