1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

六星街——游客钟爱的慢生活街区

2019-06-11 11:39 伊犁日报  

悠悠踱步 细细品味

六星街——游客钟爱的慢生活街区

伊犁新闻网讯(记者马承璐 史雪红)“你们也来尝尝我摘的桑葚吧,好甜!”5月30日,来自广州的游客钟先生坐在伊宁市六星街一家民宿的木制阁楼上,享受桑葚的甜蜜。

这间名为鲸野·暖窝的民宿干净整洁,建筑以蓝色、白色为主要色调,一条憨态可掬的牧羊犬和一幢木制阁楼格外引人注目。院内枣树、桑葚树、核桃树树冠相连,自然而然地形成了一个天然绿色拱棚,来自疆内外的游客坐在树下,天南海北地聊天,很快便成了结伴去伊犁河看夕阳的好友。

六星街作为历史文化街区,具有独特的历史人文价值,是伊宁市的靓丽风景,更是重要城市文脉。六星放射形的街区,体现的是西方现代田园城市的规划理念。在现代民族工业发展和外来文化的影响下,街区形成中西文化交流和各族文化交融一体多元的开放格局,具有独特的历史人文价值和契合当代改革开放的现实意义。

随着伊宁市旅游业的发展及六星街知名度的提升,民宿业逐渐兴起,目前六星街已有6家民宿。蓝鲸泛海旅游发展有限公司法人、总经理,鲸野·暖窝连锁民宿创始人马磊告诉记者,鲸野·暖窝民宿于今年5月开始进入游客入住高峰期,平均每天入住率达70%。第一届伊犁旅游发展大会的召开具有深远意义,政府牵头调动所有旅游行业人员的积极性,在政策方面,也有很多利好消息,他对今后民宿的发展充满期待。

台湾游客陈光华和20余名朋友结伴来到伊犁游玩,记者见到他时,他正在六星街一家名为“伊犁味道庭院”的餐厅就餐。“早就听说新疆风景美,这次亲身体验,果然名不虚传。伊宁市是一座干净美丽的城市,能在这样有民俗风情的庭院就餐,我感觉很接地气、很舒适。”陈光华告诉记者,平日里工作繁忙,就想在休假时找一处像六星街这样安静有人文情怀的地方放松心情。

漫步在六星街,可以看到正在路边采摘桑葚的孩童、下象棋的老人、制作铁艺的手艺人。走累了,转角处还有美味面肺子、手工冰激凌等特色小吃等待游客品尝。

走在六星街区黎光街10巷,不少游客被从亚历山大手风琴珍藏馆传出的悠扬手风琴声吸引。

走进展馆,一层为六星街历史与民俗文化陈列馆,展示着伊犁一体多元的民族文化和六星街独特的历史文化;二层为亚历山大手风琴陈列区,珍藏亚历山大个人倾尽半生心血收藏的来自世界各地的800多架手风琴。手风琴藏品种类全、跨越年代久,集中展现了手风琴这一文化艺术的发展历程及在伊犁多元的文化中孕育出的多样音乐艺术,也为中外手风琴文化爱好者提供了鉴赏交流的平台。

目前,在六星街区随处可见繁忙施工景象,伊宁市正在积极提升改造六星街文化休闲特色街区,协同配合相关部门,全面实施包括三环内道路基础设施提升改造和游客中心、旅游厕所、标志标牌等旅游公共服务设施建设及俄罗斯风情园、旅游文创中心等综合环境提升改造工程。

伊宁市委宣传部副部长苏娉说,伊宁市一直努力走全域旅游发展的路径,文、景、城相结合。借自治州创建全域旅游示范区的契机,伊宁市依托城市综合优势,在发挥综合作用的同时,按照全域旅游的发展路径,特色为要、文化为魂,让城市就是景区,让市民都成为旅游的宣传员和从业者,更多地带动居民居家就近就业、低门槛就业,靠自己劳动技能就能致富。

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部