1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【脱贫攻坚】坎苏镇“造血”扶贫拔穷根

2019-06-10 10:42 伊犁日报  

盘活庭院经济 助力村民增收

坎苏镇“造血”扶贫拔穷根

伊犁新闻网讯(记者韩莎莎)“精准扶贫是全社会共同关注和参与的工作,对我们来说,就是要做出好产品,在做好经营的同时又可以帮助扶贫户。”6月3日,新源县坎苏镇康泉树莓专业种植合作社负责人张高峡向记者说。

康泉树莓专业种植合作社成立于2015年,可提供长期就业岗位20余个。目前,合作社已流转土地160余亩,2018年亩产树莓400余公斤。合作社在发展树莓种植的同时,以树莓为原材料开发树莓罐头、树莓酱、树莓酒等深加工产品,深加工产品年产值达10万余元。为此,该镇以康泉树莓专业种植合作社为支点,依托庭院建设扶贫项目,在盘活贫困家庭富余劳动力、生产资源上下功夫,找准“特色产业+扶贫项目”切入点,主动拓宽贫困户增收致富渠道。

在坎苏镇政府门口,抬头就能看见招聘用工的信息在显示屏上滚动播出。坎苏镇副镇长郝胜泉说:“依托合作社发展树莓种植所需要的就业岗位,将合作社的发展和贫困群众增收相结合,利用政府公示牌、周一升国旗仪式、农牧民夜校等对树莓种植合作社招工信息进行宣传,重点将就业岗位向建档立卡贫困户、低保户等低收入家庭倾斜,这样在解决合作社用工问题的同时促进辖区贫困群众就业增收。”

村民江阿别克·哈德尔的两个孩子都在上大学,每年的学费和生活费对他们一家来说压力很大。江阿别克只能靠打零工挣钱,因为缺少技术,收入经常没保障。自从去了合作社,江阿别克不仅有了稳定的工作,到了旺季每月至少能拿到两三千元。

“马上又到树莓采摘的季节了,这几个月我一天最少能挣100到150元钱,一个月差不多能挣5000元钱。”江阿别克说。

为了充分发挥合作社在乡村振兴战略中的重要作用,不仅让贫困户增收,同时还依靠“特色产业+扶贫项目”来盘活贫困群众庭院经济,在实施庭院建设过程中,坎苏镇党委、政府主动找合作社,将特色种植纳入庭院经济范畴,发动树莓种植合作社按照达成的意向,收购贫困户种植的树莓,在解决群众树莓销售问题的同时,积极引导贫困户发展庭院经济促进增收。

在村民江里古丽·阿力家,院落整洁干净,养殖区、种植区和生活区分开,院内一亩地的树莓长势正旺。到了树莓采摘的季节,不仅可以卖给树莓种植合作社,也可以拿去观景台扶贫就业基地卖给来往的游客。

“以前家里种植玉米,每年冬天将收获的玉米卖了,再把秸秆给牲畜吃,手里也拿不上啥钱。自从去年种植了树莓,一亩地的收入居然达到3000元。”谈起种树莓的好处,江里古丽笑得合不拢嘴。

“采摘和分拣这样用工最多的活,即使是一些身体不大好的贫困户也能干,劳动强度低,技术要求也不高。”张高峡介绍说,他们会对贫困户有特别的照顾,在树莓采摘的高峰期,会有近20名贫困户在这里工作。

“着力将树莓种植合作社打造成特色产业微热点,通过对合作社进行广泛宣传,进一步吸纳辖区群众参与树莓种植、发展特色产业,逐步转变辖区群众传统种植观念,增强产业带动辐射效应,引导辖区群众发展庭院经济,进一步增收。”郝胜泉说。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部