1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

中草药种植成尼勒克县村民增收新途径

2019-06-18 11:05 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者卢钟)尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡靠近县城,水土光热条件好。过去,该乡农民以种植玉米、小麦等粮食作物为主。近年来,中草药种植成为村民增收的新路径。

2017年,科克浩特浩尔蒙古民族乡托普村的320亩地以每亩500元的价格,流转给尼勒克县智源科技发展有限责任公司统一种植芍药。2018年,公司又通过土地流转的方式,将芍药特色种植基地增加到500亩。今年,科克浩特浩尔蒙古民族乡与另一家公司合作,在托普村和喀什村建立了500亩丹参种植基地。

6月13日,记者在科克浩特浩尔蒙古民族乡看到,丹参正值花期,紫蓝色的花朵间群蜂飞舞。“丹参当年种植,当年收获。每亩纯收入在3000元以上。”科克浩特浩尔蒙古民族乡乡长巴塔告诉记者。

“种玉米,每亩纯收入也就七八百元。将土地流转出去后,每年有每亩500元的承包费。同时,农户从土地中解放出去外出务工。芍药和丹参在生长过程中,需要大量的劳动力种植、锄草、浇水、打药、采花、收割,每人每天的劳务费至少为100元。村民在家门口就能就业,还可以发展养殖业或者其他产业。”巴塔说。

喀什村村民肖金鹏原来从事牲畜育肥,一年收入4万多元。丹参基地建立后,勤劳肯干、做事认真的他被公司雇用,又多了一份收入。肖金鹏和其他3名村民负责浇水,每年每亩80元劳务费,肖金鹏有1万多元收入。加上其他劳务,他一年的劳务收入至少在3万元以上。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部