1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

六月,迎来充满活力的盛夏

2019-06-03 11:31 伊犁日报  

“一声蝉鸣,一阵蛙声,墙角下的几声蛐蛐叫,六月,就如约而至了。抛开五月的和煦与柔媚,六月,将画下最浓墨重彩的一笔……”翻阅上一周发生的新闻,如这首小诗所写,伊犁大地生生不息的力量喷涌而出,展现出盛大热闹的景象。从《自治州召开第一届伊犁全域旅游发展大会 让“五地七方”全域旅游合作成新疆旅游产业发展的示范和样板》到《这是伊宁市不能不说的和谐“密码”》,从《危急时刻,他徒手接住从五楼掉下的孩子》到《老照片里的30年》,一篇篇稿件展示着伊犁大地的美好、和谐、温暖,也释放着这片热土无限的生机、活力和希望。

正当旅游旺季来临之际,自治州召开了第一届伊犁全域旅游发展大会,深度挖掘塔城、阿勒泰地区,博尔塔拉蒙古自治州,克拉玛依市,兵团四师、七师,伊犁州直“五地七方”旅游资源互补潜能,形成发展合力,加快全域旅游发展步伐,打响“新疆是个好地方”旅游品牌,推动“塞外江南·诗画伊犁”全域旅游大发展,建设全域旅游示范区、样板区,实现全域旅游从理念向实践落实。

有道是:众人拾柴火焰高,将“五地七方”联合起来抱团发展,无疑是伊犁旅游向更深层次、更广维度发展的良好契机,随着“北疆风光”大景区格局的构建,“五地七方”区位优势、资源优势、人文优势、产业优势都将得到最大化的共享,各族群众的获得感势必更多更强。

旅游的发展离不开和谐的社会环境。在伊宁市,常常可以看到,来自天南海北、五湖四海的朋友把酒言欢、无话不说;看到语言不同、面容迥异的各族朋友握手寒暄、亲热相拥……在最寻常的市井生活中,与不同民族的朋友交往,甚至在话里话外带出一点点少数民族口音,意味着自然、传承,像空气、水一样必需。融合聚居的美好,在于守望相助,在于携梦同行,在于幸福着同样的幸福、快乐着同样的快乐,而这正是伊犁和谐稳定的“密码”、阔步前进的力量。

《一封跨越几千公里的感谢信》《一次素昧平生的暖心帮助》里,阐释的正是这样的美好。伊犁军分区某部驾驶员余峰收到了一封来自老家湖南的感谢信,缘于几日前余峰在湖南老家休假时,无意中施救了一位落入水塘的老人。老人心怀感恩,要求儿子必须写信致谢。同样的见义勇为发生在伊宁市民马志伟身上,看到祖丽米尔然·茹斯坦抱着患病的孩子在路边搭不上车,他主动停车将母女送到了医院。像这样暖心相助的例子,在伊犁各个角落每天都在发生。就像托尼可·吐尔干别克在危急时刻用6秒时间徒手接住了一名从五楼坠落的孩子,这也许都是瞬间发生的偶然善举,但在这偶然的背后有着必然的根基,这根基是生活在这片土地上的人们心手相连的血脉、生死相依的情感。

“老百姓日渐鼓起来的钱袋子,让庄稼人站直了身子,挺起了腰杆,现在生活真像门前架子上的红提葡萄,充实而甜蜜。”这是沙湾县大泉乡大泉村农民崔振帮的真实感受,恐怕也是伊犁千千万万各族农牧民由衷的心声。尼勒克县苏布台乡贝纳木馕加工专业合作社用电馕坑代替了传统的土制馕坑,用旱田小麦面粉烤制出来的馕香脆、养胃,在该乡形成了有名的馕产业,注册的贝纳木馕荣获“新疆馕王”“新疆名馕”“最受欢迎品牌”等称号。新源县新源镇玉什布拉克村立足就业“拔穷根”,许多围着灶台孩子转的家庭妇女来到村里的就业卫星工厂,依靠纺织工作挣上了工资,改善了家庭条件。

勤劳的人们总能创造美好的生活,小到衣食无忧、成长成才的个人梦、家庭梦,大到中华民族伟大复兴的中国梦,生活在这个伟大祖国和伟大时代的人们,共同享有人生出彩和梦想成真的机会,通过努力奋斗,总能实现自己的梦想,获得成就感、幸福感。

“六月是欣喜地带泪启程,是无数次梦想到来时候的憧憬,是血脉里膨胀的激情四射,是跃跃欲试年轻的冲动……”六月的伊犁,阳光炽烈,花草正茂,夏天的脚步已然来临,让我们共同走进这热情似火的季节,和着风,和着雨,一起描绘那浓墨重彩的奋斗故事。(芷桦)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部