1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

安全防线一刻也不能松懈

2019-06-10 11:26 伊犁日报  

前些日子,伊犁州“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动推进会暨第二季度消防联席会议在州消防救援支队召开,深入贯彻落实国家、自治区“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动部署会以及国务院消防工作考核反馈会会议精神,统一思想、明确责任、强化措施,确保火灾形势平稳可控,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

每年进入夏季,防灾减灾就成为一项重要工作。尤其是这一段时间以来,气候变幻无常,天气忽热忽冷,大风、降雨比往年明显增多。6月8日18时10分,州气象台再次发布暴雨蓝色预警信号,河谷沿山地区及东南部山区的部分地区出现24.1毫米以上的暴雨,暴雨可能引发洪水和泥石流、滑坡等地质灾害。可以看出,防灾减灾工作刻不容缓,需要引起我们思想上的重视。

近年来,自治州高度重视防灾工作,年年精心组织实施,年年周密安排部署,确保了没有发生大的安全生产问题,已经连续20余年未出现群死群伤火灾事故;通过持续开展航空护林工作,对林区进行空中实时监测,确保了未发生重大、特大森林火灾。从2017年开始,州直对1108家消防安全重点单位进行了消防安全“户籍化”管理,加大在建施工现场消防安全检查力度,强化了沿街门面房、“九小场所”、出租屋及群租房消防安全整治,针对高风险棚户区、老旧小区建筑、破损及不合格外墙保温、电动车违规停放等突出隐患进行了“对症下药”,建立了多元应急救援力量调度作战体系,形成了安全工作责任全覆盖、安全监管无死角的良好局面。

当前,越是形势一片大好,越是需要我们绷紧安全生产这根弦。当长年都未出现大的灾情之后,一些人不由得放松了警惕,以为年年防灾,年年无灾,一直平安无事,以后也不会再有啥问题了。孰不知,很多事情就是这样的,当你一直防范时不出一点问题;当你熟视无睹时,灾情却在不经意间发生,令人猝不及防。不是吗?看看这几年国内发生的特大事故和特大火灾,许多都是在人们认为最安全的地方、最放心的企业发生的,人员伤亡之惨重、经济损失之大令人触目惊心。

应对自然灾害的挑战,没有哪一个人能够置身其外,我们能做到的是全力以赴防灾减灾,尽可能地把损失降到最低程度。平日防灾最忌讳的莫过于思想麻痹,抱有侥幸心理,很多灾情带有突发性和偶发性,并没有一成不变的规律可供遵循,因此,防灾减灾工作任何时候都不能有丝毫的松懈,年年都会有新情况新问题,各地各部门应急预案应当根据新情况和气象部门预报,对已有的预案逐条推敲,进一步加以完善修改,最大限度地保证应急预案的科学性、针对性和可操作性,真正做到预有准备,不留死角,不留缺憾。监督管理部门更是要格外小心,要时刻紧盯易发生群死群伤的重点行业领域、重点企业、重点部位和重点环节,开展持续不间断的安全执法检查,切实加强安全风险防控,实时找准问题隐患,并督促整改落实,做好充分的应对准备。

做好防灾减灾工作,早已是全社会的共识,它涉及到政府、企事业单位、学校、社区等方方面面,各相关部门必须扎实做好防灾减灾各项工作。防灾减灾离不开普及相关知识和技能,平时需要经常性地开展宣传教育活动,宣传要进单位、进学校、进工厂、进社区,在公众场所布置防灾减灾宣传栏,向社会公众发布预防灾情的常识和警示性案例,全面普及防灾减灾常识,增强百姓防灾减灾的主动性和自觉性,进一步形成全社会人人懂防灾、人人重视防灾的浓厚氛围,真正树立起“生命安全是第一位安全”的意识。

对自治州来说,安全生产工作还是社会稳定的重要组成部分。各相关部门应严把落实关,每个环节、每个细节都不放过,必要时可以多部门联动,协调应急、水利、气象等部门进行专项防灾演练,以期将防灾程序烂熟于心,掌握要义,抓出实质,确保万无一失。

全州各市县要针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。

防灾无小事,责任大于天。让我们进一步筑牢安全生产防线,把责任落到实处,从自己做起,从身边事做起,只要做好了安全生产的每一项工作,幸福欢乐和谐就会一直围绕着我们。

(振聋)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部