1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【中国美丽田园】你试过吗?从这个视角看一瓣薰衣草

2019-06-17 12:48 伊犁新闻网

六月的伊犁,是属于薰衣草的。

在伊犁河谷的西部县市,郊外田野上,这种紫色的花朵到处开着,香味让空气也变得多情起来。

640.webp

薰衣草在国际通用的花语中,代表着浪漫和纯洁,这一点和伊犁人的气质不谋而合。

如果说伊犁是一个身着华服翩翩起舞的仙女,此刻的薰衣草,每一朵花瓣都是这身衣服上紫色的衣袂,在风中共舞。

640.webp (1)

我最喜欢的是清晨时分的薰衣草,太阳将出未出,光线柔和通透,站在薰衣草田边,些许露珠挂在花串上,远处,雪山皑皑,那些尘封的记忆和鲜活的画面奇妙地共生,人会变得安静,呼吸,再呼吸,恣意的吐纳变成一种舒服的享受。

幸福是有味道的,朋友说。

是啊,在小城伊犁,人们对幸福的感受就是这样简单。

当红红绿绿的世界让人眼睛疲惫,生活和工作的压力使得自己感觉累的时候,嗅觉被凸显和提升。在这里的每一条小巷里,从来不缺少烤羊肉的孜然味,面肺子的酸辣味,久居此地的人们最向往的生活就是,居住在小院中,坐在葡萄架下,浓酽的茯茶兑在新鲜的牛奶里,喝一碗再喝一碗,从春天就开始不断开放的各种果花和刺玫、牡丹、蔷薇以及攀援的凌霄花就成为最熟悉的朋友,它们的香气是最舒坦的陪伴。

640.webp (3)

经常会有内地来的朋友说,你们在伊犁生活得好惬意,我笑着默认。

伊犁人对生活的知足是天生的,所以,你才会看到,在四月的吐尔根原始杏林里,在此后的霍城三宫天山红花丛中,在那拉提和赛里木湖边的顶冰花旁,在七月的昭苏油菜花地里,在乌孙草原和萨哈牧场的山花草甸上,到处都有人们留恋的身影,这种和自然最真实的接触,在万物生长的率性里,让伊犁人变得单纯,而这种可爱的品行在如今是多么的难得。

曾经有很多年,我经常组织读者参与自发的“伊犁花之旅”活动,在那样一个即时通讯还不发达的时代,靠着写信和电话报名,每次活动都会集合众多热爱自由的人,人们在游走中放松,在每一株植物面前展露最灿烂的笑容。

640.webp (2)

想想,那也是一段最好的日子。

伊犁人的骨子里都透着浪漫,你看六星街的树荫下,每天都有穿着西装拉手风琴的人,那些悠扬的歌声,是人们午后免费的视听盛宴。在塔什库勒克的果园凉亭里,少数民族朋友跳舞唱歌,把最简单的生活过成了诗,而伊犁河畔举办婚礼的地方,更是“网红打卡”地,那些裙角飞扬的伴娘和西装革履的伴郎簇拥着新郎新娘,唱着歌、跳着舞,额头舒展,在伊犁河的微风中成为一道风景。

大约第一个将薰衣草栽种在伊犁大地上的人并没有想到,多年之后,这种香料植物的魅力会在这里无限放大。人们在六月的田野上追逐,在紫色的薰衣草花海里徜徉,生活的闲适和安静被最大程度地表现。

640.webp (4)

相对于很多外地游客看到伊犁薰衣草时候的震撼和雀跃,本地人和薰衣草更像是多年的老朋友,更愿意在花田里踟蹰,放慢脚步,顺着阡陌交错的小路,让自己整个身躯和灵魂都融入到花的海洋里,成为风景的一部分,任凭这壮观的绚丽花海,迷醉双眸。游走在花海之中,仿佛置身于童话般的梦幻世界。

这个时候,你不管从哪一个角度,随手一拍,便是一道美丽的风景,一段忘不了的记忆。

人和植物有时候是能对话的,比如你面对旷野之中的一株薰衣草,它纤细的身材在朝阳下散发紫色的光,背景的坡地上,一排排、一片片的紫色花海一直延伸,到影影绰绰的雪山边,到天边……

640.webp (5)

那一刻,人们往往是沉默的,这沉默却是世界上最丰富的语言。

就喜欢这样,让安静的心在这迷人的紫色里沉醉,任由这浓浓淡淡的紫色,重重叠叠的紫色,如烟如霞,似梦似幻。

这时候的伊犁,仿佛一位紫衣仙女,轻舒广袖,仙气飘飘,而那些薰衣草花穗丝丝缕缕,就如这天使的衣袂。(文/蔡立鹏  摄影/吴志坚 许洁之)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部