1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

西宁庄子村为村民脱贫致富找路子

2019-06-05 11:36 伊犁日报

变“输血”为“造血”

西宁庄子村扶贫先扶志

伊犁新闻网讯(记者顾新勇 帕提曼)“1公斤洋甘菊精油的市场价为2000多元,5亩洋甘菊至少可以提炼4公斤多精油,一年保底收入1万多元,比过去种玉米、小麦收入高多了,能够保证贫困户稳定脱贫,提高自身‘造血’能力。”5月24日,霍城县芦草沟镇西宁庄子村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长杨乾坤指着眼前的100亩洋甘菊种植示范基地向记者介绍。

在精准扶贫工作中,西宁庄子村扶贫先扶志,为村民脱贫致富想办法、找路子,以发展壮大集体经济、发展特色产业为突破口,探索出一条行之有效的脱贫路。

西宁庄子村有1811户5784人,贫困户116户420人,人均耕地面积2.8亩,人多地少、贫困人口多、产业结构单一、村集体增收渠道窄。驻村工作队和村“两委”从改变单一种植玉米的产业结构入手,积极引进效益高、收入稳定的洋甘菊进行示范种植,在引种成功的基础上,向村民传授技术。针对有顾虑的贫困户,驻村工作队、村“两委”干部逐一走访,宣传动员、耐心讲解、展示试种成果、帮助算种植效益账。

后盾单位州水利局投入20万元帮扶资金,建起了百亩洋甘菊种植示范田,实行统一管理、深耕、播种、施肥、灌溉。驻村工作队邀请专业技术人员现场指导,聘请有10年种植经验的专业能手为洋甘菊种植提供技术服务;在关键农时,发动全村党员参与洋甘菊种植基地的生产劳动;与深加工企业签订合同,让种植户吃上“定心丸”。

去年,25户种植洋甘菊的贫困户都获得了丰收。村民马胜仓家5亩洋甘菊提炼出4公斤多精油,收入1万余元。看得见的收入让村民们信服了,今年不少农户种起了洋甘菊。

西宁庄子村积极争取扶贫项目,县扶贫办大力支持村里发展集体产业。在州水利局的支持下,驻村工作队为村里争取到农田水利项目建设资金,实施自来水供水工程,解决村里的路面硬化和环境整治等问题。

西宁庄子村是霍城县玉米主产区,玉米品质好,受到疆内外养殖及饲料加工企业青睐,但玉米烘干企业加工能力不足,玉米销售成了长期困扰村民致富的难题。2016年,驻村工作队与村“两委”收回18亩集体土地作为建设用地,争取到“火种计划”扶持资金80万元及芦草沟镇政府扶持资金27万元,动员村里的干部、党员及村民入股近100万元建成了烘干厂。烘干厂正式运营后,解决了15名村民就业,带动相关行业吸纳劳动力20余人。

2016年、2017年,玉米烘干厂加工玉米15000吨,利润近30万元,每年为51户贫困户分红达13.18万元,贫困户分红最高达到了6000元。

为了增加村集体收入,拓宽村民致富路,西宁庄子村利用紧邻312国道和218国道交通便利的条件,通过招商引资兴办彩砖厂,建立了白杨树苗圃。

驻村工作队与村“两委”从转变贫困户的思想观念入手,坚持“扶贫+扶志+扶智”,形成“双管齐下、志智双扶”的氛围。一方面依托农牧民夜校持续开展岗前就业培训,邀请农技专家、致富能手、乡土人才到村里教授畜禽养殖、缝纫刺绣等技术,提升贫困户脱贫致富的能力,另一方面积极为贫困户外出务工牵线搭桥,为当地贫困户持续增收打下坚实基础。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部