1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【砥砺奋进五年间】撸起袖子加油干 攻坚克难断穷根

2019-06-12 11:24 伊犁日报  

要加大扶贫资金投入力度,重点向农牧区、边境地区、特困人群倾斜,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。

——习近平

脱贫攻坚关键要断了穷根。重任在肩的伊犁人,时刻不忘习近平总书记的要求,坚决落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持把脱贫攻坚作为打好“三大攻坚战”、全面建成小康社会的重中之重,作为硬任务、铁任务、钢任务,高起点谋划、超常规推进,推动脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

“脱贫路上,决不落下一户一人!”一诺千金,有诺必践。一场没有退路的脱贫攻坚战全面打响,2017年10月,察布查尔锡伯自治县在全疆第一批脱贫摘帽。2018年,尼勒克县成功脱贫摘帽,州直3577户13001名贫困人口脱贫退出,察布查尔县、州直148个贫困村、160059名贫困人口脱贫成果得到巩固提升,贫困发生率下降至0.05%。如今,州直各级党委、政府继续坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,以坚决的态度、扎实的作风、有力的举措,全力打好脱贫攻坚战,确保各族群众如期脱贫。

全能女经理炼成记

5月20日一大早,察布查尔县加尕斯台镇加尕斯台村村民巴哈尔古丽·吐尔洪西装革履,在忙碌完家里的琐事后,来到镇上的塔兰奇食品有限责任公司,实际上她还有另一个身份:塔兰奇食品有限责任公司经理。

和往常一样,巴哈尔古丽·吐尔洪又是第一个到达厂区,手里拿着的全厂房的钥匙足以说明公司老板对她的信任。巡视了厂区各个角落后,她坐在电脑前,熟练地安排起了一天的工作计划和任务。

“我现在一个月的工资有4500元,不论生活条件、家庭地位都发生了很大变化。”巴哈尔古丽·吐尔洪用流利的国家通用语言介绍着自己的状况。回忆起当初吃过的苦,巴哈尔古丽·吐尔洪说,过去她家是村里的贫困户,主要靠种植20亩旱田地为生。2014年,她经过3个月的培训,掌握了面点制作技能,并到塔兰奇食品公司应聘成为了一名产业工人,由于工作踏实认真,3个月后公司就让她担任了包装车间组长。

2015年,思想守旧的家人只希望她在家带孩子、照顾老人,不愿让她上班。当县委、政府了解情况后,先后4次指派相关干部深入她家中开展思想工作,最终得到了家人的理解和支持。

巴哈尔古丽·吐尔洪不但能吃苦,还非常聪慧,每次公司请老师讲课或教授技能,她总是最用心的一个,从备料到烘烤再到包装样样精通,从电脑操作系统到机械故障维修驾轻就熟,从车间管理到产品销售得心应手,她成了大家心目中的全能经理。

该企业负责人陈泽富说:“企业共有38名职工,人均月工资2500元。巴哈尔古丽·吐尔洪就是这些职工的代表。她的努力我们都看在眼里,只要有她在,我们百分之百放心。”

巴哈尔古丽·吐尔洪告诉记者,她家在2016年就摘掉了贫困的“帽子”,现在家里大小事都会参考她的意见,在她的带动下,姐姐和嫂子也想去企业上班,丈夫也参加了工作,在镇里当上了协警,小两口还准备买一块宅基地,盖几间新房。

巴哈尔古丽·吐尔洪只是察布查尔县脱贫攻坚的一个缩影。察布查尔县突出产业扶贫、就业扶贫,持续推进各项扶贫工作机制,为扶贫脱贫后续力量和发展增添了后劲。同时,扶志扶智和强化内生动力等工作的有效开展,唤醒了贫困户“奋斗之心”。

做劳动致富新农民

如今,尼勒克县加哈乌拉斯台乡套乌拉斯台村村民吐尔逊阿力·哈马尔别克的脸上挂满了笑容。

过去,吐尔逊阿力·哈马尔别克主要靠种植20亩耕地为生,2014年以后,他的两个女儿先后考入江苏河海大学、新疆医科大学,这让一家人既喜又忧。他说:“以前穷,就是因为吃了没文化、没技术的苦,现在孩子们好不容易考上了大学,说什么都不能让她们辍学。”可每年开学2万元的学费成了他的心病。

正当吐尔逊阿力·哈马尔别克一筹莫展时,“援疆教育资助”帮了他的大忙,大女儿迪娜两年享受到了1.2万元的援疆资助政策,二女儿迪达利用寒暑假勤工俭学,帮村上的孩子辅导文化课,每个假期也有2000元的收入,社会力量也在她开学时捐赠生活费。2018年6月,大女儿迪娜毕业后在尼勒克县政协工作。

近几年,国家一系列教育惠民政策相继落地,尼勒克县在州直率先实施高中免费教育。教育覆盖到村,吐尔逊阿力·哈马尔别克的儿子那合孜上小学三年级,享受着国家的免费义务教育。精准扶贫降低了辍学率,农牧民对教育有了新认识。孩子有了好的教育环境,农牧民落后的思想观念得到转变,对教育越来越重视。教育扶贫彰显出的彻底阻断贫困代际传递作用愈加明显。

吐尔逊阿力·哈马尔别克针对资金短缺的情况,在乡信用社申请办理了扶贫养殖贴息贷款4万元,扩大养殖规模和兴建圈舍。他把1匹马、4头牛、10只羊交给他人集中代管,自己外出务工。

吐尔逊阿力·哈马尔别克和妻子积极参加技能培训班,报名学习烹饪、养殖、手工刺绣,妻子在培训班上迅速掌握了刺绣技术,日常在家中做刺绣,每年增收3000元左右。吐尔逊阿力·哈马尔别克把现有的20亩土地外包流转,自己在加哈乌拉斯台乡加油站从事保安工作,年收入3万元。

吐尔逊阿力·哈马尔别克说,2014年以前,全家收入只有1.5万元,现在达到近7万元。精准扶贫给他家带来了实惠,靠国家的各类扶贫政策和惠民政策让他一家人在致富的路上、奔小康的路上越走越幸福。

扣好精准扶贫的“扣子”

开对药方,才能拔掉穷根,强化精准帮扶,就是要坚持实事求是、因地制宜、分类指导,做到精准扶贫、精准发力、精准脱贫。

伊宁市潘津镇苏拉宫村村民吾买尔·吾斯曼是该镇在脱贫攻坚中,实施精准扶贫后脱了贫的群众。过去吾买尔·吾斯曼一家主要靠种植口粮地维持生活,由于地少又缺乏劳动技能,生活贫困。近年来,在市委、政府的帮助下,他家先后领取了扶贫牛和扶贫羊,村里还针对他家制定脱贫方案,让他的儿子参加装修工技能培训。其儿子踏实肯干又爱动脑筋,现在已是村里的装修能手,用去年一年挣来的钱给家里买了4头牛。吾买尔·吾斯曼则利用学过烤肉技术的优势,在镇上摆起了烤肉摊,一个月的收入完全能够满足一家人的生活开支。 

吾买尔·吾斯曼说:“我们一家在去年脱了贫,有了党的好政策,又经过全家的努力,现在家里已有8头牛和5只羊,加上我打工赚的钱,一年下来几万元存款不成问题。以后有了足够的资金,我还想建一个棚圈,扩大养殖规模,让日子越过越红火。”

与吾买尔·吾斯曼一样,特克斯县特克斯镇阿克塔斯村村民吐尔汗江·居曼也是实施精准扶贫、因地制宜实现脱贫的群众。阿克塔斯村借助发展全域旅游的地理优势,积极利用扶贫项目资金发展乡村牧家乐旅游。2018年,吐尔汗江·居曼在25000元较少民族发展资金的扶持下,建起了2座毡房经营牧家乐,去年旅游季节月均收入8000余元。

2018年,州直采取特色产业强支撑、转移就业助脱贫、教育扶贫拔穷根、生态补偿增后劲、兜底保障促脱贫、改善民生强基础等措施,进一步强化精准帮扶。

去年,州直大力实施“一村一品”“一户一业”和“联户多业”计划,特色产业项目落地106个,覆盖贫困人口37690人;电商扶贫覆盖95个村。旅游扶贫带动63个村,带动2020人就业;发展特色农作物7万亩,养殖牲畜15.23万头,发展林果业2.4万亩,7825名贫困对象参与到各类产业发展中。同时,加大培训扶贫工作力度,确保实现贫困家庭“一户一人一技能”“一户一人稳就业”,达到培训促就业、培训助脱贫的目的。继续对农村贫困学生实行义务教育“两免一补”、普通高中“一助一免”、中职学校“一助三免”、普通高校“两助”,确保贫困家庭不因孩子上学而致贫返贫、确保不让一名贫困学生上不起学。

记者 杜磊 通讯员 张伟民

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部