1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】一名共产党员的初心

2019-06-14 10:31 伊犁日报  

摘要:到边疆去,到最艰苦的地方去,到基层去。 学校毕业,潘拯把留校名额让给同学,来到新疆生产建设兵团农七师医院(州奎屯医院前身)工作。 从医30多年来,潘拯艰苦创业,用专业精神书写救死扶伤誓言,带领团队在戈壁滩上把州奎屯医院打造成一个现代化的医院,而潘拯却永远长眠在了那里。

一名共产党员的初心

——追记伊犁州奎屯医院原院长潘拯

前言:

伊犁州党委组织部、州党委宣传部日前发出通知,推动“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动深入开展,旨在弘扬广大知识分子爱国奋斗、勇于开拓和无私奉献的精神,教育引导全州广大知识分子学习先进、践行先进,厚植家国情怀,为实现社会稳定和长治久安总目标、全面打造“塞外江南”新伊犁贡献力量。

为此,《伊犁日报》开设“壮丽70年 奋斗新时代 榜样”专栏,采取集中宣传与专题报道等形式,宣传州直各行各业涌现出来的优秀知识分子代表,号召社会各界知识分子树立家国情怀、远大理想,牢记使命任务,将自身发展同祖国、人民的需求和社会的发展进步相结合,努力为祖国的发展改革贡献力量,做新时代的奋斗者,在爱国奉献中书写精彩华章。

到边疆去,到最艰苦的地方去,到基层去。

学校毕业,潘拯把留校名额让给同学,来到新疆生产建设兵团农七师医院(州奎屯医院前身)工作。

从医30多年来,潘拯艰苦创业,用专业精神书写救死扶伤誓言,带领团队在戈壁滩上把州奎屯医院打造成一个现代化的医院,而潘拯却永远长眠在了那里。

潘拯不仅用生命诠释了一名共产党员的初心,还把个人的理想追求融入波澜壮阔的国家和民族事业中,使自己的知识发挥出更大的作用和价值,最终成就了一番伟大的事业。在潘拯用生命书写的爱国奉献华章里,处处闪现着一名知识分子知行合一、学用结合的务实精神,时刻牢记使命任务,以实际行动践行了一名共产党员的初心。

1955年9月,潘拯从山东医学院分配到兵团农七师医院。

潘拯积极创新,大胆尝试,克服各种困难,参加工作的第二年,便带头开展该院第一例胃大部切除术、肠扭转术、脾切除术,成为医院外科的带头人、外科主治医师。

“病人的事是急事,先看病。”慕名而来找潘拯问诊的患者很多,再忙再累他从不拒绝,总是笑脸相迎。上了一天班的潘拯经常前脚刚进家门,患者后脚便跟来。潘拯常说,患者到家里来看病,是出于对医生的信赖。远道来看病的都是急病、大病,为了看病不知花了多少钱、跑了多少路,当医生的要体谅患者的困难,不管什么时候都不能冷落患者。

为了患者,潘拯不辞劳苦。有时潘拯连续手术,这台手术刚做完,又走上另一个手术台。在工作中,潘拯从不叫苦叫累。有一次,潘拯在生病中,仍然坚持上手术,力争为患者解除病痛,最终因体力不支晕倒在手术台旁,在场的医护人员无不为之感动。有时为了做好一台手术,潘拯连饭都顾不上吃,家里人把烧好的牛奶送到手术室,他匆忙喝上几口便再次投入到紧张的手术中。

节假日,潘拯很少休息。只要有患者,潘拯一叫就到。一次深夜两点钟,医院来了一名急诊手术的患者,值班医生上手术台,在打开患者的腹腔后,因病情复杂无法完成手术。深夜,潘拯接到电话后立即赶到手术室,很快解除了患者的险情。

潘拯在技术上精益求精,全心全意治病救人,深得广大群众的崇敬和爱戴。在潘拯的带领下,州奎屯医院先后开展多起重大外科手术,在设备落后的条件下,抢救了许多生命垂危的患者,也带出了一批外科医疗骨干,使该院声名远扬。

当患者手术需要输血时,第一个给患者输血的是潘拯,全院给患者输血最多的医生也是潘拯。据不完全统计,从1956年到医院建立血库时止,潘拯为各族患者无偿输血2500毫升。潘拯有时刚输完血就上手术台。他不仅自己给患者献血,还动员家人给患者献血。

在逆境中,潘拯没有停止对医学事业的追求,积累了大量的珍贵医学资料。

1969年,潘拯开展的断肢再植术,开了新疆外科史上的先河。

1978年,潘拯开展新疆首例套式切除后断肢再植术。

1979年,潘拯成功摘除了在全国罕见的重达18公斤巨型肝包虫囊肿。

1989年,潘拯在国内首次采用改良无血切肝术,突破全肝血流阻断15分钟的“极限”达到24分钟,成功为患者切除了体内重达20.5公斤的肝血管瘤。上海第二军医大学教授吴孟超称,这例手术提高了肝脏外科学术水平,达到了国内先进水平。

30多年来,潘拯始终奋战在临床第一线,撰写数十篇学术论文,总结了80多例肝外伤报告、120多例包虫病报告,在《中华肿瘤杂志》《中华外科杂志》《新疆医学》等核心期刊发表众多学术论文和研究成果。

潘拯在1986年、1987年连续两年获国家卫生部“全国文明医务工作者”称号;1988年获全国医院“优秀院长”称号,1990年、1991年连续两年获“全国卫生系统先进个人”称号。20多次被农七师、自治州、自治区评为先进工作者、优秀共产党员、优秀科技工作者。

潘拯对党、对祖国无限热爱,矢志不渝地将聪明才智融入祖国边疆卫生与健康事业,做出了经得起历史和实践检验的成绩,展现了广大知识分子踊跃投身社会实践的奉献精神和刻苦钻研、精益求精的科学精神,他是老一辈知识分子扎根伊犁、奉献伊犁、建功伊犁的优秀代表。

1992年1月4日,潘拯因病医治无效逝世,终年59岁。

记者 史雪红

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部