1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

霍城霍尔果斯以绿色生态引领高质量发展

2019-06-07 11:38 伊犁日报  

霍城霍尔果斯以绿色生态引领高质量发展

——2019年伊犁环保行执法检查系列报道之五

伊犁新闻网讯(记者卢钟)如果不是几处堤坝的痕迹,很难想象位于霍城县芦草沟镇喀拉苏村芦苇青青、水草依依的湿地在一年前还是3个鱼塘。

这3个鱼塘位于霍城四爪陆龟国家级自然保护区。四爪陆龟为国家一级重点保护动物,被《中国濒危动物红皮书》列为“极危”等级,在我国仅分布于霍城县境内的狭小区域。

为了保护、拯救这种珍稀野生动物,1983年,经自治区人民政府批准建立了我国第一个爬行动物保护区——新疆霍城四爪陆龟自然保护区。2016年5月,这一保护区晋升为国家级自然保护区,并于2017年8月成立了新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区管理局。

2017年,根据中央环保督查要求,霍城县对保护区内共95处人类活动点进行整改。这3个鱼塘及其他3处人类活动点,被列入2018年整改任务。

“根据国家环保部卫星遥感监测的报告和自治区2017年督查方案,要求在2020年完成霍城四爪陆龟国家级自然保护区内人类活动点的整改工作。2017年,95处人类活动点整改61处,2018年整改了6处。这6处人类活动点包括4个鱼塘、1个藕池和1块葡萄地,其中喀拉苏村的3个鱼塘占地140余亩。管理局对这3个鱼塘的权属进行摸底调查,通过评估公司和司法公证处对财产进行了评估和司法保全,由政府出资150万元进行经济补偿。经过一年时间,生态效益已经显现,植被比以前更加茂盛,并引来野鸭、灰鹤、大白鹭等10余种鸟类在此栖息。通过对人类活动点的整治,减少了人类活动对四爪陆龟生活栖息地的干扰,四爪陆龟的生存环境得到了极大改善,近年四爪陆龟的数量有所增加。”管理局副局长林世忠告诉记者。

5月31日上午,2019年伊犁环保行执法检查组先后来到四爪陆龟国家级自然保护区、霍城县饮用水源地保护区、县城污水处理厂,检查河(湖)长制落实、城镇污水处理厂提标改造后的运行、水源地保护、河道采砂场整治、四爪陆龟国家级自然保护区内人类活动点整改等情况。

霍城县共有15家砂石料场,其中大西沟河道6家、小西沟河道5家、萨尔布拉克河道3家、果子沟河道1家。依据霍城县主要河道砂石料“十三五”开采规划,15家砂石料场均存在超采情况。为有效保护流域生态环境,保障防洪、供水和沿河土地、建筑设施的安全,进一步加强河道采砂治理,2018年9月,霍城县对全县河道的砂石料场进行全面整治,相关部门联合执法,对影响流域水环境的15家砂石料场关停整治,并责令砂石料场及时恢复超挖的沙坑,产生的废料限期搬迁,恢复河道的平整。采访中记者还了解到,后期,霍城县将对河道两岸进行植物恢复,达到河道水清岸绿。

近年来,霍城县不断加强河湖综合治理,成立了以县委书记为组长,县委副书记、县长为常务副组长,各乡镇、县直机关相关单位主要负责人为成员的河(湖)长制工作领导小组,出台了河(湖)长制考核管理办法及评分细则、相关奖惩措施,通过媒体向社会公布本辖区内各河湖的河(湖)长名单,组织开展了涉河湖违法行为监督检查,坚决清理整治非法取水、排污、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动。同时,严格控制地下水富含区污染物排放,重点检查工业企业周边地下水污染状况,定期公布污染地下水企业名单。

当天下午,检查组来到霍尔果斯市切德克苏河水污染治理项目、自来水厂、污水处理厂,实地查看水厂日常检测、污水污泥处理和水体达标治理情况。

2017年10月,霍尔果斯市污水处理厂进行了提标改造,新增了二氧化氯制备间、消毒接触池。目前,尾水排放已达到一级A排放标准。

在切德克苏河水污染治理项目现场,检查组认真听取项目情况介绍。切德克苏河位于霍尔果斯市伊车嘎善锡伯民族乡,是两岸群众的农业灌溉河流。为使水质得到有效提升,霍尔果斯市投资2398.78万元,实施了切德克苏河水污染治理项目,通过一系列流域综合治理措施,使流域的地表水环境质量明显改善,河流生态功能得到修复。项目完成后,将有效保护两岸农田3.01万亩,1.32万名群众受益。

近年来,霍尔果斯市坚持从严执法,严厉打击水环境违法行为,持续开展整治违法排污企业环保大检查、执法大练兵、环保执法“双随机”等一系列环保专项行动,采取日查、夜查和突击检查的形式,严肃查处环境违法行为,着力解决工业企业排污环境问题,让群众生产生活更加安心舒心。

检查组在霍尔果斯市召开座谈会,对在实地检查和随机抽查中发现的问题提出了整改要求和建议。检查组建议,霍尔果斯市是相对缺水城市,应增加节水意识,逐步提高中水回收利用率,在洗车行业、城市绿化中广泛使用中水,保护水资源。

检查组指出,霍尔果斯市要做好生态环境保护,以绿色生态引领高质量发展。在农村生态环境建设方面,霍尔果斯市要发挥优势,建设“天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收”的美丽乡村,为伊犁各县市提供可借鉴的经验。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部