1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“祖国更强大,孩子才会更幸福”

2019-06-04 11:35 伊犁日报  

280466_liuyh_1559549214665

图为何宝山展示手机里妻女的合影。邓宝 摄

6月1日,在额敏火车站所在地——额敏县郊区乡清泉村,铁路建设者正在施工中。

“克塔铁路(克拉玛依至塔城铁路的简称,下同)塔城站5月30日开通运营仪式上,我们看到塔城老百姓在首趟列车里拉手风琴,载歌载舞的情景,好开心。毕竟这条铁路凝聚了我的一份汗水。可这也给额敏站的开通带来了时间上的压力。”当日,90后职工张璟、程浩和赵斌告诉记者。

张璟、程浩和赵斌于2017年春夏之交,陆续来到中铁一局克塔铁路的项目经理部。部长何宝山比他们年长20岁,像父亲一样关心这些大学生。

何宝山是“铁二代”,1977年出生,已见证十余条铁路线开通运营。每次开通运营,他父亲总要对他说,现在建铁路用的机械越来越先进,效率越来越高。老一辈铁路建设者用双臂举起铁锤砸碎矿山上的石头,制成的道砟(用来固定铁轨和枕木的小石料)先是大小不一,之后再经过人工锤打变成大小基本一致的碎石。这样的付出和效率可想而知。

在童年的回忆中,父亲哪天返家,何宝山哪天就可以得到几角钱买糖吃,那天便是过节。现在何宝山有两个女儿,大女儿12岁,小女儿6岁。算起来,何宝山也和父亲一样,没跟孩子度过一个儿童节,因为6月是铁路施工的黄金季节。

好在现在有微信,可以视频。何宝山忙碌之余,可以与远在河南省周口市鹿邑县张店镇何楼村的妻女视频通话。当日,他询问女儿怎么度过节日的,女儿回答:和妈妈待在家里。看到妻女,何宝山眼圈一红说:“放暑假,你们一定要坐火车来看爸爸啊!”

何宝山的手机照片合影中,单缺他这个当爸爸和丈夫的角色。记者拍下他在额敏站的施工现场与视频中的妻女合照“全家福”。

何宝山说:“奉献是我父辈的优秀品质,我要传承下去,希望我们的祖国更强大,我们的孩子才会更幸福。”

记者 邓宝

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部