1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【脱贫攻坚】伊力格代村贫困户全部脱贫

2019-06-10 10:42 伊犁日报  

瞄准旅游项目 实现精准发力

伊力格代村贫困户全部脱贫

伊犁新闻网讯(记者张亮)5月31日,记者在巩留县塔斯托别镇伊力格代村采访时,了解到该村依托旅游资源使全村建档立卡贫困户全部脱贫,旅游脱贫成为该村脱贫攻坚的最大亮点。

伊力格代村是一个牧业村,也是自治区级贫困村,长期以来,村民等靠要思想严重。为改变牧民的思想,巩留县财政局驻伊力格代村“访惠聚”工作队扶贫先扶志,从思想上下功夫,引导村民摆脱贫困。

去年冬季,巩留县建在伊力格代沟的冰雪运动中心正式运营。冰雪运动中心离伊力格代村不远,工作队看到了以冰雪运动中心为依托、让贫困户脱贫致富的契机。后盾单位县财政局积极筹措34万元在冰雪运动中心门庭侧面建了9间商铺,把商铺全部交给村里有致富愿望、有致富技能的建档立卡贫困户来经营。

村民帕勒哈提·艾来提是这批商户之一,他擅长烤肉,工作队副队长朱森林对他说:“你只要好好干,其他的都不用操心,这门面房不仅不收房租,而且水电费都由村里来承担,早日脱贫就是我们对你最大的期望。”

冰雪运动中心开业后,来滑雪的游客络绎不绝,帕勒哈提精心经营,每天的营业额都在500—600元,心里美滋滋的。在巩留县办冰雪旅游节的那几天,帕勒哈提的营业额最多的一天超过了5000元,这让他更有信心了。

9个商铺又吸纳了10名贫困户来打工,一个冬季,依托旅游产业,村里的所有建档立卡贫困户全部脱贫。伊力格代村尝到了旅游带动致富的甜头。

令村民兴奋的是,今年,县里又投资在伊力格代村附近建设花海项目,将种植大面积的花卉,形成新的旅游支撑点。由于有滑雪场的经验,村民们一下又捕捉到了商机,花海项目能极大地延伸旅游产业链,为村民增加收入。

记者在伊力格代村了解到,已经脱贫的建档立卡贫困户已经行动起来,考虑着如何利用花海项目打旅游“擦边球”,骑马租马、骑骆驼、山羊车、马拉爬犁等都被纳入贫困户考虑的范围。自花海项目开始建设后,村民已经在伊力格代沟开了10余家牧家乐。

通过宣传教育和实践,伊力格代村村民已经打开了幸福生活的大门,他们在干部的帮助下积极谋划着家庭经济新的增长点,刚脱贫的建档立卡贫困户在政策的扶持和激励下更是信心百倍。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部