1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

霍城县88户牧民住新房过上幸福生活

2019-06-05 11:36 伊犁日报  

八十八户牧民易地搬迁过上幸福生活

“住进新房子,我们没掏一分钱,现在的日子过得一天比一天有滋味。”5月25日,说起幸福生活,霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村村民帕丽旦·也斯波孙高兴地说,村里共有88户牧民完成易地搬迁,日子过得和她一样幸福。

整齐的院落,敞亮的房屋,几块菜田,一排牲畜棚圈……帕丽旦家的新房子让记者眼前一亮。屋内,帕丽旦和亲戚、孩子们围坐在一起喝茶聊天,溢满了幸福的味道。

帕丽旦和儿子也里木哈买提·哈山一起生活,之前,他们生活在山上。说起从前的住处,帕丽旦又是摇头又是摆手:“生活条件恶劣,不通电,骑马走半个小时去河里背水吃,孩子们上学更是艰难。”

记者了解到,齐巴拉嘎西村南北靠山,以发展畜牧业为主,虽有100万亩天然草场,但大部分分布在很远的山区,很多牧民逐水草而居,过着半定居生活,分散在4大片区和5条山沟里。由于自然条件差、分布广、交通不便,农牧民收入渠道少,全村1960户中有319户是贫困户。在国家提出“通过易地搬迁扶持一批”的脱贫政策下,88户居住环境较为恶劣或无安全住房的牧民实现易地搬迁,项目总投资1730万元。

新住处被牧民取名“幸福家园”。记者看到,这里家家户户都有标配的小院,巷道内柏油路、排水渠等设施完备,“幸福家园”名副其实。记者了解到,牧民不仅享受到了舒适的现代生活,还多了不少增收的路子,家家户户无闲人,村里脱贫致富氛围浓厚。

“在山里,全家靠儿子一人挣钱,代牧很辛苦,还要担风险,收入不稳定。现在,儿子儿媳都有工作,拿回来的钱多了,工作也轻松多了。我就负责照顾孙子。”帕丽旦说。

近年来,齐巴拉嘎西村坚持搬迁和发展两手抓的原则,妥善解决易地搬迁群众居住、出行、就业等问题,通过特色养殖、庭院经济、刺绣合作社、劳务输出等方式精准扶贫,确保贫困群众能稳住、能就业、能脱贫。本报记者 顾新勇 帕提曼

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部