1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

《破冰行动》里的伊犁姑娘——刘若嫣

2019-06-24 11:52 伊犁新闻网

 

继《人民的名义》之后,前段时间在央视八套和爱奇艺播出的《破冰行动》被认为是又一部重点题材热播“爆款剧”,受到观众一致好评。

剧中,老戏骨任达华演技精湛,“达康书记”吴刚收放自如,王劲松扮演的塔寨村村委会主任林耀东入木三分,都给大家留下了深刻的印象。

除此之外,一位刚刚入行不久的女演员扮演的“蔡小玲”因为素颜出演,虽然戏份不多,但是表现抢眼,内心戏丰富,而被认为是剧中最受网友欢迎的女演员。

这位女演员就是刘若嫣,一位刚大学毕业三年,地地道道的伊犁姑娘。6月23日,伊犁新闻网记者电话连线正在昆明拍摄新剧《盗墓笔记》的她,听她讲讲自己的成长故事。

54

10岁起远赴北京学习舞蹈

刘若嫣出生在伊宁市,父母都是普通的工薪阶层,除了因为受到当地歌舞传统影响而喜欢跳舞外,她也和大多数的伊犁孩子一样,普普通通。

在伊宁市十五小上学的时候,10岁的她很好动,上课总是静不下心来。但是与别的孩子被父母强迫着去上舞蹈兴趣班不同,她一到练习舞蹈的时候,就显示出和年龄不相称的认真与专注。这一点,被学校时任音乐舞蹈老师的王淑萍发现了,她有意识地给她“开小灶”,想培养她。

而这个时候的刘若嫣却一心想着“摆脱父母的严格管束”,在王淑萍老师的建议和推荐下而选择了报考了北京体育大学附小,接受比较正规的舞蹈学习。

没有想到,父母居然同意了,而她也顺利考取了。

52

10岁的她在北京举目无亲,一个连被子都不会叠的小孩子,就这样开始了自己的住校生活和舞蹈学习。多年以后,今天回想起来,刘若嫣说“我非常感谢父母的开通,对我的支持,也感谢这段比同龄人开始较早的独立生活,这种经历为自己以后成为一个有主见、个性强、执行力好的人打下了基础。”

2012年,在京经过七年多的学习,刘若嫣以一榜的成绩考取了北京舞蹈学院,开始专业从事民间舞的学习。

当演员,是一个突然的想法

2016年,刘若嫣以专业课前三的优异成绩毕业。

毕业之后做什么呢?和所有的大学毕业生一样,她也在思考自己的未来。在毕业实习的时候,她碰到了一个演艺经纪人,推荐她出演一部网剧,她觉得很可笑“我一个舞蹈专业毕业的学生,怎么会去当演员呢?”。

接下来的事情有些让她始料未及,《如懿传》选角的时候,经济人又一次联系她,推荐她参演,“你大气,有表演的天赋”那位后来成为她的经纪人的人说。

仔细想想,舞蹈学院毕业,无非就是进一个演出团队,成为舞蹈演员,然后等老得跳不动了,就当舞蹈老师,刘若嫣能轻易地预估到自己的未来的样子。“我为什么不尝试一下不一样的生活方式呢?”她说。说做就做,她是个干练和决绝的人,很快就和爱奇艺旗下果然娱乐签约,成为一名艺人。

微信图片_20080812063414

     听说她要当演员,在大学时的老师,中国民族民间舞考级中心专家委员会主任潘志涛很吃惊,他认为刘若嫣在舞蹈职业上发展会更有前途。

但幻想和现实有时候有差距,刘若嫣清楚地记得自己出演的第一部戏《晨阳》,虽然是女一号,“因为是新人,确实专业技巧不足,在这部戏里的表演我并不满意,现在看来,很多镜头可以做得更好的”她说,虽然这部剧打击了她,但是导演和同事的鼓励,加上不认输的性格,她没有选择放弃,而是更加努力地去做。

然后,她专门去中央戏剧学院补习了三个月的表演专业。

《破冰行动》里出演 “蔡小玲”,所谓幸运其实是早有准备

2018年,刚刚拍完《黄金瞳》《世界欠我一个初恋》的她正在空挡。

从朋友口中得知《破冰行动》即将开拍的消息,她去找了导演。试镜的就是后来被大家紧紧乐道的那场和辉叔的对手戏,导演一看就当场决定用她。

51

“我现在还记得,当时为了酝酿感情,导演还专门让我拍摄前喝一杯红酒,并不停为我讲戏,真的很耐心,我当时就觉得,和这样的导演一起拍戏,肯定能学到很多东西”刘若嫣说。

2018年6月,正是入组在广东中山拍摄,第一场戏就是“蔡小玲”在医院流产的镜头。吸毒和怀孕,对她来说,都是离现实生活很远的东西,为了体验,她自己连续饿两天,寻找那种渴望的感觉,并在百度上查找有关知识点,观看电影《门徒》揣摩学习,向身边其他的演员请教,由于做了扎实的工作,加之自己用心,在这部女性角色很少的电视剧里,她将“蔡小玲”塑造的真实生动,将其柔弱、哀伤、精明、长袖善舞完整地表达了出来。

导演傅东育说“刘若嫣是有演戏天分的人,她能在工作的过程中享受到演员的价值,是年轻女演员里不多的一个。”

“很多人说,我是幸运的,刚出道就碰到了这么好的剧,其实,我觉得,所谓幸运不过是早有准备,一个人既然做出了选择,有了努力的方向,就要为自己夯实基础,提升自己的能力,这样才能抓住机会。”刘若嫣说。

直到《破冰行动》热播后,她才给潘志涛老师打去电话,这忐忑的汇报,也是一种崭新生活的开始。

寄语“艺考生”,梦想和现实都很重要

微信图片_20080812063333

这些年,“艺考热”蔚为大观,在这样一个毕业季,刘若嫣说:“90后有自己的想法,有梦想是好的,但是也要遵照现实,学艺术专业很花钱,要考虑到家里的经济情况,即使在走上艺术之路后,也要热爱、努力、坚持,当年和我一起学舞蹈专业的,毕业后从事艺术行当的不到一半,能成为别人随口就能叫上名字的明星当然好,但是,享受这样的过程其实更加有意思。”

 

采访结束的时候,刘若嫣说,自己能走到今天,除了努力和运气之外,最要感谢的就是自己的父母,他们一直以来会给自己建议,但是从不替自己做决定,很尊重她的想法,在多年的学习时间里,家里也付出了很多,她会珍视这一切。同时,她也感谢那些在她职业发展道路上给与无私帮助和提携的人们,感谢一直关注她的家乡父老乡亲。

梦开始了,最绚丽的部分还远远没有到达,刘若嫣知道未来的路还很长,她最新的一条朋友圈里说“能让自己的角色在观众口中张口就来,就是一个演员最大的奖杯,比如和珅、皇阿玛、李云龙等等,”,我们相信,这位伊犁姑娘一定会走向更好的明天。(记者 蔡立鹏)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部