1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州直多部门通力合作为高考护航

2019-06-05 11:35 伊犁日报  

净化考试环境 细化考务管理

州直多部门通力合作为高考护航

伊犁新闻网讯(记者杨静怡 李亚锋)6月3日,记者从伊犁州教育考试中心获悉,今年州直八县三市及兵团四师、七师参加普通高考的总人数为24638人,比去年增加294人。高考于6月7日至9日进行,共有9个考区、26个考点、954个考场。今年,自治州新增设了察布查尔锡伯自治县考区,伊宁市也是第一次承担高考试卷管理工作。

多部门协作,净化高考环境。州招生委员会结合州直实际,研究制定了相关突发事件应急预案。对高考期间可能发生的考试设备故障、违纪舞弊事件、传染性疾病等突发事件制定具体预案。各考区相关部门于5月下旬对考点周围环境联合进行了拉网式排查。公安部门、交通局、市场监督管理局、卫健委、电力等多个部门通力合作,为高考生全方位保驾护航。

当日,伊宁市教育局对9个高考考点的电源线路、校园广播、考场语音播放系统、手机屏蔽器、标准化视频监控系统、校园考场安全通道及考点周边安全环境情况等多方面进行了全方位摸底排查。6月7日前,州直各考点自查、排查工作将持续进行,绝不放过任何一个漏洞。

为给考生提供健康安全的饮食,保证考生正常的生活和复习考试,连日来,伊宁市市场监督管理局组织执法人员深入全市考点周围的餐厅、饭馆进行餐饮安全大检查。国网伊犁供电公司城区供电中心制定保供电总体方案、专项方案、应急保供电预案等多个保电方案,全力保障高考期间考生正常用电。

细化考务管理,保障高考有序进行。州教育考试中心主任张训军告诉记者,从州直到各县市,每个考区都将进行两次以上的考务人员培训,通过多次的高考模拟演练来进行细化考务工作,同时要求各级要提高认识,集中精力,全力以赴,努力实现“平安高考”的目标。伊宁三中是自治州最大的考点,据该校教务处副主任韩晓莹介绍,考场严格按照要求规范统一布置。每张桌椅都进行了认真挑选,避免桌面凹凸不平,影响考生书写效果;征集适合考生应考的条幅标语张贴到校园醒目处;考生等候进考场时的音乐,注意选取能缓解压力、甜美、温馨的歌曲;饮水纸杯、垃圾桶随处为考生而备。州教育考试中心、各考区招生办将安排专人在指挥中心对考点考场进行网上巡查,发现问题第一时间反馈给考区、考点、主考,及时进行整改。

《温馨提示》帮助考生以最佳状态迎接高考。考前,州教育考试中心特向考生发放了《温馨提示》宣传单,将今年的高考新政策第一时间传达给考生和家长,并对考生开展心理疏导,缓解考生压力。同时,各考区积极开展爱心送考、防暑降温、医疗救护、考试用品、考生心理疏导等服务。此外,对因残疾要求提供高考合理便利的5名考生分别制定考试实施方案,保障他们顺利参加考试。并倡导考生家长尽可能减少陪送,在考点隔离区外止步,送完考生后随即离开,禁止在考点周围100米内聚集、逗留。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部