1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

《小白杨》主人公原型程富胜在察布查尔县继续讲述“小白杨”故事

2019-06-27 12:01 伊犁新闻网

 

6月中旬,位于察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡扎库齐牛录村一所普通的农家庭院里,一个锡伯族汉子正在给几个专程前来的客人讲自己当年的戍边故事,他拿出一沓老照片,照片上,有他和著名军旅歌唱家阎维文的合影。

1

伊犁众豪汽车租赁公司的负责人刘志恒是带着朋友,从桃园摘了新鲜的桃子,买了西瓜和鸡鸭,专程来慰问这位“心里很敬慕的人”,喜欢奇石的他还专门挑了两块自己收藏许久的伊犁石,找人精心加工后,刻上“小白杨”哨所字样送给程富胜。他说:“在快节奏的生活里,难得还有这样令人肃然起敬的人和故事在我们身边,我们都应该多学习,让更多的人爱上边疆,为更加幸福的生活而努力。”

这已经是今天的第三拨客人了,但程富胜并不觉得累,“别人从那么远的地方赶来,不是冲着我程富胜,是‘小白杨’的精神吸引着大家,我有责任和义务将这些讲给大家听。”程富胜说。

2

程富胜是脍炙人口的军旅歌曲《小白杨》的主人公原型,上世纪八十年代,他参军入伍在塔城地区裕民县塔斯提哨所。塔斯提哨所所在地严重缺水,尽管哨所官兵坚持年年种树,但总是留不住一片绿色,这件事成了程富胜的一块心病。

1982年,程富胜回伊犁探亲,向母亲富吉梅说起了此事。富吉梅从后院挑选了10棵最好的杨树苗,让儿子带回哨所种植。这些珍贵的树苗受到了连队官兵的细心呵护,大家拉着牛车从几十公里外取水,用刷牙洗脸的水浇灌,最后终于有一棵活了下来。

后来,来新疆采风的重庆作家梁上泉听说这段故事后,创作了《小白杨》的歌词,经总政歌舞团词作家士心谱曲后,由著名军旅男高音歌唱家阎维文在1984年的全军晚会和1985年的央视春节联欢晚会上演唱,很快成为脍炙人口的军旅歌曲。

“一棵呀小白杨,长在哨所旁,根儿深,干儿壮,守望着北疆……”此后这首歌就成了吸引众多年轻人奔赴边疆、走进军营的伴奏曲。

因为这棵树,因为这首歌,因为一种驻守边疆特有的自豪感,程富胜在部队连续服役17年后才依依不舍地离开。

3

回到故乡察布查尔县后,他先后在财政、水管站等单位上班,退休后又在工业园区打工,日子和普通人没有两样。

唯一不同的是,受“小白杨”文化的长期熏陶,他不能忘记这段从军的历史,不能忘记“小白杨”的故事,不管在哪里,他都会给人说起“小白杨”的故事,他希望自己像小白杨一样,永远为国,扎根于人们需要的地方,也希望“小白杨”精神能永远传承下去。

他希望自己是一株蒲公英,将美好的种子随风散播到各处,然后,静静地看它生根发芽。

程富胜旧居所在的察布查尔县扎库齐牛录乡扎库齐牛录村也成了他的“故事会”传播场地,当地政府听说后,在政协委员的呼吁下,先后为他家修建了60平方米的抗震安居房,又按照“小白杨”哨所原型,在他家院子一角修筑了一栋“哨楼”。

4

现在,程富胜每天在伺候完84岁的老母亲吃饭穿衣后,都会推着老人来到院子里。院子一侧高大挺拔的两行白杨是当年被移栽到哨所的小白杨的第三代,与哨楼上迎风飘扬的五星红旗相对而望,自豪而庄重。

经过各方努力,当地政府正在筹备将他的旧居所在街区建设成“小白杨”戍边文化展示区,其中戍边文化馆的主体已经建好,正在建设围墙和“哨楼”,展厅内的墙绘上有哨所执勤放哨的绘画,相关展品的征集也在紧锣密鼓地进行,下一步将布展开馆。

在文化展览馆一条街上,还设计修建了“小白杨”旅社、“小白杨”食堂,“小白杨”大道也在规划当中。想必,在不久的将来,这里会成为一个开展驻守边疆爱国教育的地方,必将有更多的人来这里聆听、感受和思考。

5

程富胜的妻子参加了“小白杨”民间艺术团,天天忙碌。乡里还成立了“小白杨”服务队,专门扶危济困。前段时间,有关部门在程富胜家的大门上挂上 “光荣之家”牌匾,程富胜特意把家人都召集回来,拍了一张合影,从军十几年是他一生中最骄傲的事情。

《小白杨》和《草原之夜》《毛主席的战士最听党的话》被称为和伊犁有关的、最有名的三首经典歌曲,而“一棵呀小白杨,长在哨所旁,根儿深,干儿壮,守望着北疆……”的歌声也将陪伴程富胜的一生。文/图/视频 记者 蔡立鹏)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部