1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【扫黑除恶进行时】伊犁州发改委将扫黑除恶推向纵深

2019-06-05 11:26 伊犁日报  

以治理整治四大领域乱象为抓手

伊犁州发改委将扫黑除恶推向纵深

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)5月27日,记者从伊犁州发改委了解到,在推进扫黑除恶专项斗争工作中,州直发改系统把打击锋芒始终对准群众反映问题最多的能源煤炭、易地扶贫搬迁工程、价格整治和工程建设招投标等四大领域,督促指导各县市切实发挥行业主管部门作用,使行业乱象得到遏制,人民群众获得感、幸福感和安全感明显提升。

当日,记者在霍城县山东能源新矿集团伊犁新矿煤业有限责任公司了解到,州发改委工作人员通过召开座谈会、走访发放宣传资料等形式,大力宣传开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,鼓励检举揭发涉黑涉恶涉乱违法犯罪线索,进一步增强企业职工对黑恶势力危害的认识,推动扫黑除恶专项斗争工作深入开展。

山东能源新矿集团伊犁新矿煤业有限责任公司后勤治安中心党支部书记谢勤告诉记者,企业通过建立扫黑除恶联系人联络制度、邀请民警宣讲等形式,切实把职工思想和行动统一到上级部署上来,营造了全民参与扫黑除恶的浓厚氛围。

在伊宁县吉里于孜镇上肉孜买提于孜村,州发改委驻该村“访惠聚”工作队队员正通过走访入户对扫黑除恶专项斗争工作进行再宣传。村民阿布都热西提·热合木说,扫黑除恶专项斗争有力震慑和打击了黑恶势力的嚣张气焰,让百姓的生活更加安宁祥和,他为这一举措点赞。

据了解,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,州发改委党组坚定坚决扛起扫黑除恶政治责任,研究制定了《伊犁州发改委(粮食局)扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立了由党组书记为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并下设4个专门小组,负责各自分管领域、重点行业涉黑涉恶涉乱问题的治理,形成了各处室齐抓共管的强大工作合力。

在能源煤炭领域,重点围绕依法打击和重点整治煤矿安全生产违法专项行动、煤矿瓦斯专项治理、专项监察(检查)、煤矿安全生产标准化等重点工作,有针对性地加强摸排治理。在易地扶贫搬迁工程领域,督促指导县市行业部门重点围绕是否存在“黑包工”、村霸等黑恶势力进行摸排。在价格整治领域,以节日为抓手,打击价格欺诈、哄抬价格等违法行为。在工程建设招投标领域,认真监督管理,落实“放管服”职责,及时督促指导各县市深入开展工程建设招投标领域的扫黑除恶专项斗争工作,切实做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。

“截至目前,州直发改系统摸排搜集线索8条,办结8件……”州发改委党组成员、副主任乔斌锋说,下一步将持续深化思想认识,通过中心组学习、干部大会、党日活动、党小组活动加大典型案件的宣传力度,不断提升全体干部职工的政治站位,持续加强、跟踪落实四大领域乱象治理,健全完善日常监管和长效治理机制,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部