1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】巾帼建功立业的引路人

——记州中医医院骨一科主任、副主任医师江阿古丽·艾山

2019-06-17 10:57 伊犁日报  

摘要:经过多年实践,江阿古丽·艾山在继承哈萨克医学七代正骨手法的基础上,又进行创新发展,在临床医疗中试制成功了“加力尕什粉”“蛋清混合应用剂”“玛瑙膏”等哈萨克医药,治疗疑难骨折取得了很好的疗效。

“我看病,就是奔着江医生来的。”6月11日,江阿古丽·艾山例行到病房查房,在仔细检查完患者特列吾斯·铁克斯巴依的病情,并告诉他很快就能康复出院的消息后,特列吾斯·铁克斯巴依高兴地对记者说。

江阿古丽·艾山是州中医医院骨一科主任、副主任医师。在州中医医院骨科病房,大都是与特列吾斯·铁克斯巴依一样慕名而来的患者。

从医40年来,江阿古丽·艾山在继承祖传疗法的同时,创新和发展了新的哈萨克医药膏,有自主知识产权的自创疗法,使她的医疗技术不仅为中国骨伤患者解除病痛,哈萨克斯坦等周边国家的骨伤患者也慕名而来。如今,她的哈萨克族传统接骨、正骨疗法在新疆哈萨克医药医疗事业中独树一帜,她的名字也已成了一张“名片”。

“能给患者解除病痛,是件快乐的事。”江阿古丽·艾山的好脾气有口皆碑。她说,骨伤患者半夜到家中敲门求诊是常事。6月10日凌晨4时许,一名患者敲响了江阿古丽·艾山家的门。从睡梦中醒来的江阿古丽·艾山踏着夜色与患者一同来到医院,将患者骨折部位复正、打上石膏,处理完病情返回家中已是清晨7时左右。上班时间,江阿古丽·艾山又来到州中医医院,开始了全天的专家门诊工作。当天,她一人便接诊了百余名患者。

提起江阿古丽·艾山,凡是接受过她治疗的患者及家属都会竖起大拇指,不仅夸赞她的接骨技术,更深深钦佩她的为人。这位哈萨克族女医生凭借精湛的医术,用爱心医治了患者的伤痛,也温暖了患者的心。

江阿古丽·艾山忘我工作的精神不仅感染了其他医生,她所带领的科室也被评为全国青年文明号。

“我为江医生忘我工作的精神、精湛的医术和高尚的品德深深折服。”从医8年的州中医医院骨一科主治医师阿里木别尔迪·卡米力江深有感触地说,他时刻把江阿古丽·艾山作为自己工作和生活中的榜样,处处向江阿古丽·艾山看齐,以百倍的热情投入到为患者解除病痛工作中。

“生活中和蔼可亲的大姐,工作中传道授业的恩师。”州中医医院骨一科主治医师李军这样评价江阿古丽·艾山。

经过多年实践,江阿古丽·艾山在继承哈萨克医学七代正骨手法的基础上,又进行创新发展,在临床医疗中试制成功了“加力尕什粉”“蛋清混合应用剂”“玛瑙膏”等哈萨克医药,治疗疑难骨折取得了很好的疗效。另外,她还独创了一些骨科治疗技术,如中西医结合治疗各种骨折和创伤、断肢再植术及保守治疗各种骨科疾病,运用哈萨克传统药浴治疗各种痹症,同时还在治疗腰腿痛、风湿、老年人关节退变、肩周炎等方面有独特的疗法。

目前,州中医医院正与江苏省中医药研究院联合研制江阿古丽·艾山的创新成果,准备将其申请为院内制剂,让江阿古丽·艾山的科研成果造福更多患者。今年,江阿古丽·艾山所在的伊犁哈萨克医药创新研发中心成为自治州重点打造的十大临床医学中心之一。

多年来,江阿古丽·艾山先后荣获全国五一劳动奖章、全国民族团结进步模范、全国先进工作者、全国卫生计生系统先进工作者、全国三八红旗手、自治区劳动模范、自治区三八红旗手、自治州“十佳医生”、自治州拔尖人才等称号,入选“中国好人榜”,荣获新疆哈萨克医药学会哈萨克医药特殊贡献奖,在新疆60年卫生计生系统先进典型评选活动中被评为“边疆健康卫士”,当选全国“最美医生”及“中国好医生”月度人物。这些荣誉是对江阿古丽·艾山无悔付出的褒奖,也指引着她所带领的科室年轻医生不断前进。

“我取得今天的成绩离不开医院领导与同事们的鼎力支持。”面对诸多荣誉,江阿古丽·艾山表示,今后将继续用自己的医疗技术为更多患者解除病痛,多培养年轻的医务工作者,以身作则让民族团结工作更加绚丽多彩。(记者 史雪红)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部