1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

新源干部筑牢群众观念用心服务于民

2019-06-15 10:00 伊犁日报  

摘要:新源县全面贯彻以人民为中心的发展理念,立足群众关注的事情和新期待,转作风俯身听民情、改作风入村解民难、知冷暖上门排民忧。今年前5个月,为群众排忧解难1229件,党员干部用实际行动赢得群众的真情点赞。

把群众的事当家里事来办

——新源干部筑牢群众观念用心服务于民

“风吹草木有人知,家长里短有人问”,新源县全面贯彻以人民为中心的发展理念,立足群众关注的事情和新期待,转作风俯身听民情、改作风入村解民难、知冷暖上门排民忧。今年前5个月,为群众排忧解难1229件,党员干部用实际行动赢得群众的真情点赞。

灯光闪烁时,老吴的眼里泛着泪花!

一枝一叶总关情。“你把群众的事当家事办,群众就把你当亲人看。”在2月22日全县作风整治动员大会上县领导的讲话至今萦绕在驻该县喀拉布拉镇开买阿吾孜村“访惠聚”工作队队员陈俊的耳际。

“请放心,老吴,您说的四件事,我会想办法一件件解决,米、面粉和燃煤等生活用品明天一准送到。”陈俊对吴正明说。

2月25日,当天最低温度零下19摄氏度,12时许,陈俊第一次来到吴正明老人家中熟悉情况。“没有生火的煤,没有电,也没有面粉。”吴正明述说着自己的难处。第二天,陈俊就将1000公斤燃煤和米、面粉等生活必需品送到老人家中。

据了解,该村在改电期间,吴正明一直在外,始终联系不上,其家门口的电表箱至今空置,20米左右的线路没有入户。“新安装电表、新入户的,需要申请,时间会很长。”陈俊心里盘算着,“是不是可以考虑先从邻居家拉一根线,解决老吴的当务之急。”3天后,一根不到20米长的电线,把邻居撒玉强家和老吴家连了起来,陈俊还悄悄帮老吴垫付了一年的电费。灯亮时,老吴流下了激动的泪水。

路畅时,司机竖起了大拇指!

“现在路铺平了,方便了过往车辆出行,消除了隐患,车辆和行人的安全有了保障。我反映的问题很快得到解决,心里暖暖的!”驾驶员李志强对笔者说。

新源县新阿公路X745线全长40公里,是连接县城和乡镇的重要干道,也是那拉提机场通往县城的必经之路。由于车流量大、使用年限长,道路严重老化,路面出现坑槽、沉陷、龟裂现象,给群众出行带来极大的不便和安全隐患。

该县交通运输部门针对存在的问题,于4月中旬开展查漏补缺,修整道路、排除隐患。在施工现场,摊铺机和压路车紧张作业,现场机器轰鸣、人员忙碌,铲沙土、铺沥青各项工作井然有序。5月底,坑洼的道路维修完毕。

作风行不行,群众评一评。4月以来,该县作风整治年活动领导小组办公室聚焦群众关心、社会关注的全局性、普遍性问题,采取明察暗访、实地走访、听取群众意见建议等方式,广开言路征集民意,通过现场办公的方式,召集主管单位商定改进方案、落实整改措施,限期完成。

一窗通办,省时又快捷!

“现在办理车驾业务真是越来越快,以前要跑好几个窗口,排几次队,麻烦、费时还易站错队。现在实行一窗通办,一个窗口把所有事情都能办好,真方便。”前来新源县公安局交警大队换驾驶证的群众李梁平感慨地说。

过去在该县办理车驾业务,一般需经过受理、审核、缴费、办证等多个环节,特别是新车注册业务,需经过预录入、车辆查验、受理登记、缴费、核发制证等流程,驾驶员需到不同窗口办手续,来回排队,半天时间才能拿到驾驶证或行驶证。年初以来,该县公安局交警大队以群众需求为导向,以人民满意为标准,严格落实“放管服”改革措施,不断提升人员业务能力,全面推行车驾业务“一窗通办”服务模式,将业务受理岗、制证岗、收费岗进行整合,开通综合服务窗口,由过去至少3次排队变为一次排队、一次受理、一次办结“一站到底”的服务方式,减少群众排队次数,缩短办结时间,提高了工作效率。

通讯员 陈军

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部