1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心】窝尔塔吉也克北村的“蜕变”

2019-06-12 11:14 伊犁日报  

塔城地区行署办公室驻裕民县吉也克镇窝尔塔吉也克北村“访惠聚”工作队驻村后,大力发展庭院经济、特色蔬菜种植等,帮助村民增收,村民变富了,村庄更美了。

窝尔塔吉也克北村是农牧结合村,全村有119户331人。每年村民忙农活的时间不过几个月,大部分时间都在家里闲着。工作队了解情况后,积极出谋划策,去年申报了35万元的小鸡孵化厂项目。今年,工作队带领村民忙活起来,近期孵化出鸡苗12000多只。

工作队通过QQ、微信等方式,向村队、邻村、乡镇等推介鸡苗,周边的村民纷纷前来购买,预计可增加村集体收入2万元。

5月27日,笔者在小鸡孵化厂里看到,近万只小鸡密密麻麻、叽叽喳喳。据介绍,目前已经出售3000多只。

该村村民袁和丰高兴地说:“往年都要跑到镇上去买小鸡,比这个鸡苗稍大一点儿,一只就要9元到10元。今年在自家门口买鸡苗,一只仅需2.8元。一只鸡长大后能卖100元呢!这都是工作队给我们带来的便利和实惠。”

同样,村民李秀梅家也买了鸡苗,她说:“这么多年我每年都买鸡苗,今年最便宜。”

工作队副队长赵弘志说:“根据本村特点帮助村民发家致富,我们谋划了小鸡孵化厂这个项目,一方面让村民有事干,解决就业;另一方面增加村集体收入。”

工作队根据实际情况,鼓励村民发展庭院经济,将庭院充分利用起来,种植杜红花。工作队与乌鲁木齐、昌吉、石河子等地的餐饮店进行联系,签订协议,将该村村民种植的有机蔬菜杜红花苗统一收购出售,今年已预订3吨。

择菜、洗菜、真空包装、冷冻、统一出售……村民和工作队队员忙得不亦乐乎。

李秀梅家通过间种、多茬复种等方式实现增收致富,她高兴地说:“我们家的杜红花第一茬已经卖掉了,一公斤10元,卖了3000元。第二茬打算还种杜红花,第三茬准备种蔬菜,这样下来能赚两万多元。真是太感谢党和国家的好政策了,感谢工作队给我们带来这么好的福利。”

像李秀梅这样依托庭院经济发家致富的村民不在少数,今年该村共种植15亩杜红花苗,预计收入达34615.4元。

今年,工作队不断加大农村人居环境整治力度,改善村民生产生活条件,提升村民幸福指数。

工作队制定相关方案,成立环境卫生整治领导小组,明确房前屋后卫生、绿化树木管护等,让村里变得更美。

今年,工作队争取了40多万元资金,将村里1公里长的院墙进行修整、抹平、刷白,还打造出3条巷道文化墙。目前,工作队修复、加固10余处危旧棚圈,刷白6000棵树,清理100多车垃圾。

村民都为工作队点赞。村民刘福说:“近年来,在工作队的努力下,我们村变得越来越好,村民变富了,村庄更美了。村里有了更加健全的文化阵地,村民有了更多的挣钱路子。”

目前,窝尔塔吉也克北村干净整洁,全是柏油路,路两边种满了果树、风景树,村委会也建成了小二楼。

赵弘志说:“我们一茬接着一茬干,一切都是为了让老百姓过得更好。驻到村里,我们就要为老百姓做些实事。”

通讯员 贺玉兰

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部