1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

协海尔依其社区 关注考生心理健康

2019-06-18 11:05 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者顾雪)6月12日,伊宁市墩买里街道办事处协海尔依其社区及时组织辖区高考生、共青团员等20余人,在社区四楼开展了暑期安全防范健康教育讲座等系列活动,关注辖区高考生的心理健康。

有人把高考后到发榜的这段时间称为“后高考期”,在此期间,考生出现心理问题的比例丝毫不比高考前和高考期间少。据心理专家统计,从高考结束到录取结束这段时间里,60%—70%的考生会产生不同程度的焦虑,近20%的考生会因为过分焦虑而影响日常生活。而关注孩子考后的心理健康问题被很多家长甚至是社会所忽视,导致在考后对孩子们的关怀方面存在“盲区”。近几年,有些地方高考考生溺亡事件、遭遇网络诈骗等悲剧的发生,都给人们敲响了警钟。对此,家长和社会不仅需要关注考生的成绩,更应该关注孩子们的心理健康。

在协海尔依其社区当日开展的暑期安全防范健康教育讲座课上,社区党支部书记孙光琪用身边案例,从自身安全、文明上网、防止网络诈骗、健康知识等方面,深入浅出地给辖区高考生上了一堂安全防范健康教育课。他建议孩子们多看书、多学习,才能明辨是非,擦亮眼睛,并邀请孩子们暑期到社区阅览室来看书,也可以到社区查询高考成绩,“社区永远是你们的贴心人,有需要随时来。”

活动中,大家还一起收看了教育片《习近平的七年知青岁月》,更加深刻地感受到了习近平总书记“五四”寄语背后那股震撼人心的力量,引导广大青年感悟总书记的青春奋斗故事带来的深刻启示。

“梁启超先生曾在《少年中国说》中说‘少年强则国强’,李大钊先生曾号召全体中国青年‘以青春之我,创建青春之国家,创建青春之世界’。作为一名刚参加了高考的新青年,我认为在未来的大学生活中,应努力学习科学文化知识,以良好的科学文化素养为国家建设贡献力量。在两个月的暑期中,应响应社区的号召,做好各类防范,以健康的自我踏入大学的生活。”共青团员马政说。

这次活动使参加者表示受益匪浅,家长们也认为社区开展这样的安全教育活动,更有说服力和教育警示作用,胜过他们对孩子的言教。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部