1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

本土电影《包扎得尔的青山》在特克斯开机

2019-06-05 11:35 伊犁日报  

本土电影《包扎得尔的青山》在特克斯开机

将那片情留在大山深处

8888

图为居马泰·俄白克和角色扮演者阿力木江·吐尔斯拜克共同为影片开机。王志华 摄

伊犁新闻网讯(记者王志华)“我把心爱的手风琴留在了背后那座大山中,留下也罢,我也不再有任何的留恋。”画面中,几句耐人寻味的话语犹如悠扬的琴声,回荡在苍茫的群山中。

青山无语,草木有情。一部以全国最美乡村医生居马泰·俄白克为原型的电影《包扎得尔的青山》几经周折,5月31日,终于在特克斯县顺利开机拍摄。

作为对新中国成立70周年的献礼,影片讲述了哈萨克族医生居马泰·俄白克和他的同事们怀着共产党员的崇高使命感,不忘初心、奉献自我,在20多年的时间里为当地各族牧民救死扶伤的传奇故事。影片真实践行了“伊犁的故事伊犁人讲,伊犁的故事伊犁人拍”这一艺术理想,通过人与人、人与自然之间的种种联系,讴歌时代、赞美英雄、唱响主旋律。

影片的顺利开机让兼具编剧、导演、出品人等多重身份的陈昌元心中的一块石头总算落了地。从听说居马泰·俄白克的故事,到收集素材、写成剧本,到四处筹资、寻求合作、选择演员,到最后的电影审批落地进入拍摄阶段,这长长的过程是陈昌元近一年的努力。回想初次采访居马泰·俄白克时,陈昌元曾受到他的置疑:真的能拍成电影吗?而今他用正式开机做出了答复。

“从北京电影学院毕业后,我就开始关注新疆题材的电影。近几年,新疆大地上涌现出了许多可歌可泣、可敬可亲的英雄模范人物和民族团结一家亲的感人故事,每一个故事都深深触动着我。”陈昌元说,长期以来,很多内地摄制组并不能诠释新疆故事的灵魂,作为伊犁人、新疆人,他有责任把这些动人的故事用电影的方式呈现出来。这部影片由他创立的霍尔果斯致远影视文化有限公司独家摄制,与以往主旋律电影不同的是,它融入了当下大众审美和商业片元素,不仅有浓郁的民族风情,还有强烈的戏剧冲突,比如影片中有男一号遭遇恶狼与之搏斗的场面,拍出来一定惊险刺激好看。

影片在演员阵容方面大量采用伊犁本土演员,扮演居马泰·俄白克的是新疆知名演员阿力木江·吐尔斯拜克,他曾出演过《情牵那拉提》《美丽家园》《唐布拉之恋》《风雪狼道》《鲜花》等电影。“我看过剧本后,就觉得他的创作风格和我以往拍的片子都不一样,肯定是部好片子。”阿力木江·吐尔斯拜克说,他从小在伊宁县长大,对牧区生活比较熟悉,对居马泰·俄白克的故事也很钦佩。“能够出演这个角色,我感到很荣幸。居马泰·俄白克生活、工作的地方都很艰苦,我想拍摄也会非常艰苦,但我们一定会战胜种种困难,以居马泰·俄白克不怕苦不怕累的精神拍好这部片子,让更多的人看到最美的居马泰·俄白克。”

居马泰·俄白克是特克斯县乔拉克铁热镇包扎墩牧区卫生院的一名乡村医生,20多年来,他坚守牧区,骑马巡诊,用仁心仁术架起了生命桥梁,尽其所能为各族群众减免注射费、诊疗费,多次垫钱给贫困牧民看病,赢得了各族患者的爱戴,被当地群众亲切地称为“健康守护神”。近些年,他先后获得“全国最美乡村医生”、“全国劳模”、“中国好医生”、“自治区优秀共产党员”等荣誉。

当天,居马泰·俄白克和妻子、儿女一起穿着节日的盛装参加了开机仪式。“没想到真的要拍电影了,我很惊喜。”他说,他只是做了应该做的事,却收获了这么多荣誉,他很感恩。如今他年纪大了,希望电影上映后,能激励更多的年轻人献身乡村医疗事业。

“我宣布,电影《包扎得尔的青山》开机。”随着导演陈昌元的一声令下,居马泰·俄白克和角色扮演者阿力木江·吐尔斯拜克共同揭下摄像机上的红布,现场响起热烈的掌声。

观看了开机仪式的特克斯县中医医院护师郝萍表示,居马泰·俄白克是时代楷模,值得每个人学习,电影《包扎得尔的青山》能在特克斯县拍摄,是特克斯人的骄傲。

在开机仪式现场,特克斯县歌舞团的演员为大家带来了《我爱特克斯》《黑眼睛》等歌颂大美特克斯的歌曲。据了解,这是继电影《鲜花》《超萌英雄》《好运特克斯》后,又一部在特克斯县境内取景拍摄的影片。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部