1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

“铁臂英雄”为何感动了众人?

2019-06-03 11:31 伊犁日报  

5月23日21时30分,在伊宁边境经济合作区仁和花园小区12号楼前发生了惊心动魄的一幕:一名年仅两岁七个月的孩子攀爬到窗户上,不慎从五楼坠落。听到有人呼喊后,正在楼下停车的托尼可·吐尔干别克来不及多想,迅速推开车门,冲上前用双手接住了孩子,自己却被砸晕。经过进一步检查后,大人和孩子都平安无事。

面对“从天而降”的小男孩,身为人父的托尼可·吐尔干别克没有丝毫犹豫,用自己的“铁臂”托起了生命的希望。英雄的事迹打动了无数人,在社会上广为传颂,人们在微信朋友圈纷纷转发,中央电视台进行了报道,目前网上点赞评论已经超过400万次。

托尼可·吐尔干别克的壮举,不是一时的冲动,而是美德的集聚,在瞬间骤然爆发,其行为闪烁出人性的光芒和精神的伟力。我们为托尼可·吐尔干别克鼓掌,他是当之无愧的英雄,不仅拯救了小孩的生命,更避免了一个家庭的悲剧。平凡英雄用行动来感动社会,用炽热的心来温暖芸芸众生。

不得不说托尼可·吐尔干别克徒手救人是冒着巨大的生命危险,因为孩子从高空坠落的重力加速度产生很大冲击力,徒手去接无疑是拿自己的生命作代价。如果孩子的落地偏差一点点,落在托尼可·吐尔干别克的头上,托尼可·吐尔干别克就有可能当场死亡;落在脖子上,有可能高位截瘫,正因为此,我们要正视徒手救人有可能造成的严重后果。

面对如此巨大的危险,托尼可·吐尔干别克奋不顾身地冲上去,这一壮举感动了所有人。5月31日,州党委常委、宣传部部长高天山在巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村看望慰问救人英雄的父母,并送去了礼物。5月27日,伊宁市委常委、宣传部部长巴合提汗·阿山别克一行看望慰问托尼可·吐尔干别克,送上了“见义勇为道德模范”的荣誉证书和慰问品。

这些天,托尼可·吐尔干别克救人的事件已经成为他所住的小区居民评论的焦点。大家认为,托尼可·吐尔干别克在危难时刻挺身而出的行为,充分彰显了伊犁人侠肝义胆的精神气质,彰显了道德的光辉和人性的温暖,不愧是伊犁的“儿子娃娃”。5月28日,托尼可·吐尔干别克所在的伊犁川宁生物技术有限公司召开表彰会,当场给他奖励1万元。

当来自四面八方的点赞、掌声和鲜花一起涌来时,当所有人都对托尼可·吐尔干别克投以钦佩的目光时,一种强大的正能量迅速在社会上传播弘扬。要知道,驱使马儿向前奔跑的不仅仅是鞭子,还有前面绿茵茵的草地。我们只有对这样一位平凡人的非凡举动给予肯定,为英雄鼓掌欢呼,才能让救人英雄不感到寒心,义无反顾地坚定走下去。虽然善举无法用金钱来衡量,也不应该用金钱来衡量,但可以用奖金去奖励,在全社会树立起“好人有好报”的价值导向,从政治上、工作上、生活上关爱好人,激励更多的人向托尼可·吐尔干别克学习,在危难时刻敢于挺身而出。

“一心只想救孩子,没有考虑那么多。”托尼可·吐尔干别克质朴的话语展现出的是根植心底向善的力量。虽然,救人是个人行为,但触动的心灵却是成千上万,一个人打动了一座城市,传递出满满的时代正能量。

凡人的善举,必将会感动每一位心存博爱之心的人,我们每一个人都应当把善举传递下去,让自己发光发热,给陌生人以温暖或安慰。从五楼坠落受到惊吓的孩子将来或许不会记得托尼可·吐尔干别克的模样,但他大无畏的英雄壮举,为了救孩子把自己的生死置之度外,将会成为孩子一生感念的恩人。他的瞬间举动也会在孩子心中埋下善良的种子,伴随着孩子茁壮成长。可以想见的是,在不久的将来,被救的孩子也会毫不犹豫地对需要帮助的人施以援手,会像托尼可·吐尔干别克一样把大爱继续传递下去。

伊犁川宁生物技术有限公司总经理邓旭衡表示,托尼可·吐尔干别克不顾个人安危挺身而出,用自己的双臂托住了坠楼儿童,这一英勇行为避免了一起悲剧的发生,受到了全国人民的赞誉。他是川宁人的骄傲,公司在表彰的同时也号召全体员工学习他见义勇为的精神,为践行社会主义核心价值观作出贡献。

一方水土养一方人。这些年伊犁好人辈出,这些好人的集中涌现不是偶然的巧合,更不是这些人一时的冲动,与各民族积淀积累的“道德基因”紧密相连。千百年来各族人民同呼吸、共命运,勤劳善良,培厚了“伊犁好人”频出的时代土壤,激励着各族群众崇德向善、见贤思齐。托尼可·吐尔干别克就是这些众多好人中的一员,他们一旦遇到需要帮助的对象时,都会冲上去摒弃一切杂念,奋不顾身施以援手。从今年2月份发生的寒冬赤脚救人的“托举哥”马彦云,到初夏最美的“铁臂英雄”托尼可·吐尔干别克,伊犁一个个英雄奋力托举起向善的力量,终将汇成大爱无疆。随手行善,也许,下一个英雄就是你。(振聋)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部