1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【践行社会主义核心价值观】凝聚公益力量 撑起爱的天空

2019-06-11 11:52 伊犁日报  

4000多个日夜、208对“一对一”帮扶、173万元善款、无数次公益活动……伊宁市爱心公益服务中心成立12年来,坚持助学助困、传递爱心,搭建起爱心人士和贫困学生的爱心桥,为208名贫困学子撑起了爱的天空。

董妈妈和她的小思恩

5月22日下午7时左右,董霞一边在店里忙碌,一边和熊思恩的爷爷聊着家常。看着外面的雨,她有点担心小思恩会不会被淋湿。正想着,熊思恩背着书包进来了,她连忙摸了摸孩子的衣服湿不湿,又赶紧拿出毛巾为孩子擦拭。

从2016年9月通过伊宁市爱心公益服务中心认识熊思恩一家后,董霞打心眼儿里心疼这个从小失去父母、和爷爷奶奶生活在一起的小姑娘,除了每年资助她1200元助学款至18岁以外,她也经常将熊思恩接到家里,给她做饭,辅导她学习,节假日、生日的时候,还会带着孩子去游乐园、餐厅美美玩一天、吃顿好的。

在点点滴滴的相处中,10岁的熊思恩早已在心中将董霞当作了妈妈。熊思恩的爷爷熊廉生告诉记者,老伴这两年因为尿毒症每个月都要做透析,多亏现在政策好,大部分费用可以报销。“像董霞一样,还有一位从未见过面的爱心人士每个月都会定时给我们捐助150元,对于这些爱心人士的无私关爱,我们心里都很感动,也常常教育思恩,不能忘了他们的帮助,一定要好好学习,将来回报社会。”

在斯大林路四巷开了一家小店的董霞说:“我们其实也谈不上经济特别宽裕,就是无意中从做公益的朋友那里知道了服务中心,想着能尽点心,力所能及地帮助需要帮助的人。刚好那年儿子大学毕业了,我们的负担轻了些,就资助了小思恩,她也给我们的生活带来了很多快乐。”

董霞的朋友汤丽秾知道思恩的情况后,也带着清油、面粉去她家探望,每年过年还会给思恩200元压岁钱。董霞说,身边还有些朋友也会给小思恩以关爱,她相信,小思恩在这份爱的温暖中长大,将来也会把这份爱传递得更远,就像那首歌唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

12年热心公益的闫红鹰

走进伊宁市爱心公益服务中心,负责人闫红鹰指着屋内的桌椅、沙发、设备等说:“这一屋子都是满满的爱心,从装修到各种家具、设备的添置,全部都是爱心人士和爱心单位、爱心企业无偿捐助的。”

今年63岁的闫红鹰告诉记者,服务中心从2007年8月成立以来,一直将目光对准艾滋病孤儿、贫困学生等困难群体,广泛发动社会力量参与公益事业,传播正能量。随着服务中心影响力的逐年加大,爱心人士也如雨后春笋般越来越多,每年都有很多人主动找到他们,要求资助贫困学生。目前,服务中心“一对一”帮扶的208名资助人中,有43人资助的是贫困大学生,每年捐助2000元。除了资助人,服务中心至少还有200多名爱心志愿者,负责贫困学生的筛选、对接,爱心活动的组织、服务等工作。

打开闫红鹰的微信朋友圈,几乎每一次爱心资助活动她都要做成美篇,以图文并茂的形式宣传每一次善举、每一份善心。她告诉记者,小时候家境很贫寒,有时候会盼望得到好心人的帮助。现在有这个条件和能力了,就希望有更多的人一起去帮助那些贫寒家庭的孩子,哪怕很微薄,也可能改变孩子的一生。做公益12年,无数让她感动的人和事都历历在目,她觉得自己并没有做什么了不起的事,了不起的是聚合在这个平台的群体,就像一个火炬,吸引着越来越多的人加入。

“服务中心对受资助的贫困学生都有严格的筛选,一是要品学兼优,二是要有感恩心。”闫红鹰说,公益是个良性循环的事业,每当那些可爱的孩子打来问候的电话、发出做客的邀请抑或是送上一捧亲手摘的桑葚时,她都十分感动,对她来说,这就是爱的价值、爱的延续。

江苏爱心人士情暖学子

在众多资助者中,江苏丹阳市第五中学教师谢宏庆一直让闫红鹰印象深刻,因为她不仅自己捐资助学,还带动了5位朋友一起加入到这个队伍中,共资助了伊宁市的7名贫困学生。

2016年,谢宏庆在兵团四师第一中学支教,期间认识了闫红鹰,有了助学愿望,并通过服务中心的联系,与回族学生马明高建立了资助关系。虽然2017年初,谢宏庆就返回了江苏,但资助并没有中断。

当日,谢宏庆在电话中告诉记者:“其实每年拿出1200元对我们来说并没有什么,也许就是少穿一两件衣服,少吃一两顿饭,但却能帮助孩子很多。”她还记得,第一次去马明高家,由于父亲过世早,他和母亲、姐姐挤在一间小小的出租屋里,屋里只有窄窄的两张小床,转个身都很困难,当时的她就感到很心酸。

3年来,谢宏庆一直和马明高保持着联系,经常关心他的学习和生活,碰到他生日或年节时,还会寄些礼物给他。去年,她了解到孩子想拥有一辆自行车,就专门拜托当地的朋友买了一辆送给他。在谢宏庆的影响下,她身边的5位朋友也主动提出资助这里的贫困生,并于2017年2月与伊宁市爱心公益服务中心签订了长期资助6名贫困生的协议,直到学生满18周岁,其中一位爱心人士资助了2名贫困生。

谢宏庆反复说的一句话是:“我们做得还太少。”但滴水汇聚,终成海洋,正是这点滴的爱心付出,为这些贫困学子撑起了一片天空。

记者 王志华

责任编辑:安晓芸

返回首页
相关新闻
返回顶部