1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【砥砺奋进五年间】伊犁经济步伐铿锵豪迈

2019-06-05 09:11 伊犁日报  

伊犁经济步伐铿锵豪迈

要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

——习近平

谆谆嘱托催奋进,天山儿女再出发。5年来,伊犁哈萨克自治州各族干部群众牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,团结一心、努力奋斗,取得重大阶段性成果。社会大局持续稳定,形势持续向好,各族群众获得感、幸福感、安全感持续增强,为实现新疆工作总目标奠定了坚实基础,为保持全国大局稳定作出了积极贡献。

5年后的这个春天,各族儿女信心满怀,在谱写中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的征程上继续阔步前行。

特色产业带助推农业高质量发展

尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡靠近县城,水土光热条件好。过去,该乡农民一直以种植玉米、小麦等粮食作物为主。近年来,为促进产业结构调整和农业增效、农民增收,中草药成为该乡发展的重点。

2017年,该乡与尼勒克县智源农业开发公司合作,通过土地流转方式,在托普村打造了320亩的芍药特色种植基地。2018年,芍药特色种植基地增加到520亩。“种植玉米、小麦一亩纯收入仅有二三百元,而农户将土地流转出去后,每亩有稳定收入500元。同时,农户从土地中解放出来,青壮年劳动力选择外出务工。家庭妇女可参与芍药种植、除草、采花等劳动,基地用人多时一天就需要100多个劳动力,日工资百元左右。”该乡乡长巴塔说。

2018年,该乡还与另一家农业开发公司合作,通过土地流转,建立了500亩丹参种植基地。“丹参当年种植,当年收获。每亩纯收入可达两三千元。通过试种,我们计划将丹参的种植面积扩大到2000亩。”巴塔告诉记者。

近5年来,州直特色作物种植面积在不断扩大。5月19日,记者从州农业农村局获悉,2016年、2017年、2018年,州直特色农作物面积分别为64.49万亩、67.73万亩、81.19万亩,已形成红花、芳香植物、中药材、露地蔬菜、杂粮杂豆、制种玉米6大特色农业产业带。

“近年来,州直围绕农业供给侧结构性改革和打赢脱贫攻坚战,充分发挥区域资源和市场优势,统筹规划、科学布局,坚持打优势牌,优化品种区域布局,推进特色农作物向优势产区聚集,优化种植结构,加快红花、中药材、薰衣草、紫苏、胡麻、甜叶菊、杂粮杂豆等产业提档升级,打造一批区域特色明显、市场竞争力强的优势特色产业标准化基地,目前,已形成红花、芳香植物等6大特色农业产业带。”州农业农村局种植业与农药管理处处长朱涛说。

霍尔果斯综合优势日益突出

霍尔果斯金色喀秋莎国际贸易有限公司是俄罗斯第三大粮食生产企业西伯利亚功致农业控股有限公司投资的外资加工型企业,主要生产挂面。别小看小小的挂面,2018年,销售额已近一亿元。“企业所需的全部原料均来自俄罗斯,因为加工的挂面口感劲道,在内地市场很受欢迎。之所以选择在霍尔果斯投资建厂,是看中了霍尔果斯的地缘优势和优惠的税收政策,尤其是中方配套区的优惠政策,不受进口配额限制,加工企业可以从国外进口粮食,加工成食品后销往国内市场,极大地减轻了企业生产成本压力。”霍尔果斯金色喀秋莎国际贸易有限公司总经理巴萨尔金·尤里·根纳季耶维奇告诉记者,因为销售情况良好,今年,企业又投资了一条饼干生产线,目前正在调试设备,预计6月可开工生产。

在中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区,高高矗立着的十余座不锈钢粮食储藏罐让霍尔果斯瑾禾生物技术有限公司十分容易辨识。5月22日,记者在该公司采访时看到,几辆满载大豆的重型卡车正在卸货,这些大豆全部来自俄罗斯和哈萨克斯坦。“因为霍尔果斯具有区位优势,从中亚五国进口大豆和小麦,不仅运输距离短,而且价格也很有优势。”该公司行政人事部部长任喜军告诉记者。

随着“一带一路”倡议的全面推进,霍尔果斯独特的区位、政策、市场优势,使其在丝绸之路经济带沿线城市中综合优势日益突出。

据霍尔果斯海关统计,今年1至4月,霍尔果斯口岸进出口货运量1160.66万吨、进出口贸易额364.02亿元,与去年同期相比分别增长8.59%和26.32%,货运量、贸易额分别占新疆外贸总体的59.43%和40.26%,居新疆各口岸之首。“下一步,霍尔果斯还将规划和筹建种苗进口、药品进口指定口岸。近几年,随着基础设施不断完善,霍尔果斯通道功能日益提升,将为建设全国向西开放的重要窗口和新疆跨越式发展新的经济增长极提供更强有力的服务和支撑。”霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任许新明说。

精品景区数量和质量位居全疆第一梯队

5月1日,“塞外江南·诗画伊犁”“察布查尔·五月有戏”西迁文化旅游节在察布查尔锡伯自治县锡伯古城开幕。开幕当天,吸引近3万名游客。

近年来,伊犁旅游产业规模和经济总量不断壮大,旅游对经济社会发展的带动作用不断增强,旅游人次和旅游收入两项指标每年保持高速增长。5月22日,记者从州文化旅游局了解到,2014年,全年接待游客人次760.6万人次,实现旅游收入70.01亿元,今年1至4月,接待游客已达到939.46万人次,实现旅游收入83.08亿元,这两项数字都已超过2014年全年。

截至目前,州直共有A级景区69家,拥有全域旅游示范区、生态旅游示范区、森林公园等国家级、自治区级品牌40余个,霍城县惠远古城景区、霍尔果斯市中哈国际文化旅游区、昭苏县夏塔景区创建国家5A级景区和伊犁老城、伊宁水城、托乎拉苏等后备国家5A级、4A级景区建设工作正在稳步推进,伊犁精品景区数量和质量以及创建工作位居全疆第一梯队。

纺织服装产业稳步发展

近年来,州直大力推进新型工业化、实施乡村振兴战略、发展服务业、统筹推进区域协调发展、全面深化改革、实施开放带动战略、用力抓好项目工作以及着力改善投资创业环境,建设现代化经济体系,把推动高质量发展作为根本要求。

新疆伊犁旭峰天马药业有限公司的前身是成立于1958年的伊犁地区生化制药厂,因经营理念落后,企业曾一度陷入困境。近年来,改制后的企业又重新焕发了生机。2016年底,企业通过GMP认证,药品研发也正在进行中。“近期,丹参颗粒与鸡血藤颗粒两种中成药就将上市。蛇胆川贝液、健儿消食口服液以及板蓝根颗粒的包装正在报备中,预计年底也可上市。”新疆伊犁旭峰天马药业有限公司总经理杭小丽告诉记者。

纺织服装产业是伊犁的传统产业,又是当地资源禀赋好、产业基础强、增长空间大、延伸链条长、劳动密集型特征最为突出的产业,在吸纳就业、增加收入、繁荣市场等方面发挥着重要作用。

2014年7月18日,自治区宣布要抓住中央超常规支持新疆发展纺织服装产业的机遇,下决心把纺织服装产业搞上去,计划未来10年带动百万人就业。有着天时地利人和优势的自治州全力抢抓这一机遇,及早布局。如今,凭着这股“东风”,伊犁纺织服装产业正持续迸发活力,行业贡献率不断提高,带动就业规模不断扩大。

5月25日,记者从州工业和信息化局了解到,截至3月底,州直纺织服装企业共计126家,实现工业产值9.43亿元,较上年同期增长18.5%,带动就业16200人,较同期增长22%,纺织服装产业呈现稳步发展的良好势头。本报记者 卢钟

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部