1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心】心与心的交融是最美的乐章

2019-06-17 10:57 伊犁日报  

“阿姨,这是我和妈妈刚从树上摇下来的桑葚,您尝尝甜不甜!”

“袁书记,又入户呀,来来来,到我房子坐一坐,先喝碗奶茶!”

“我和哥哥刚跑车回来,听工作队的话,好好干,准没错。”

……

5月31日,记者与州人力资源和社会保障局驻察布查尔锡伯自治县察布查尔镇果尔敏西街社区“访惠聚”工作队队员走在布满绿荫、月季花开的巷道内,居民们热情地和我们打招呼,一句句亲切的话语透出了群众对工作队的认可与信赖。采访中,记者深深体会到工作队与社区各族群众同呼吸、共命运的浓厚情谊……

有歌声的地方就有心心交融

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党,辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路……”

别看居民艾夏木·尤努司80多岁了,歌声依然动听并充满感染力,来看望她的工作队队员不由得跟着一起唱起来,歌声穿过庭院,回荡在安静和谐的果尔敏西街社区上空,令人心潮澎湃。

艾夏木老人热爱歌唱,她能用国家通用语言、锡伯语、维吾尔语演唱《没有共产党就没有新中国》《草原上升起不落的太阳》等耳熟能详的歌曲。每每一首红歌唱响时,就会带动在场的人歌唱起来,甚至有人随着歌声舞起来,很快会形成一个欢快的场面。老人说,新中国发生了天翻地覆的变化,人们过上了以前想都不敢想的幸福生活,她要用优美的歌声唱出对党的感恩。

工作队队员是在一次党日活动中结识艾夏木的。老人腿脚不好,走路拐杖不离手,但只要来社区,都要到工作队的办公室坐一坐,和队员们说说知心话。老人亲切地称工作队队员们为“儿子”“女儿”。

工作队队员们至今都记得那个风雨交加的初春之夜。办公室的门突然被推开,艾夏木老人冒雨走了进来,“我刚烤的,馕保质时间长,放在办公室,你们饿了,可以加餐。”当老人打开托盘上的一层层包布,拿出还冒着热气的馕时,股股暖流涌上工作队队员的心头:这是居民的心意,更是一份沉甸甸的责任,有了他们的关心和支持,驻村工作虽辛苦却快乐。

在工作队办公室里,保存着一块牌匾,上面书写着“共产党万岁!56个民族大团结万岁!”社区第一书记、工作队队长袁绍伟自豪地说,这是艾夏木老人赠送的。“工作队帮助社区搭建‘百姓大舞台’,给大家提供展示自我的舞台,我老了,不能上台表演了,但看到身边的人越过越好,我打心眼里高兴,共产党的干部给群众做实事办好事,带来实惠,我要带头感谢他们。”

今年年初,工作队投资近5万元,把音响、大幕电影、彩灯等搬进社区,开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,打造社区“百姓大舞台”。辖区居民张洪明以前是上访户,如今已成为舞蹈队队长,还代表社区参加察布查尔镇文艺汇报演出。如今,每天晚上音乐响起,麦西来甫、国标舞、广场舞、秧歌等轮流登场,热闹温馨的场景吸引着各族群众,社区成了人气最旺的地方。

有困难的地方就有工作队的身影

今年2月4日,除夕。留守在社区的工作队队员在食堂边吃早饭边商量着如何过除夕夜,这时,辖区居民韩哲学进门说:“大家到我家去吧,一起热闹热闹。”

时光追溯到2017年2月1日,袁绍伟入驻社区第二天,和锡伯族居民韩哲学结对认亲。

韩哲学身有残疾,是城镇低保户,他和妻子在家门口开了一家早餐小吃店,94岁的母亲富肖梅是察布查尔镇宁古齐村的老干部,因年事已高,时刻需要人照料。袁绍伟了解到,韩哲学的母亲一直有读党刊党报的习惯,常苦于没有新的学习资料;韩哲学经营的小店因效益不好失去继续开下去的信心;韩哲学的女儿离婚后一直在外打零工,收入不稳定,照顾不了老人和自己的孩子……工作队把韩哲学家的烦心事记挂在心间,一件件想办法去解决去落实。如今,党支部会把党的十九大报告、惠民政策等学习资料及时送到韩哲学家;队员出谋划策,早餐小吃店重新营业,生意好时每天能收入300元;韩哲学的女儿成了社区工作人员,在家门口实现稳定就业,如今,正欲报考伊犁州广播电视大学,进一步充实学识……

不仅是韩哲学家,驻社区工作以来,工作队始终把收集群众困难诉求、解决问题作为工作的一个重点,拿出务实管用的举措,真心解决群众切身关注的问题。工作队通过宣传引领,帮助居民树立正确的就业观,以针对性开展技能培训为载体,变“输血”为“造血”,辅之以招聘会、民生坊、家政服务队、送信息送岗位等措施,推进“居家式”就地就近转移就业。目前,已提供就业信息近1000条,开展面点技能培训班两期,组织召开招聘会两场次,帮助辖区110名居民实现就业。居民吐尔地·阿不力孜、吐依洪·买买江通过技能培训,实现了自主创业,还带动附近居民就业。

工作队还筹集资金近45万元,用于解决居民实际困题。帮扶困难大学生、为偏僻巷道装路灯、提升老旧小区功能、在幼儿园开展捐赠活动、冬季送“暖心煤”、打造居民区小花园等一件件居民关心的问题得到满意解决,一项项务实举措让社区焕发出新的活力。

如今,每逢节日,常有居民争相邀请队员们一起过节。工作队队员的真心付出打动了社区各族群众,也让群众待工作队队员如家人。

有亲戚在身边心里就踏实

“这是你什么人?看把你忙的!”

从进医院那一刻起,工作队队员安文利就领着吐拉力·牙库甫挂号、缴费、检查,引起了医务人员的关注。

吐拉力是果尔敏西街社区园丁小区居民,爱人做过乳腺手术,目前在家休养,大儿子就读于伊犁师范大学,小儿子在上小学,一家人的生活来源主要靠其修鞋的收入和低保金。

吐拉力是安文利的亲戚。自从结对认亲后,两人就用心交流、真情交往,从不了解到相互熟悉,从陌生成为了一家人。

在一次入户中,安文利发现吐拉力情绪低落。经追问得知他自2016年10月起,吃完饭偶有恶心症状,胸口似有东西顶着,很难受,检查确诊他的胃里长有息肉,在吃药治疗和住院做手术的两种选择中他拿不定主意,所以一拖再拖。

了解到吐拉力想找个专家好好诊断,工作队联系到了州新华医院肠胃科专家,还驱车送他去医院就诊。

听了专家对自己病情的分析和详细解答,吐拉力知道通过吃药和平时调理病就可治愈,悬着的一颗心终于放了下来,露出久违的笑容。

临近毕业季,安文利又开始琢磨吐拉力的儿子就业的事情。

一次过节,吐拉力邀请工作队队员到他家做客。为准备当天的午餐,他停业半天,一早就骑车到乡里岳父家带回新鲜的牛奶、自家养的鸡和种的菜,和妻子动手做了一桌丰盛的饭菜,让工作队队员品尝到了“家”的味道,体会到了不同民族间的真情和真爱。

安文利和吐拉力之间发生的事,只是驻社区工作队队员与结对亲戚之间众多感人故事中的一个,与亲戚同吃一顿饭、为亲戚送医送药、与亲戚同劳动、送书送轮椅、与亲戚同唱一首歌……工作队队员与亲戚们的故事还会继续,心与心的交融成为了果尔敏西街社区最美的乐章。

记者 顾雪 通讯员 姚安

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部