1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

扎库齐牛录乡把《草原法》送到牧场

2019-06-05 11:36 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者刘利君通讯员艾来提·阿不都米吉提)“提醒牧民按核定的载畜量放牧,按时给牲畜接种免疫,为今后更好地开展草畜平衡动态监管奠定坚实基础。”5月24日,在察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡铁尔曼布拉克村沙玛勒德克春秋草场,乡党委副书记、乡长叶尔江·库依西拜指着一望无际的草场说,把法律法规送到草原上,送进毡房里,让广大牧民认识到草畜平衡对生态保护的重要性。

早在10天前,乡政府组织各村及乡畜牧综合服务工作站干部,分批次到沙玛勒德克和博乐的两处春秋草场,向95户牧民讲解《中华人民共和国草原法》,解说草畜平衡、草原防火和动物防疫的相关知识。

长期以来,扎库齐牛录乡紧紧围绕加快推进现代畜牧业发展主线,狠抓畜牧生产、动物防疫检疫、品种改良、畜产品质量安全等工作。利用“科技之冬”培训,多次邀请县畜牧专家对752名牧民开展集中培训,使牧民们及时掌握牲畜养殖要点、病害防范和防控技能。

“我们主要讲解《草原法》《动物防疫法》等法律法规。”叶尔江告诉记者,为了切实保护好草原和牧民利益,乡政府为持有草原使用证的122户牧民修建了定居房,47户牧民享受到了禁牧补贴。

据了解,扎库齐牛录乡现有456476亩草场,牲畜4.1万头,春羔达到12125只。

这几天,48岁的牧民对山别克·阿布都哈力认真阅读了《草原法》的相关资料。“我们要遵守法律法规,保护草原就是保护我们的利益。”对山别克告诉记者,他已经和乡里签订了《草畜平衡责任书》和《草原防火责任书》,乡畜牧综合服务工作站的干部们不仅答疑解惑,还为他解决了放牧中出现的一些问题,他很感激。

扎库齐牛录乡将持续加强职能部门管控,加大草原保护执法力度。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部