1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【践行社会主义核心价值观】霍城爱心车队传递文明新风

2019-06-04 11:35 伊犁日报  

免费接送 拾金不昧 捐款帮扶

霍城爱心车队传递文明新风

伊犁新闻网讯(记者黄焱通讯员撒敏)“每做一件好事,就多一分快乐。一个车队,一道流动的红色风景线,我们要将雷锋精神传承下去。”5月26日,霍城县爱心车队队长禹志军告诉记者。

在霍城县,由一列整齐的出租车队组成的爱心车队时常穿梭在大街小巷、乡间便道。爱心车队20名队员,自发团结在一起,每个月都要筹集爱心善款,帮助困难群众办实事做好事。4个月以来,已经慰问20余户家庭。

免费接送需要帮助的居民,拾金不昧、为家庭困难群众组织募捐等行为更是“家常便饭”,爱心车队每天都在谱写文明的赞歌,也收获了无数赞誉。

记者了解到,今年1月,禹志军和几名车友一起吃饭时,司机哈利说起村里孤寡老人的生活状况。当时,禹志军和车友们商议,能不能利用空闲的时间抱团开展公益活动。

“要干就干点实在的!”“干脆建个微信群吧,有事好商量。”“能为脱贫攻坚贡献一份力量,我家的车免费用。”有了组建“爱心车队”的想法,大伙儿七嘴八舌,越说越兴奋。自此,禹志军和他们的爱心车队开始为贫困家庭提供公益帮扶。

爱心车队队员哈利说:“前几天,我们带着米、面、油等慰问品,前往惠远镇、兰干乡,对5户特困家庭进行慰问。我们把力量凝聚到了一起,像石榴籽一样抱得更紧,只有内心充满阳光的人,才能传递更多的快乐!”

霍城县惠远镇82岁的居民那买提·局麻克孤身一人,腿脚不好,平时拄拐行走,见爱心车队队员们又提着大米、面粉、清油来看望他,他说:“小伙子们经常来看我,他们就是我的亲人!”

“我们主要慰问特困户,残疾人、孤寡老人。慰问对象有严格的标准,对挑选慰问对象也有一定的流程。队员可以随时推荐贫困对象,由车队其他队员实地进行考察了解,经一致研究表决后,才决定是否作为帮扶对象。不光给他们买东西,也帮他们干力气活。”禹志军说。

霍城县兰干乡村民马金元,今年52岁,双目失明,妻子早年去世,16岁的儿子在技术学校上学,家中仅靠政府低保生活。4月初,爱心车队组织队员们来到马金元家中,帮他在院子里种上了辣椒、西红柿等菜苗。得知爱心车队最近还要来看望他,马金元感慨地说:“你们像我亲兄弟一样好、一样亲。”

“让孤寡老人享受亲情,让残疾人感到温情”是爱心车队的帮扶初心,除了定期送去生活必需品,队员们还尽力解决大家的各类困难,翻地、种菜、刷墙等力气活都在车队“助力清单”里。“希望他们能感受到我们的正能量,让他们的生活越来越阳光。”队员马少明说。

75岁的朱琳琳是惠远镇的五保户,老伴去世得早,无儿无女,双目失明,在爱心车队的关心帮扶下,生活积极向上。40平方米的房间里,三角梅、天竺葵、绿萝、芦荟、长寿花等摆满了窗台,花开得正旺,叶绿得油亮。“别看我眼睛看不见,我很爱花。”老人笑着说,“有你们的爱心,日子就阳光了,生活就美了。”

“这次30家特困户的名单确定好后,我们准备在近期组织一次爱心送温暖活动。按老规矩,赠送出去的物品都由大伙儿集资购买。”禹志军在微信群里“喊”道。“我去”“我去”……车队队员纷纷报名参加。

“车队队员从最初的10个人增加到现在的20人,每个人都像是一滴水,汇聚起来就是一片爱的海洋。我们要将这件事坚持做到底,吸收更多的爱心人士,把文明新风传递到每一个角落。”禹志军说。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部