1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【脱贫攻坚】脱贫路上的强者:马志忠的创业故事

2019-06-10 10:42 伊犁日报  

近年来,霍城县在实施精准脱贫工作中到户到人,扎扎实实地把扶贫攻坚各项政策、规划、措施落到实处,对农村贫困残疾人家庭加大帮扶力度,鼓励残疾人树立致富信心,确保脱贫致富奔小康的路上不落下一人一户。

5月24日,记者来到霍城县芦草沟镇西宁庄子村残疾人马志忠家,不大的院内收拾整齐,房前的凉棚下堆放着牛饲料和鸡饲料,牛棚下的几头牛正吃着草料,鸡舍内的1000多只土鸡正在抢食吃。马志忠告诉记者,年初养了2000只鸡,最近卖出800只半大的雏鸡,剩下1000多只养大了再卖,销路不成问题,附近的餐馆也经常到他这里来买鸡。去年养了1300只土鸡,除去成本纯收入近两万元,因此今年又扩大了养殖规模。自家的院子还是太小,他准备把邻居家的院子租下来扩建为养鸡场。

马志忠家是一个典型的残疾人贫困家庭,他先天腿有残疾,走起路来不顺当,妻子马良花是聋哑人。受家庭条件和身体残疾的影响,他没有上学,从小跟父母在地里辛苦劳作,后来在亲戚的介绍下建立了自己的家庭。几年后两个女儿相继出生,夫妇俩一年到头在地里辛苦操持,日子还是过得紧紧巴巴。为了解决一家人的基本生活问题,芦草沟镇给他们办理了低保,在感到温暖的同时,马志忠立志要靠自己的双手脱贫致富。

西宁庄子村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长杨乾坤告诉记者,2017年底马志忠家被确定为建档立卡贫困户后,便成为工作队帮扶的对象,送鸡苗、帮办贴息贷款、帮忙秋收……对马志忠的帮扶从未间断。

为了不辜负党和政府的扶贫好政策,也为了让一家人摆脱贫困过上小康生活,马志忠和妻子鼓足干劲立志脱贫,承包土地种植红花、发展庭院养殖。2018年将家中的两间破土平房改建成鸡舍,饲养了1000多只土鸡,夫妻俩每天从田间地头忙碌回来,又忙着养鸡喂牛,每天清晨6点就起床给鸡喂水添料,晚上12点还在鸡舍打扫卫生。去年17亩红花收入3万多元,10亩玉米又收入5000多元,为了帮他家早日脱贫,工作队帮助他家采取订单种植的方式种植了5亩香料作物罗马洋甘菊,按市场价销售给加工企业,又有9000多元收入。

霍城县扶贫办也积极争取各种项目资金和无息扶贫贷款帮扶当地贫困户,马志忠告诉记者,2018年通过申请并经当地扶贫办担保,他从县农村信用社获得无息贷款3万元,今年就可以还清贷款,明年他打算贷款5万元扩大生产。

“如今党的扶贫政策这么好,我们虽然是残疾人,但只要勤劳肯干,在大家的帮扶下,以后的日子肯定会越过越好。”马志忠信心百倍地说。

记者 顾新勇 帕提曼

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部