1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州直农村人居环境整治工作推进会在特克斯召开

2019-06-18 11:05 伊犁日报  

伊犁州直农村人居环境整治工作推进会在特克斯召开

打造美丽乡村 建设诗画伊犁

伊犁新闻网讯(记者刘利君)6月14日,伊犁州直农村人居环境整治工作推进会在特克斯县召开。与会者观现场、听介绍、谈感想,切身感受到特克斯县一手抓村示范,一手抓村整治,推动农村人居环境整治点上有示范、面上有提升。大家充分认识到改善农村人居环境事关国家全面建成小康社会,事关社会稳定和长治久安,事关自治州诗画伊犁、美丽乡村建设,事关农村社会文明和谐,事关广大农牧民的获得感和幸福感。

自治州副州长梅钰就做好农村人居环境整治工作进行再安排再部署。

当日上午,与会者实地观摩了正在建设中的特克斯县生活垃圾处理厂、伊犁玉果闻乡生物工程有限公司生物有机肥的生产过程。随后,走进呼吉尔特蒙古民族乡库热村、齐勒乌泽克镇阔布村、阔克苏乡阔克苏村和特克斯镇离街民族风情步行街区,实地观摩和了解上述村和社区的人居环境整治工作进展情况,总结了农村人居环境整治工作中以点带面、着力实施院里院外“六件事”等工作经验,对广泛宣传、积极投入、人人参与、做好绿化和美化、有序推进“厕所革命”等工作给予肯定。

会议要求,州直各级党委、政府要提高认识,进一步增强抓好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感;突出重点,把握关键,全力抓好农村人居环境整治各项工作;落实责任,强化保障,确保农村人居环境整治取得实效。

今年,州直各县市认真履行五级书记抓农村人居环境整治工作要求,健全党委统一领导、政府负责的农村人居环境整治工作机制,围绕抓好院里院外“六件事”,狠抓“三清一改”,落实“村庄清洁行动”,加强村容村貌改善,集中力量率先整治146个示范村,已完成对县市城镇村庄布局规划和146个示范村村庄规划编制情况摸底调查,确定了特克斯县乔拉克铁热克镇阿克铁热克村、阔克铁热克乡阔克铁热克村为2019年自治区村庄规划编制试点村。进一步强化了饮用水水源地环境保护专项排查,已完成120个重点行业企业地块环境状况调查,组织县市开展了危险废弃物安全隐患排查整治工作,共排查问题26项。申报了2019年度农村环境整治项目中央储备库47个项目,开展了第七批自治州级生态乡镇、生态村命名工作。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部