1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

掀起霍尔果斯市特色旅游业大发展的盖头来

2019-07-02 12:24 伊犁新闻网

开干村,作为霍尔果斯市的后花园,以其独特的地理优势和特色林果业闻名遐迩,每到五月,桃花岛的桃花再次迎来开花季,娇艳、粉嫩的桃花自是吸引了游客纷至沓来,每当透过清晨的第一缕光看见漫山遍野的桃花林,桃花竞相开放,与远处的群山,湛蓝的天空,忙碌的果农们相映成画。近年来由于自然灾害频发,果农们的收入没有了保障,村党支部经常与村民出点子,想办法解决村民们靠天吃饭的问题,进行产业转型。

11

4月中旬的一天,市文旅局带着旅游发展政策、带着专家、带着投资商来到了美丽的开干村与村两委班子共商旅游业发展大计,为这个宁静的村庄带来了动的旋律。在工作队村“两委”与文旅局多次商讨后,最终明确了全面打造特色文化旅游村的发展思路,以霍尔果斯市跨境游、免税购物游为依托,大力开发开干村乡村绿色游产业。农家乐、牧家乐、采摘园、民俗等一系列旅游项目将在这里开花结果。

33

22

开干村一组村民妥义龙以前种了十几亩桃园,由于受霜冻影响,桃园基本没什么收入,补种小树苗3年后才能见到收入,在村党支部的劝说和帮助下,他开了一家“天山牧”农家乐,农家乐占地2400多平方米,可容纳600多游客食宿,主打绿色美食和洁净的环境,不少四面八方游客都是慕名而来。生意好时,每天接待游客数量达到1000余人次左右,十几个人都忙不过来,年收入60万元,产业的转型让妥义龙尝到了甜头。有了人带头,就有人跟着干,在妥义龙的带动下开干村已有7家农家乐在营业。

44

55

一方水土养一方人,开干河孕育着这一方勤劳的人们,这里的村民日出而作,日落而息,精心的打理着自己的园子,忙碌的身影让人感到这个季节动的韵律,这里的桃子吸引了四方游客慕名前来采摘,将近20个品种的桃子,早熟的蟠桃可口美味,油桃口感细腻色泽极佳,黄蟠和中油八号,这两个品种就是村里的招牌了,当然还有树上干杏、草莓、苹果等。为了让村民增加收入,宣传和推广本村的果品,村党支部书记刘彦春与州报社及多家企业合作将在7月举办采摘节打响开干村林果品牌,打通各类销路。

77

66

盛夏的来临,前来这里观光旅游的人们络绎不绝,美丽的桃花、飘香瓜果、绿色天然地道的农家美食是这里主要的亮点。在桃花岛景区,停满了疆内外的旅游大巴,这里有让人垂涎欲滴的八大块,香飘四方的手抓肉,远近闻名的八大块,养殖合作社草原鹅,特色小糖包让游客们流连忘返。为了发展新型旅游业,跟上全疆旅游大发展的步伐,让疆内外游客能吃在这里、游在这里、住在这里,在开干村兴起了修建民俗的热潮,目前已有2家民俗正在建设,在文旅局相关扶持政策的支持下,后期还会有5家左右的民俗会落地在美丽的开干村。 

88

近年来,霍尔果斯集中打造“千年驿站、百年口岸”文化旅游品牌,以发展边境旅游和跨境旅游为重点,大力实施文化旅游兴市战略,一大批乡村文化旅游项目正在加快建设,目前,开干村已有7家农家乐在营业,三星级农家乐1家,2家民俗正在建设,千亩采摘园也正在开放,相信在霍尔果斯大力发展旅游业框架下和文旅局的支持中,以风景秀丽,文化底蕴丰厚,交通便利的开干村, 会完美的掀起开干村旅游业大发展的盖头来。

(通讯员 戴云)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部