1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

墩麻扎镇文化旅游节吸引万余游客

2019-06-24 11:00 伊犁日报  

品尝地方美食 探寻湟渠文化

墩麻扎镇文化旅游节吸引万余游客

298967_wangmh_1561276843275

图为美食评比现场。 郭君 摄

伊犁新闻网讯(记者郭君)6月22日,魅力杏乡·水韵龙口——伊宁县墩麻扎文化旅游节在伊犁州歌舞剧院精彩的节目中向各族群众和游客一一展示它独特的自然景观和民俗文化,蜂拥而至的上万人让墩麻扎镇的夏日更加热情似火。

墩麻扎镇地处要道,是伊宁县远近闻名的客流量最大、人员流动最多的乡镇。近年来,墩麻扎已逐步形成“旅游+文化+工业+乡村”的旅游服务主题小镇,目前全镇有上规模集贸市场3家,摊点和商业店面均有千余家,民族风味浓厚的巴亚夏提集贸市场有数十年的创办历史,吸引着来往游客驻足购物,这从当天伊犁青联旅行社、伊犁将军旅行社、伊犁观光国际旅行社、伊犁乐途国际旅行社等多家旅行社的负责人前来踩点定线可以得到充分显现。

开幕式结束后,乡村大舞台、手抓肉美食大赛、奇珍异宝展、风姿车展、小镇特色美食、本地农副产品展、湟渠文化民俗风情园游园会、墩麻扎70年发展历程实物展等活动相继开始。

旅游节离不开美食,特色手抓肉、椒麻鸡、辣子鸡、烧烤、土鸡焖花卷、点心、拌面、烤包子等各种特色美食让游客们大快朵颐。而墩麻扎镇的手抓肉在伊犁更是首屈一指,目前全镇有13家手抓肉餐馆。当天,本镇的餐馆老板与来自伊宁县、霍城县、伊宁市的10家同行同台竞技,由伊犁饭店餐饮行业协会、伊宁市餐饮行业协会评委进行评比。

“为了参加旅游节,我准备了10只羊的招牌手抓肉和烤牛排,还远远不够。好在餐馆离得不远,大多数顾客都到店里消费去了。”手抓肉大赛的一等奖获得者艾米尼手抓肉店的老板马彪说,他已安排店员加紧准备更多的手抓肉和烤牛排了。

“家里有老人和孩子,休息时不能去太远的地方,听说这儿搞活动,带家人来看看,没想到吃的、看的、玩的样样不缺,孩子最高兴的是采摘杏子,老人也可以在园子里安静地休息一下。”来自伊宁市的游客马军告诉记者。

墩麻扎镇党委书记马小飞说,近年来,镇党委、政府结合自身实际,按照当前和今后全疆、全州、全县旅游发展的总体规划,将突出美食、补给、休憩等旅游主题,将墩麻扎镇旅游业发展定位在打造特色服务小镇上,使旅游发展定位更加精准、导向更加鲜明、效果更加明显,力争在旅游业大发展中脱颖而出。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部