1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【基层减负在行动】琼科瑞克街办为基层干部“松绑”

2019-06-11 11:14 伊犁日报  

列出硬指标 立下硬规矩

琼科瑞克街办为基层干部“松绑”

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)6月6日,在伊宁市琼科瑞克街道办事处拜合特社区,劳动保障干事木尼拉·吐尔逊正忙着走访群众,登记未就业家庭的就业意愿。木尼拉感慨地说:“多亏了各级党委、政府为基层‘减负’的措施制定得好、落实到位,我们这些基层干部才能更好地为民服务。”

今年30岁的木尼拉介绍说,以前社区材料报表多、会议多、文件多、工作“留痕”事项多,她这样的社区干部整天有填不完的表格、忙不完的琐事,以至于服务群众的精力不够。

“工作繁忙时连饭都顾不上吃,孩子还得寄放在亲戚家。”木尼拉说。过去,一上班就开始统计数据、汇总、填表,一上午坐在办公室里连居民的面都见不着。如今,明显感觉会议少了、文件少了、报表少了、检查督导少了,几乎天天都有时间出去走访,有更多的时间和精力了解群众诉求。

“只有为我们解决实际问题,带着我们增收致富谋发展,才是群众欢迎的干部。”70多岁的居民沙依甫加马力·阿布力孜说,如今,干部主动来家里走访勤了,帮助排忧解难的能力提升了,让百姓实实在在体验到“减负”带来的幸福感。

据了解,去年伊宁市按照自治区党委办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的20条措施》,通过优化机构设置、考评机制、工作机制,全面清理基层承担的不合理负担。重点在精简规范文件报表、会议活动、督查检查考核等方面列出硬指标、立下硬规矩,进一步为基层干部“松绑”“减负”,取得了一定成效。

琼科瑞克街道办事处下辖8个社区,在贯彻落实中央“基层减负年”部署中,一直坚持推行力戒形式主义、落实减负措施、扛起主体责任、克服本领恐慌、落实关怀机制“五步法”工作机制,激励更多基层干部干事业的信心和干劲。

据了解,为了更好地服务群众,拜合特社区干部还整合资源,依托“互联网+”信息技术打造“E家幸福社区”公众号。拜合特社区党建干事卢盟盟说,借助这个公众号平台,社区干部会第一时间上传最新的社区动态,居民可通过手机随时随地了解社区活动,借助互动功能,还能及时向社区反馈遇到的问题,不断提升社区干部服务群众的能力,进一步增进了干群关系,激发了干部干事创业的激情。

琼科瑞克街办副主任张炜说,把更多的时间和精力投入到更精准、更个性化、更智慧化的服务上去,成为街办基层干部共同的奋斗目标。“减负”中的社区工作格局,实现了社区治理“一加一大于二”的效果。如今,道路更通畅、路面更干净、垃圾清运及时、车辆停放有序,“减负”让基层社区服务工作全面提升,更多基层干部把精力放在办实事、干实事上,百姓的满意度、获得感、幸福感越来越强。

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部