1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊宁县萨地克于孜乡举办首届乡村旅游节

2019-06-17 10:57 伊犁日报  

以花为媒 以节会友

萨地克于孜乡举办首届乡村旅游节

伊犁新闻网讯(记者郭君)盛夏百花艳,在伊宁县各乡镇各种各样的乡村旅游节也在百花之中悄然“盛开”。6月15日至16日,萨地克于孜乡乡村旅游节在县歌舞团表演的舞蹈《欢乐喜相逢》中拉开了序幕。这种以花为媒、以节会友的方式,不仅吸引周边乡镇及县市游客赏花游玩,也给当地村民带来了实质性的好处。

292187_wangmh_1560672418667

图为村民在准备美食。 郭君 摄

伊宁县旅游资源丰富,自去冬今春的冰雪旅游节开始,伊宁县各乡镇结合自身优势和特点,相继举行了摄影、冬钓大赛、赛马、姑娘追、金雕狩猎、叼羊等传统民俗活动和冰上娱乐等项目。活动持续到今年的杏花烂漫时,春夏的乡村旅游活动又开始吸引着游客的脚步。萨地克于孜乡的乡村旅游节开幕两天来,回族特色美食、“花儿”擂台赛、薰衣草基地摄影展、赏花观景与群众购花、休闲活动等六个板块的16项内容让游客体验到了回族特色民俗乡村旅游的魅力。尤其是刺激的18米牵引车倒车比赛,成为爱车男士大显身手的项目。

眼下的萨地克于孜乡鸟语花香,百花盛开,黄澄澄的杏子挂满枝头。杏子采摘也成了一道靓丽的风景。逛累了游客还可以体验具有当地民俗风情的特色民宿,品尝蒸鸡、烤肉、手抓肉、凉粉、凉皮、面肺子以及让人垂涎的“九碗三行子”。

伊宁市游客马时丽称:“通过游览我发现,如今的乡村变化太大了,文化活动开展得也很好,而且这里离伊宁市很近,我们来游玩很方便。”

江苏游客李建飞开心地说:“没想到这儿的美食这么多,还有甘甜的杏子。而且村民的巷道非常漂亮,有花有果,以后再来伊犁还会来这里转转。”

萨地克于孜乡素有“花卉之乡”的美誉,这些年乡里以实施乡村振兴战略为主题,结合农村人居环境整治工作,以“旅游+”推动一、二、三产业融合发展,以打造“魅力花乡、休闲家园”为发展目标,努力打造乡村农家休闲游、农业综合科技示范观光、采摘游、花卉销售摄影游等一体化的旅游项目,让各族村民实现了增收。

当天到萨地克于孜乡旅游观光的游客有近万人,伊宁市的一家旅行社也组织了100余名游客到此一日游,120余户村民在自家门口开办了农家乐。村民马义清称,没想到旅游节能来这么多人,基本上所有农家乐、餐馆的食物到了下午都卖空了。“真心希望以后乡里多搞一些这样的活动,能挣上钱不说,这么多人来看我们的乡村美景,大家都非常自豪。”忙碌着招待游客的马阿舍一边说一边给游客拌凉粉。

萨地克于孜乡党委书记吴晓燕向记者介绍,萨地克于孜乡以回族村民为主,家家户户的庭院整洁漂亮,各种美食特色突出。今年全乡利用先期打造的3条特色巷道开展民宿民俗农家游活动,希望能吸引周边游客前来游玩。

“今后,在促进乡村旅游节提档升级方面,我们将不断创造消费点,丰富旅游产品,创建乡村旅游品牌,打造乡村旅游精品线路,使多元化的乡村旅游活动贯穿全年。”吴晓燕说,乡村旅游就是要突出特色,要让游客有玩的、有吃的,离开时不舍、离开后惦记。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部