1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【实施乡村振兴战略 建设美丽幸福家园】伊宁县加大保护力度打好碧水保卫战

2019-06-04 11:31 伊犁日报  

伊宁县加大保护力度打好碧水保卫战

——2019年伊犁环保行执法检查系列报道之四

伊犁新闻网讯(记者卢钟)对于新疆伊犁小叶白蜡国家级自然保护区,许多人不陌生。但对伊犁雅玛图国家湿地公园,大多数人是第一次听说。这是因为雅玛图国家湿地公园十分年轻,2016年底才通过国家林业局专家实地考察论证和评审。

雅玛图国家湿地公园位于伊宁县境内,总面积2272.23公顷,整体布局分为5个功能区:湿地保育区、恢复重建区、合理利用区、管理服务区、宣教展示区。“雅玛图国家湿地公园动植物资源极为丰富,湿地公园申报成功后,当地政府十分重视,积极争取资金,用于湿地公园的保护与恢复。目前,雅玛图国家湿地公园共有管护员23名,每个人都有管辖的区域,要填写巡护日志。通过保护,雅玛图国家湿地公园生态环境明显改善,植物更为繁茂,动物的种类和数量有所增加。”伊宁县林业和草原局副局长王建华告诉记者。

除了雅玛图国家湿地公园,5月30日,2019年伊犁环保行执法检查组先后来到伊宁县自来水厂、县城生活垃圾填埋场、县生活污水处理厂、县城水源地保护区,检查“河(湖)长”制落实、城镇污水处理厂提标改造后的运行情况和水源地保护情况等。

县城水源地保护区位于吉尔格朗河上游。当日,记者在水源地保护区看到,在取水口处一级保护区范围内,两边安装了绿色防护栏,视线范围内看不到一只牛羊。根据《水污染防治行动计划》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,伊宁县对一级保护区和二级保护区进行了划分,一级保护区安装了2600米围栏、32个监控摄像头,安排了两名专职值班员每天对水源保护区进行巡逻,保障第一时间发现问题。二级保护区内有32户牧民。水源地实施保护后,县住建局市政维护队安装了5个垃圾箱,牧民全部用防渗厕所,家禽圈养。水源地进行保护后,最大的改变就是水质。

近年来,伊宁县委、政府高度重视环境保护工作,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,全面落实党中央、自治区和自治州党委关于水环境保护和水污染防治的各项决策部署,贯彻落实水污染防治法,打好污染防治攻坚战、碧水保卫战。

伊宁县成立了以县委书记、县长为双组长,分管环保的县委常委、副县长为副组长,各相关部门为成员的河长制工作领导小组;明确了全县25条河沟及2座已建水库责任人,任命了8个县级河长、40个乡级河长、71个村级河段长及2个水库长,县级河长每月至少巡河1次,乡级河长每月至少巡河2次,村级河长每月至少巡河4次。

伊宁县还开展了县城集中式饮用水水源地专项行动和地下水污染防治,对全县273眼取用地下水机井进行排查,封填不合规机井21眼,其余机井完善水资源论证报告、凿井报告、水质化验报告等资料,实行一井一档管理。

按照“十三五”城镇污水处理设施、污水再生利用计划,伊宁县新建了城南新区日处理能力10000立方米污水处理厂一座,完成配套污水收集管网5.2公里、中水回用管网2.3公里,目前土建工程完成80%,设备安装完成70%。巴依托海镇建成一座日处理500立方米的污水处理站,镇建成区铺设了污水管网;墩麻扎镇、愉群翁回族民族乡、阿热吾斯塘镇建成区铺设污水管网。伊东工业园区有日处理能力500立方米生活污水处理厂。

为强化农业农村污染防治,伊宁县制定了《伊宁县畜禽养殖禁养区划定方案》,依法取缔不规范的小型养殖场,禁养区内不再批准新建、扩建养殖场(小区),开展了河道整治活动,对河道岸线的垃圾、违法建筑物及排污口等河道管理问题进行全面排查整改,并结合日常检查、随机抽查及“大排查、大整治”专项行动,不断加大对县辖区内重点企业、一般企业及“散乱污”企业现场环境监察执法力度,依法严厉打击涉水环境违法行为。2017年以来,伊宁县共立案查处环境违法行为34起,其中涉水环境违法行为4起。

在当日下午召开的座谈会上,检查组对检查中发现的问题提出了整改要求和建议。检查组指出,相关部门要以更高的标准、更大的决心、更实的作风,打好污染防治攻坚战和碧水保卫战。特别是行政执法部门,要加大执法力度,提高企业的违法成本。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部